Втулка
Планетарная втулка - устройство, предназначенное для переключения передач велосипеда. Она представляет собой барабан, содержащий внутри механизм переключения передач. Планетарными называются из-за своего устройства: вокруг осевой шестерни сердечника катаются шестерёнки-сателлиты. Общее устройство напоминает устройство автомобильных автоматических планетарных коробок передач. Механизм позволяет переключать передачи не перебрасывая цепь по звездочкам.
Впервые 2-скоростные планетарные втулки были произведены фирмой Sturmey-Archer в 1902 г. С тех пор "планетарки" пользуются большой популярностью в Европе - большинство велосипедов класса "комфорт", продающихся в европейских странах, оснащены именно планетарными втулками.
На сегодняшний день самыми распространенными являются планетарные втулки гигантов велоиндустрии SHIMANO (3-, 7- и 8-скоростные) и SRAM (3-, 5-, 7- и 9-скоростные). "Рекордсменом" по числу передач - 14 - является втулка, выпускаемая немецкой компанией ROHLOFF.
Планетарные втулки выпускаются как под ободные тормоза, так и под дисковые/роллерные. Кроме того, существуют втулки со встроенным ножным тормозом - таким, как на односкоростных дорожных велосипедах - где торможение осуществляется вращением педалей назад.
Малое количество передач не является недостатком планетарной втулки, так как, у велосипеда с "обычными" параллелограммными переключателями (передним и задним) общее количество передач - это количество звезд "системы" (передних), умноженное на количество звезд кассеты (задних). Например: 3 передних Х 9 задних = 27. На деле же используются далеко не все эти комбинации. Чтобы избежать перекосов цепи, обычно пользуются только следующими: 1х1,2,3, 2х2,3,4,5,6,7,8, 3х7,8,9, итого - 13 передач. Если же учесть, что некоторые передачи имеют очень близкие друг к другу передаточные отношение (практически дублируют друг друга, т. н. "двойные" передачи), то эффективное количество передач получается и того меньше. В планетарном же механизме все заявленные передачи - эффективные, т. е. реально работающие.
Преимущества
1. Планетарная трансмиссия - практически необслуживаемая, единственная регулировка - подтяжка тросика в процессе эксплуатации.
2. Ресурс планетарных втулок огромен - при правильной эксплуатации это десятки тысяч километров. Кроме того, в приводе используются толстые цепи и звездочки (как в односкоростных велосипедах). Их ресурс также во много раз превышает срок службы аналогичных компонентов велосипедов с параллелограммным переключателем.
3. Быстрое и точное переключение передач с четкой фиксацией положения ручки переключателя. В отличие от механизмов с наружной системой переключения передач, данная система позволяет переключаться стоя на месте, хотя непосредственно переключение произойдет уже в движении.
Недостатки
1. Большая, по сравнению с обычными втулками, масса. Для спорта это, безусловно, критично. Для прогулочного катания и туризма - не столь существенно.
2. Большее, опять же по сравнению с обычными втулками, внутреннее трение - все-таки шестеренная передача. Но, как и в п. 1, это будет заметно лишь на гоночных трассах, где решают доли секунды.
3. Ремонт "планетарок", в случае поломки (что, правда, бывает крайне редко), может осуществить только квалифицированный специалист.
На таком велосипеде с планетарной втулкой предпочтительно прогулочное катание по парку, городу, проселочной дороге, поход умеренной сложности - словом, все, кроме экстрима и спорта.
Используемые источники
1. velopiter.spb.ru .
2. sport.potrebitel.ru .
3. velokiev.com .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев