Терапевтическая ценность винограда велика. Виноград полезен при лечении астмы, поднимает уровень окиси азота в крови, предотвращая образование тромбов, что снижает вероятность возникновения сердечных приступов. Виноград хороший помощник при лечении запоров, несварения желудка. Борется с заболеваниями печени. Снимает усталость, замедляет процесс старения.
Не только спелые ягоды винограда, но и сок из них обладает полезными свойствами. В домашних условиях он может быть прекрасным средством для лечения мигрени. Выпивать его следует рано утром, натощак, не разбавляя водой. Сок, приготовленный из светло зеленых ягод, поддержит вашу иммунную систему, наградит бодростью и энергией. А сок из сортов винограда с фиолетовым окрасом поможет в профилактике рака молочной железы, улучшит работу мозга и уменьшит риск возрастной потери зрения. Бордовый виноград обладает антибактериальными и антивирусными свойствами, защищая наш организм от инфекций. И даже способен излечить герпес.
ЧЕРНЫЙ ВИНОГРАД – сладкое лекарство для сердца и нервов
Кисть винограда – настоящая сокровищница сахаров, витаминов и минералов. Больше половины природного сахара в черных ягодах – это глюкоза, поэтому натуральный десерт незаменим для людей интеллектуального труда и всех, кто учит и учится.
Основные витамины – это С, Е, А и группы В, которые сохраняют красоту, энергию, стимулируют обмен веществ, благотворно влияют на иммунитет. Среди макро- и микроэлементов в черном винограде лидирует калий, поэтому сладкие ягоды нормализуют давление и сердечный ритм, укрепляют капилляры. В небольших количествах ягода жизни содержит кальций, фосфор, серу, железо, цинк, никель, марганец, кремний и другие вещества, которые поддерживают все процессы жизнедеятельности в нашем организме.
Важнейшие аминокислоты в составе ягодок – аргинин, лизин, валин и лейцин, которые стимулируют рост клеток, участвуют в образовании белков и успокаивают нервную систему.
Итак, черный виноград – польза и вред его известны давно, и самая большая опасность – калорийность. В темных виноградных сортах от 70 ккал на 100 гр ягод, причем в продуктах переработки еще больше. Так, стаканчик черно-красного виноградного сока в 200 мл принесет около 200 калорий, а всего лишь 100 гр черного изюма – 270 ккал. Поэтому будьте внимательнее, засыпая изюм в любые творожные кексы – такой десерт получится куда слаще и вкуснее, но только пользы вашей фигуре не принесет.
КРАСНЫЙ ВИНОГРАД – при простуде и больном желудке
Красный виноград прославился благодаря особому антиоксиданту – ресвератролу, который поселился в ягодной кожице. Уникальное вещество снижает риск появления опухолей, в том числе и злокачественных, обладает мощным противовоспалительным действием. Поэтому красноватые плоды винограда частенько рекомендуют в составе комплексной терапии при онкологических заболеваниях и воспалительных процессах разной сложности.
Ресвератрол в разы усиливает эффективность витамина Е, и в этом еще один секрет того, чем полезен виноград для организма. Красные ягоды жизни имеют сильное бактерицидное действие, убирают симптомы начавшейся простуды, помогают лечить ангины и бороться с вирусами.
Виноград темно-красных сортов также наладит нормальное пищеварение при переедании, улучшит состояние во время приступа хронического гастрита.
Не забывайте ставить на праздничный зимний стол блюдо с красным виноградом, делайте с ним канапе и украшайте салаты – в холодное время года ароматная ягода жизни повысит иммунитет, облегчит работу желудка и станет отличным антидепрессантом.
ЗЕЛЕНЫЙ ВИНОГРАД – секрет красоты и стройности
На первый взгляд, виноградные сорта изумрудных и светло-желтых оттенков несколько проигрывают своим красочным собратьям – в них не так много антиоксидантов, а целебных элементов, стимулирующих работу сердца и обновление крови, в светлом винограде намного меньше. Однако и гроздья зеленых ягод здоровья окажут неоценимую помощь организму, если знать их секреты.
Если вы любите зеленый виноград – полезные свойства его также оценит ваша нервная система: и сушеные, и свежие плоды спасают при нервных заболеваниях, стрессах, укрепляют сосуды, нормализуют сердечный ритм.
Прозрачные зеленые ягодки помогают избавиться от камней в почках и желчном пузыре на ранних стадиях, снижают уровень «вредного» холестерина, а отвар из изюма позволит снять изжогу и тошноту.
И еще одним свойством славится белый и зеленый виноград – калорийность его ощутимо меньше, чем в темных сортах, около 50-70 ккал, а значит, им смело можно лакомиться даже во время строгой диеты.
МАСЛО ИЗ ВИНОГРАДНЫХ КОСТОЧЕК – ваш домашний косметолог
Не только сок и кожура виноградных ягод содержат ценные вещества – для поддержания здоровья и красоты давно и эффективно используется масло из виноградных косточек, в первую очередь – из красных и черных плодов. Кстати, мы уже писали о полезных свойствах масла виноградных косточек.
При ежедневном употреблении виноградного масла натощак (по чайной ложке) снижается риск развития сердечно-сосудистых болезней, на ранних стадиях уменьшаются проявления атеросклероза и артрита. Помогает масло и при таких специфических проблемах, как варикоз и геморрой – в сочетании с основной терапией.
Но этим не ограничиваются достоинства косточки винограда – полезные свойства масла пригодятся и при домашних спа-процедурах. В составе масок виноградное масло питает и лечит сухие волосы, снимает раздражение кожи, убирает сухость и шелушение в зимнее время. В чистом виде масло особо полезно в виде компрессов для тонкой кожи вокруг глаз – убирает ранние морщинки.
Приготовить масло из косточек можно и дома. Вот один из основных рецептов:
Косточки спелых виноградин (1-2 стакана) хорошо промываем, сушим в духовке при 45-50 градусах, затем перемалываем в мясорубке или кофемолке. Пересыпаем виноградное сырье в банку, хорошо уплотняем и заливаем рафинированным подсолнечным маслом. По мере того, как масло будет впитываться, надо доливать – косточки должны быть покрыты на 5-10 миллиметров.
Затем плотно закрываем банку с чудо-маслом и убираем на неделю в холодильник, периодически доставая и перемешивая. Аккуратно отжимаем косточки через марлю и оставляем еще на 2-3 дня. Готовое масло должно получиться зеленоватого оттенка.
Чтобы получить еще более концентрированный продукт, можно залить готовым виноградным маслом свежую партию косточек и повторить весь процесс.
Есть ли противопоказания у ягоды здоровья?
Несмотря на всю целебную силу винограда, доказанную тысячелетиями, у ароматных ягодок есть ряд противопоказаний.
В первую очередь от сладкого винограда стоит отказаться при сахарном диабете, не рекомендуют его при туберкулезе, ожирении, обострениях желудочной язвы. Из-за повышенной кислотности увлекаться виноградом при стоматитах и кариесе тоже не стоит – и обязательно чистите зубы после того, как поели этот десерт.
Аллергия на виноград у взрослых встречается довольно редко, а вот у детей непереносимость вкусных ягодок диагностируют гораздо чаще. Поэтому всегда проверяйте реакцию организма на виноград – съешьте несколько штук и посмотрите, нет ли побочных действий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 26