ВЫРАЩИВАНИЕ , УХОД, ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
С древнейших времен мирт считался священным растением. Его название происходит от слова «мир» — венками из его веточек украшали головы национальных героев, победителей, миротворцев.
Мирт обыкновенный (Myrtus communis L.) - ветвистый вечнозеленый ароматный кустарник из семейства Миртовых, высотой до 2 метров. Мирт обыкновенный имеет кожистые темно-зеленые листья на коротких черешках. Многочисленные, мелкие белые цветки расположены на тонких цветоножках. Плоды – темно-синие ягоды яйцевидной формы, содержащие по 10 -15 горошин. Плоды хотя и съедобные, но невкусные. Размножается мирт, как черенками, так и семенами.
Родина этого благоухающего растения – Средиземноморье, где в прибрежных районах он до сих пор встречается в диком виде. Кроме того, в дикой природе мирт встречается в Северной Африке. Климат южной Европы идеально подходит для мирта, а, например, в Центральной Европе это растение вымерзает. Плантации мирта расположены в Крыму, Азербайджане, на Кипре, в Индии, Алжире. При надлежащем уходе мирт может расти и плодоносить довольно много лет.
Мирт являлся символом молодости и красоты у многих древних народов. Венки мирта венчали головы поэтов и победителей у греков и римлян. У древних иудеев украшения из миртового дерева надевали невесты. Упоминается мирт и в Библии. На Украине украшали наряд невесты маленькой веточкой мирта, который был выращен в ее доме.
Не остались без внимания и целебные свойства мирта, о которых знал еще Авиценна. Древние египтяне вино, настоянное на листьях мирта, давали лихорадящим больным. В Египте использовали миртовую воду в качестве косметического средства, для очищения кожи и предотвращения ее увядания. И в средневековой Европе применяли эти свойства миртовой воды (ее называли еще ангельской) - ее пили, добавляли в ванны, а на ее основе изготавливали специальные снадобья. Вино из плодов мирта наделяли способностью придавать силы, с этими целями его брали с собой в странствия путешественники. Соком мирта смазывали царапины, а при простуде давали пожевать несколько листочков мирта. В Китае во время военных действий врачи назначали для лечения ран «порошок семи красок», в состав которого входило и масло мирта. С 19 века мирт нашел применение и в официальной медицине, сначала его рекомендовали при урогенитальных инфекциях, а впоследствии и при других самых разных септических состояниях.
К семейству миртовых относятся и такие, известные своей целебной силой, растения, как: чайное дерево, эвкалипт, гвоздичное дерево. Отличительной особенностью всех представителей этого семейства является высокое содержание фитонцидсодержащих эфирных масел в разных частях растений, что обуславливает их многочисленные полезные свойства. Многие миртовые растения относятся к категории «лекарственные».
В настоящее время мирт по-прежнему используют в косметических и лечебных целях. На основе растения изготавливают лосьоны, тоники, крема и бальзамы, а эфирное масло мирта применяют для создания изысканных ароматов. В качестве пряности мирт получил признание у кулинаров. Листья и молодые побеги мирта особенно хороши в сочетании с говядиной, рыбой, дичью. Им вполне можно заменить лавровый лист. Веточку мирта для аромата подбрасывают в угли при приготовлении шашлыка. Для аптекарских целей пригодны листья и плоды мирта. https://youtu.be/A6d7GA2Z9GA
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 15