Многие люди при выборе велосипеда прежде всего обращают внимание на раму и вилку, воспринимая их в качестве определяющих компонентов. Узнают, из какого материала сделана рама, с применением каких технологий, к какому типу относится вилка, какой у нее рабочий ход, сколько регулировок, есть ли блокировка хода. Остальные же узлы обходятся стороной в силу того, что считаются хоть и необходимыми, но малозначимыми с точки зрения их влияния на основные потребительские свойства велосипеда. Между тем, такой подход справедлив лишь отчасти. Да, рама и вилка – это базис велосипеда, от их качества и степени проработки напрямую зависит управляемость, удобство посадки, долговечность и как следствие – удовольствие от езды. Но они составляют только «два кита», на которых основывается велосипед.
Третьим китом выступают колеса. Именно они связывают велосипед с дорогой, именно они первыми принимают на себя толчки и удары от кочек и неровностей, лишь после передавая эстафету подвеске и раме. При весе максимум два килограмма каждое, именно колеса несут на себе и вес байка, и вес велосипедиста. При этом колеса еще напрямую влияют на время разгона и поддержание велосипедом скорости, на устойчивость его в поворотах, на точность реакций при отклонениях руля.
Велосипедный обод ретро
Почему так много зависит от колеса? Всему виной законы физики. От колес требуется высокая прочность и жесткость, чтобы они не гнулись при наезде на неровности дороги и при боковых нагрузках, которые возникают в поворотах. При всем при этом они не должны много весить, иначе их будет сложно раскрутить. Чем тяжелее колесо, тем сложнее его «разогнать». Не забываем о правиле рычага – чем больше диаметр колеса и, соответственно, чем дальше от центра вращения находится вес и чем он больше, тем сильнее придется потеть, чтобы раскрутить все это дело. Особенно это актуально в кросс-кантри, где сам формат катания подразумевает постоянные разгоны-торможения. Да и по городу с его плотным потоком, массой неровностей и всяческих неожиданностей также далеко не всегда поездишь с постоянной скоростью. Именно поэтому спортсмены, занимающиеся кросс-кантри, уделяют особое внимание выбору колес. Владимир Шилижинский, один из сильнейших украинских спортсменов-любителей, в своем интервью подтвердил этот тезис словами, что для него главнейшим в велосипеде являются как раз колеса и рама.
В настоящей статье мы остановимся только на одной из составляющих колеса – ободе. Спицы, втулки, покрышки и камеры мы пока опустим – это темы отдельных статей.
Велосипедный обод
Особенно острой проблема выбора ободов проявляется при желании заменить старые на новые. Причины у каждого свои – это может быть поломка обода (неустранимая восьмерка, трещина, вмятина, изношенные тормозные дорожки) или апгрейд. Рынок насыщен огромным количеством разнообразных моделей, в которых даже опытные велосипедисты, бывает, теряются, что уж о новичках говорить.
В первую очередь при выборе ободов необходимо учитывать стиль катания. Понятно, что чем эктремальнее условия, тем крепче нужны обода. В даунхилле, стрите или дерт-джампинге увлекаться сверхлегкими компонентами, пожалуй, не стоит – здоровье дороже. Сместить баланс в пользу прочности имеет смысл и любителям походов, особенно многодневных – с собой придется взять много вещей, вся нагрузка от которых ляжет на велосипед. В марафонных и кросс-кантрийных заездах нужно добиться компромисса между прочностью и весом – час от часу дорожные условия подкидывают довольно сложные препятствия, и обода должны быть в состоянии с ними справиться. Дорожные велосипеды эксплуатируются в относительно простых условиях, поэтому можно взять недорогой алюминиевый двойной обод – он достаточно крепкий для таких условий и совсем не тяжелый. Владельцы шоссейных велосипедов – отдельная категория. Обода на таких велосипедах сверхтонкие, сверхлегкие и сверхдорогие.
Чуть выше упоминался двойной алюминиевый обод. На сегодняшний день это самый распространенный вид ободов – более 90% всех велосипедов комплектуются ими. Причина популярности проста – именно такие обода обладают достаточно большой прочностью при относительно невысоком весе, да еще и по демократичной цене. Более дешевые стальные сейчас используются разве что на самых дешевых китайских велосипедах и в качестве комплектующих на советские «Украины» и иже с ними. Прочность стальных ободов невысока, они тяжелые, ободные тормоза работают с ними плохо.
Кроме стальных и алюминиевых (вернее, из алюминиевого сплава) существуют еще углепластиковые обода, а точнее колеса – втулка (корпус), спицы и обод представляют собой цельную неразборную деталь. Это исключительно спортивный вариант. Они безумно дорогие, но чрезвычайно легкие. Углепластиковые колеса устанавливаются на трековые велосипеды – кроме велотрека с идеально ровным покрытием они в своей велосипедной жизни больше ничего «не видят».
Двойной обод
Двойной обод
Тройной обод
Тройной обод
«Двойные» обода – это обода, которые в сечении имеют форму U с горизонтальной перемычкой посередине. Это идеальный вариант для большинства велосипедов. Существуют также обычные обода, без вышеупомянутой перемычки. Они годятся только для прогулочных велосипедов. Обода с двумя перемычками хоть и тяжелые, но очень прочные. Вот только популярности они не снискали, так как современные технологии позволяют добиваться отличных прочностных показателей и от двойных ободов. Речь об анодировании – покрытие поверхности обода другими веществами. Такие обода зачастую черного цвета, хотя технология позволяет получать и другие цвета, чем тут же воспользовались дизайнеры.
Увеличить жесткость можно также благодаря пистонированию. Пистоны – это усиления отверстий под спицы. На самых продвинутых ободах пистон проходит через внешнюю стенку и перемычку, жестко скрепляя их между собой. На моделях попроще пистон есть только на внешней стенке. Благодаря пистонированию обода спицу сложнее вырвать из отверстия (раньше для укрепления стенок использовали шайбы), а ниппеля проще крутить – трение меньше.
В разных дисциплинах используется разный профиль обода. На шоссейных велосипедах применяются узкие обода – них надежнее держаться узкие покрышки и лучше обтекаемость велосипеда. На горных велосипедах используются обода шириной 20-25 мм, на фрирайдных и даунхилльных – 30 мм и более. Чем шире и выше профиль, тем крепче обод. Но нужно помнить, что на широкие обода нельзя ставить узкую резину, как и на узкие – широкую. В противном случае покрышка будет плохо держаться за стенки обода – подламливаться, разбортироваться.
Одинарный обод
Одинарный обод
Размеры ободов бывают разные. Классический горный велосипед имеет колеса диаметром 26 дюймов. Это внешний приблизительный размер с покрышкой. Посадочный размер покрышки у такого обода – 559 мм. У кроссовых велосипедов (или как их еще называют – гибридов) эта цифра составляет 622 мм, внешний диаметр – 28 дюймов. Что интересно, у модных сегодня найнеров (колеса 29 дюймов) посадочный размер также равен 622 мм, разница лишь в покрышках более высокого профиля и большей ширины. Кроме перечисленных довольно популярны велосипеды с колесами 20 и 24 дюйма. Они используются на детских велосипедах и на экстремальных (ВМХ и МТБ для стрит-дерт катания).
Существуют и такие сумасшедшие конструкции. Раскладной велосипед Есо 7
Обода различаются также количеством отверстий для спиц. Самые популярные – на 36 отверстий, но пальму первенства в очень скором времени могут отобрать обода на 32 спицы. Они легче, а в прочности не уступают – во всем заслуга технического прогресса, который, как известно, не стоит на месте. Продолжая говорить об отверстиях, есть на ободе еще одно – для ниппеля камеры. Как известно, на велосипедах применяется два типа ниппелей – Преста и Шредера (как на автомобилях). Первый имеет малый диаметр, второй – большой. Сегодня велопроизводители отдают предпочтение ниппелям Преста, соответственно обода выпускаются в основном под данный диаметр. Чтобы «впихнуть» в такой обод Шредер, нужно предварительно рассверлить отверстие. Не допустите оплошности, взяв с собой в качестве запасной камеры ту, которая с широким ниппелем, в то время как на велосипеде стоят Престы.
Ghost Full Carbon Wheel
Ghost Full Carbon Wheel. Вес 1090 грамм (!)
Основные моменты мы рассмотрели. Если описанные нюансы кажутся запутанными, если что-то непонятно или замудрено, обращайтесь за консультацией к знакомым велосипедистам, к продавцам-консультантам, гуглу наконец. Вообще, серьезные производители условно делят свою продукцию по предназначению для того или иного стиля катания. Можно выбирать и по этим «тегам». Но повторюсь, это деление довольно условное, оно основывается на шаблонных представлениях об условиях езды и не всегда точно подходят под индивидуальные потребности велосипедиста.
Напоследок еще пара моментов. Во-первых, покупать стоит только продукцию авторитетных производителей. Современными лидерами являются компании Alex Rims, DT Swiss, Mach 1, Mavic, Sun Ringle. Во-вторых, скупой платит дважды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев