Тайна Сибирского старца» я посмотрел сразу же по прибытии в Оренбург. Поскольку выпало несколько свободных дней, мы выбрались на мою малую родину. Там и родители мои живут, и сын мой Ваня в университете учится и много родных, близких людей именно там.
Супруга с дочкой Дашей выехали чуть раньше, а я прибыл под вечер в самый день показа фильма. Меня встретили папа и мама, как и когда-то в студенческие годы на каникулах, и вместе мы, вспомнив фразу «с корабля на бал», отправились с вокзала прямо в кинотеатр. Признаюсь, что кинотеатры я не посещал, наверное, несколько десятилетий. Таким образом, фильм о святом Феодоре Томском стал для меня во всех смыслах событием знаковым.
И сразу скажу, что фильм «Святой Фёдор Томский. Тайна Сибирского старца» – это шедевр. Шедевр и по качеству собранного материала и по манере его подачи. Фильм – документальный, но смотреть его настолько интересно, как будто это захватывающая дух кинокартина. Невозможно было оторваться. В фильме собраны многочисленные доказательства того, что император Александр I вовсе не умер в Таганроге в 1825 году, а ушел в народ, посвятив себя всецело Богу, и со временем он стал известен как старец Феодор Кузьмич, наделенный от Бога благодатными дарами.
Достоинство фильма таково, что он дает нам совершенно новый взгляд на историю. И там, где обычно предполагаются только интриги, политика, страсти, свойственные положению царствующего лица, вдруг неожиданно открывается решительный поворот, оставление мира и духовный подвиг странничества, жизнь, всецело посвященная Богу, посреди простых людей. Таким образом, идея Святой Руси просияла в 19-м веке в лице первого лица Российской империи, сменившего царскую порфиру на простое крестьянское одеяние. Напомним, что к старцу Феодору за советом и духовной помощью обращались многие. Он состоял в переписке с высокопоставленными особами. А уже в 2000-е годы графологическая экспертиза его почерка подтвердила его тождество с почерком императора Александра I.
С огромной радостью увидел я в фильме ученых, с которыми лично знаком – Владимира Михайловича Лаврова и Петра Валентиновича Мультатули. Оба серьезные историки, доктора наук, которые в своих трудах опираются на объективные научные данные. Порадовало меня и участие в фильме генерал-лейтенанта Леонида Петровича Решетникова, с которым мы также не раз общались. Леонид Петрович, будучи сам профессиональным разведчиком, объяснил возможные детали ухода императора с царского трона. Повторю, что в фильме чувствуется серьезная научная база, хотя в манере подачи материала никакой сложности нет. Будучи по жанру документальным фильмом-расследованием, он воспринимается настолько живо, как будто ты видишь прекрасно поставленную художественную картину.
Конечно, во всей этой истории еще остается тайна. И для окончательного решения вопроса о тождестве императора Александра I и старца Феодора Кузьмича требуется генетическая экспертиза мощей святого старца Феодора, а также изучение гробницы Александра I. Но чтобы такие исследования были проведены, необходимо поднимать эту тему, обсуждать ее и говорить о ее значимости. Собственно эту проблему и решает прекрасно поставленный телеканалом «Спас» фильм. И если бы со временем окончательно удалось доказать, что император Александр I действительно стал святым старцем Феодором, то это имело бы огромное значение для самосознания всего нашего народа. Так открылась бы еще одна святая страница нашего исторического прошлого, которая еще раз подтвердила бы, что являлось самым главным для русского человека на протяжении многих столетий.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев