И ЕДА, И ДЕКОРАТИВНОСТЬ, И ЛЕКАРСТВО!
По целебным свойствам его приравнивают к женьшеню!
Хотя тут стоит оговориться – под именем «анзур» скрывается не один, а сразу несколько видов лука, которые очень похожи внешне. Это луки горный (Allium oreoprasum), стебельчатый (Allium stipitatum), гигантский (Allium giganteum), афлатунский (Allium aflatunense), Суворова (Allium suworowii), высокий (Allium macleanii) и высочайший (Allium altissimum). В диком виде все они встречаются в горных районах Средней Азии и на Алтае. Условия там довольно суровые, поэтому анзуры спокойно переносят любые погодные невзгоды средней полосы: лютые зимние морозы, сильную летнюю засуху, тень… Единственное, чего не терпят эти луки – избыточной влаги в почве.
Своей многолетней вегетацией анзуры очень напоминают тюльпаны и нарциссы, известные каждому цветоводу: их весеннее цветение такое же короткое, а период покоя составляет всё остальное время. Но в отличие от них, горные луки наделены высокой морозоустойчивостью, сопротивляемостью к бактериальным патогенам и грибковым болезням, и быстро адаптируются к новым местам произрастания. Исключение – перенасыщенные влагой участки и кислые почвы, которые растения физиологически не приемлют и быстро погибают.
ЛУК ДЕКОРАТИВНЫЙ ГЛАДИАТОР (ФОТО НИЖЕ)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 22