Сансевиерия довольно неприхотливое растение, и выращивать ее не сложно даже для начинающих любителей комнатного цветоводства. В комнатной культуре сансевиерия – прекрасное выносливое декоративнолиственное растение. При хорошем уходе некоторые виды способны цвести, листья становятся плотными, окраска листьев более яркая (у пестролистных форм).
Освещение. Растения светолюбиво, предпочитает яркий рассеянный свет, переносит как легкую полутень, так и полную тень. Необходимо помнить что для пестролистных растений необходим яркий интенсивный свет так как в тени теряется пестрая окраска листьев. Пестролистные формы способны переносить некоторое количество прямых солнечных лучей в день, но от полуденных лучей следует притенить. Сансевиерия не очень требовательна к температурным условиям (может расти и в теплых, и в прохладных помещениях). В весенне-летний период предпочитает умеренную температуру воздуха, в пределах 18-25°С, в осенне-зимний период температура длительное время не должна опускаться ниже 14-16°С, в случае длительного понижения температуры растение заболевает. Полив умеренный с весны до осени — почва должна успеть просохнуть. Зимой полив ограниченный, в зависимости от температуры содержания. При поливе, особенно зимой нельзя допускать попадания воды в центр розетки — это может вызвать загнивание. Влажность воздуха не играет существенной роли, сухой воздух квартир не вредит растению. Размножают сансевиерию вегетативно – делением корневища, боковыми побегами и листом либо делением листа.
Возможные трудности
Листья желтеют, размягчаются в основании и отмирают. Частая причина — переувлажнение почвы либо полив в прохладное время в центр розетки. Спасти растение можно только удалив все пораженные листья и пересадив его. Если корни тоже начали загнивать, тогда надо укоренить не поврежденные части — верхушку розетки или часть листа.
Листья становятся вялыми и загнивают, даже если растение не переувлажнено, земля сухая. Это возможно при слишком низкой температуре в помещении. Тогда растение срочно нужно переставить в более теплое помещение и удалить все поврежденные листья. Если началась стеблевая гниль, то остается только укоренить не поврежденные части — верхушку розетки или часть листа.
На листьях появляются темно-коричневые пятна. Такое обычно бывает при излишней влажности земли и содержании растения в темном помещении.
Полые красно-бурые пятна с желтыми краями являются признаком заражения грибковым заболеванием.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев