В идеале, самый простой вариант – открыть справочник (или найти его в интернете) и получить информацию об интересующем вас альбоме. К сожалению, на сегодняшний день такие справочники во всём мире можно пересчитать по пальцам. Вариант «посмотреть винил на Дискогзе» — не что иное, как самообман, ибо до половины информации, представленной там — мягко говоря, неправда (оговорюсь: в том, что касается «первичности» того или иного издания»). Да, на Discogs вы узнаете, какие, в принципе, существуют издания данной пластинки (и даже в этом аспекте тоже будет полно ошибок), но какое из них НА САМОМ ДЕЛЕ раннее, а какое – позднее, придется разбираться самому.
Итак, какие факты нужно принимать во внимание и как их интерпретировать, то есть толковать:
Информация на самой пластинке
1. Номера матриц, в отдельных, редких случаях – номера штампов.
Чем ниже номер матрицы, тем ближе ваш экземпляр к началу производства. Необходимо, всё же, каждый альбом рассматривать индивидуально: матрица номер 1 не всегда гарантирует первое издание (см. статью «Как правильно читать и трактовать матрицы»), иногда самой ранней матрицей для данного альбома может быть номер 2, 3 или другой, а в каких-то случаях несколько наборов матриц запускались в производство одновременно.
Типология матриц (то, как они нанесены на сбег) тоже имеет значение, в разные годы один и тот же завод мог по-разному наносить на сбег номера матриц и прочую информацию.
2. Дизайн этикетки.
Необходимо просто выяснить, какой дизайн использовался в данный временной интервал данным лэйблом.
3. Надписи на этикетке.
Зачастую, первое издание имеет отличия от поздних в надписях на этикетке. Обращайте внимание на время звучания дорожек, на продюсера, ссылки на копирайт и общее расположение элементов текста. Дальше, правда возникнет вопрос «А какая же из версий более ранняя?». Сравнивайте с другими экземплярами. Ответ в каждом случае индивидуален.
4. Завод, отпечатавший пластинку.
Завод, как правило, можно определить по профилю зоны этикетки (кольца, выпуклости, тип поверхности и т.д.) и типологии матричных номеров. В отдельных случаях – по форме торца пластинки. В Англии, как правило, в определенный временной интервал пластинки одного лэйбла печатались одним заводом. В свою очередь, каждому временному интервалу на каждом заводе соответствует свои особенности профиля пластинки.
5. Профиль зоны этикетки.
Очень важная характеристика. Профиль зоны этикетки — уникальный признак завода, отпечатавшего пластинку. Зная, какого профиля пластинки в какое время производил какой завод, зачастую можно весьма точно датировать экземпляр альбома, находящийся в ваших руках.
6. Толщина, вес, гибкость пластинки.
Данный критерий надо применять с осторожностью. Многие дилеры злоупотребляют им, жонглируя понятиями «тяжелый, толстый, негнущийся винил», хотя значимость этих фактов далеко не так существенна. Есть общая тенденция — чем старше пластинка, тем она менее гибкая и более тяжелая, но это столь индивидуально, что решающим критерием быть не может. Конечно, закономерности для некоторых заводов существуют: взять, например, гибкий «Dynaflex» винил, которым пользовались в США на заводах RCA с 1970-71 года — его ни с чем не спутаешь. С другой стороны, я лично проводил эксперимент по взвешиванию пластинок одного и того же завода, отпечатанных в пределах двух лет — разброс был плюс-минус 15 граммов, что есть немало.
Обратим внимание также на цвет винила — некоторые заводы в определенные периоды использовали просвечивающий на свет винил, эти заводы известны.
Обложка пластинки
1. Тип покрытия и способ склейки обложки.
Расплывчатый критерий, тем не менее, позволяющий с первого взгляда оценить приблизительно диапазон возможных дат производства обложки. Обложки с наружными подворотами (flipback) в основном использовались в Англии до 1973 года (редкие экземпляры можно встретить и в конце 1970-тых), технология ламинирования использовалась до конца 1970-тых, глянцевые конверты появились во второй половине 1970-тых и т.д.
2. Наличие стикера.
Стикером, как правило, комплектовались ранние экземпляры альбома — это просто маркетинговый ход для привлечения внимания. Как правило, экземпляры со стикерами – ранние. Однако, и здесь вас ожидают «подводные камни»: внимательно читайте, что написано на стикере. Возможно, стикер рекламирует сингл, вышедший позже, чем альбом, на который этот стикер наклеен! Или же, чаще всего, на американских пластинках, стикер может гласить об особо успешных продажах данного альбома, – тогда ваш экземпляр точно не ранний.
3. Наличие дополнительных элементов.
Такие бонусы, как вкладки (листочки) с фотографиями или текстами, открытки, постеры и т.п. во многих случаях являются атрибутами раннего издания. В целях тривиальной экономии поздние тиражи могли быть выпущены без таких бонусов.
Внутренний конверт
Обязательно обращайте внимание на внутренний конверт. Если вы высоко оцениваете шансы того, что внутренний конверт – оригинальный, «родной», по нему тоже можно приблизительно определить дату выхода экземпляра альбома. Это относится именно к заводским, то есть универсальным, «безликим» конвертам, – они тоже содержат уникальные надписи. Иногда внутренний конверт имеет на себе дату изготовления, – это напрямую укажет вам, что данный экземпляр альбома отпечатан не ранее этой даты. Если же это – конверт с рекламой других альбомов данного лэйбла (company sleeve), – обратите внимание, какие альбомы там рекламируются. Возможно, вы увидите рекламу альбома, вышедшего заведомо позже, чем тот, который вы держите в руках, – тогда всё понятно…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев