У травы сныть лечебные свойства и противопоказания позволяют применять ее в лечебных рецептах и кулинарной практике.
Из нее издавна готовят пироги, чай, салат, котлеты и другие разнообразные блюда. Противопоказаний у нее мало, растет повсеместно и использовать ее может каждый желающий.
👍 На Руси траву потребляли с самого начала ее роста по весне, добавляли в еду и заготавливали на зиму. Ели ее наряду с крапивой. Вместо капусты клали в щи. Пока трава молоденькая, привкуса она еще не имеет.👍
Лечебные свойства травы сныть использовали еще древние славяне, а почти полное отсутствие противопоказаний делает ее одним из самых ценных растений в нашем рационе. Многие садоводы из года в год продолжают борьбу с упрямым сорным растением. Сныть, однажды появившись на участке, расползается повсюду. Ее длинные, похожие на шнуры, корни разрушают гряды при попытке ее выполоть.
Может, не зря она так настойчиво напоминает нам о себе? Знаете, что это за трава? Да, да, та самая легендарная сныть, про которую наши бабушки в трудные времена говорили: «Будет сныть, будем жить!». Но и сейчас сбрасывать её со счетов не стоит.
👍Первая весенняя зелень, которая появляется раньше крапивы и одуванчиков, служит отличным подспорьем в борьбе с авитаминозом. Химический состав этой неприхотливой травы близок к составу крови человека, поэтому по показаниям она подходит практически каждому. В связи с этим люди могут долгое время принимать ее в пищу, а передозировка ее просто невозможна.👍
Молодые листья и побеги сныти содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Поэтому применение ее в пищу помогало и помогает людям справиться с весенним авитаминозом и предотвратить развитие цинги. ☝Также сныть содержит яблочную, лимонную кислоты, холин, каротин, биофлаваноиды, кумарины, углеводы, белки, минеральные соли, эфирные масла и смолы. Среди минеральных солей соли калия, кальция, железа, меди, кобальта, марганца, бора и титана. Благодаря такому насыщенному химическому составу сныть обладает большим спектром действия,☝ куда входят:
-Противовоспалительное,
-Общеукрепляющее,
-Болеутоляющее,
-Мягчительное,
-Мочегонное,
-Желчегонное,
-Заживляющее,
-Противогрибковое,
-Детоксикационное,
-Цитотоксическое,
-Седативное действия.
👍Польза молодой сныти.
Нежные салатового цвета листочки молодого растения используют в пищу, в качестве витаминного средства, как лекарство и краситель. Сейчас о сныти все чаще забывают, а во время войны и после нее она служила основой многих блюд. Заодно насыщала организм витаминами. Может, стоит нам хотя бы весной отказаться от полуфабрикатов и фастфудов, и вспомнить о пользе дикорастущих растений на собственных грядах?😋
🙏 Эта сорная трава упоминается как лекарственная в десятках изданий и справочниках.🙏 Упоминается она на научной конференции в докладе Федотова С.В. в качестве нового эфиромасличного растения. (См. http://www.real-aroma.ru/Fedotov/5_konf/Aegopodium po..)
Большое количество меди, железа и марганца позволяют бороться с некоторыми формами анемий.
👉Снимает воспалительные процессы в ЖКТ, суставах, мышцах, избавляет от невралгий.
👉 Имеет сильные антиоксидантные свойства.
👉Укрепляет иммунитет, хороший помощник в борьбе с вирусами.
👉 Антибактериальное и противогрибковое средство. Травники готовят из него составы от грибка ногтей.
👉 Используется как седативное средство при неврозах, но не вызывает состояние сонливости.
👉Облегчает головные боли, имеет эффект легкого обезболивания.
👉Желчегонное. Препараты с ней являются гепатопротекторами, ускоряют детоксикацию печени.
👉Мочегонное. Снимает отеки и улучшает кровоснабжение почек.
👉Вяжущее, заживляющее. Способствует более быстрому затягиванию ранок на коже.
👉 Рекомендуется при авитаминозах, в качестве омолаживающего и общеукрепляющего средства.
👉Решает проблемы расстройства желудка.
👉 Компрессы на ее основе прикладывают к укусам и больным суставам.
👉При беременности
При беременности и во время грудного кормления сныть можно употреблять в небольших количествах, если раньше она использовалась и не вызывала негативных реакций.
👉Сныть при подагре: рецепты
-При подагре, артрите и ревматизме сныть полезно употреблять в любом виде в пищу. Делать это можно, начиная с ее первого появления, в апреле. Класть в супы, добавлять в салаты, готовить с ней разные блюда от коктейлей до котлет. Эта незамысловатая травка хорошо выводит мочевую кислоту. Противовоспалительный эффект и обезболивание также вносят свою лепту в лечение.
👉На основе сныти можно приготовить сок, настой, отвар из корневищ. Вот несколько рецептов:
Рецепт №1
+Молодые листочки собирают после высыхания росы, выжимают соковыжималкой и морозят сок маленькими порциями. Так лечебные свойства сохраняются 3 месяца.
Рецепт №2
+Собирают листья до и в начале цветения растения. Сушат вдали от солнечного света. Высохшую зелень хранят в сухом месте до следующего весеннего сезона.
---Лечение осуществляют настоем. 3 ложки (чайные) заливают стаканом кипятка и около 30 минут настаивают. Употребляют 3 раза перед едой.
---Сухие листья заливают горячей водой и размоченные накладывают на проблемные суставы, обматывают целлофаном и теплым платком. Удобнее это делать на ночь.
---Пропустить молодые листья и побеги растения в мясорубку, отжать сок. Принимать для очищения кишечника по схеме: 1 день – 1ст. ложка за полчаса до еды трижды в день; 2 день – 2 ст. ложки; 3 день – 50 мл. Затем сделать 5 дней перерыв. При необходимости повторить.
---Также выжимается сок и используется на больные суставы, либо при ранах и дерматозе.
---2 ст. ложки сныти залить стаканом кипятка. Настоять в термосе 1 час. Принимать при заболевании почек по ¼ стакана 4 раза в день.
---Сделать настой, как в предыдущем рецепте. Затем добавить еще 1 стакан воды. Пить в течение дня при болях в суставах, заболеваниях печени и почек.
---40 гр измельченных корневищ залить 1 литром воды и кипятить на медленном огне около 10 минут. Оставить настояться 30 минут. Затем процедить. Применять в виде ванн.
☝Противопоказания для применения сныти.☝
👍Тем и ценна сныть, что, имея массу целебных свойств, она практически лишена противопоказаний.👍 Вернее, оно только одно – индивидуальная негативная реакция (аллергия). Во всех остальных случаях она принесет только пользу.👍
Сныть относится к семейству Зонтичные. Стебель у нее прямой, трубчатый. В длину достигает 50 – 100 см. Листья тройчатые, яйцевидной формы с заостренной верхушкой и пильчатым краем. С тыльной стороны листочки опушенные, а сверху голые. У нижних листьев черешки более выражены, как и разделение пластинки листа. Верхние листья имеют более короткий черешок, расширяющийся у основания.
Цветы у сныти мелкие, белые, собранные в соцветие «зонтик» с большим количеством лучей. Цветет она в первые месяцы лета (июнь-июль). После цветения образуются мелкие коричневые плоды продолговатой формы, приплюснутые по бокам.
Корневища у растения длинные и ползучие. Длинные корневища напоминают толстые нити, из-за чего бытует еще одно объяснение названия растения «с ниткой». Эти нити расползаются во все стороны и даже на глубину до метра вглубь земли.
👍Заготовка и хранение.
Заготавливают сныть в период с конца апреля до конца августа. Особое внимание следует уделять молодым растениям (которые считаются наиболее полезными и собираются весной). Тем, кто обычно обращает внимание на лунный календарь, можно порекомендовать заниматься заготовкой в фазе молодой Луны.
Говорят, что именно в этот период все полезные соки концентрируются в побегах.👍
Процесс заготовки сушенной сныти включает в себя такие этапы:
Сбор (под сбором понимается скашивание сухих растений или выкапывание вместе с корнями).
Подготовка сныти (ее следует тщательно перебрать, при необходимости, удалить порченные побеги или части корня, вымыть под проточной водой).
Сушка растений. Побеги сныти выкладывают или подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом месте (избегая попадания прямых солнечных лучей) и сушат до полного высыхания, периодически переворачивая.
Корни перед сушкой разрезаются на более мелкие части. Альтернатива естественной сушке – сушка в электросушилке (на низких температурах).
Хранение. Сушенную сныть хранят и используют в течение года в тканевых или бумажных мешочках в проветриваемых помещениях. Хранить можно и в виде перемолотого порошка.
☝Насколько сныть ядовита?
Многие считают сныть ядовитой, видя ее зацветающие зонтики. На самом деле, трава эта совершенно безвредна и даже полезна.👍 Однако, есть несколько ядовитых растений с похожими на нее листьями.☝Особенно схожи они пока молодые.☝
Опасность заготовительного процесса сныти таится в возможности перепутать траву с бесполезными или даже ядовитыми другими травами.☝ Правильно сориентироваться и отличить похожие по внешнему виду примеси помогут подсказки:
☝Вех ядовитый или цикута — корневища травы напоминают по запаху сельдерейный корень;
☝болиголов — все части растения имеют запах, схожий с мышиным;
☝петрушка собачья — нижняя сторона листьев голая, имеет запах чеснока.
☝Характерной особенностью всех возможных примесей являются более крупные размеры. ☝Сныть обыкновенная не превышает метра высотой, ядовитые двойники часто превосходят этот показатель.☝ Также стебли и листья растений-двойников могут иметь примеси фиолетового цвета в окрасе — на стеблях, листьях, черешках, тогда как сныть обыкновенная — зеленая.☝
Хуже всего, если перепутать сныть обыкновенную с борщевиком!☝ Ожоги при контакте с борщевиком очень болезненны и часто вызывают сильную аллергическую реакцию! Для ожога хватает одного маленького прикосновения или капли его сока! ☝Поэтому всеми возможными способами избегайте контакта с этим растением и научите обязательно этому детей! Познакомьте ребят с отличиями этих трав.☝
Борщевик.☝
Еще одно похожее ядовитое растение – болиголов.☝
А это дягиль, в народе его называют дудник. ☝Очень похож, но соединение листа со стеблем имеет характерное «крылышко».☝
Еще одно очень ядовитое растение – Вех ядовитый или Цикута.☝
Научитесь отличать эти растение, познакомьтесь с ними сами и научите этому детей.☝
😋Вкусные рецепты со снытью😋
Сныть можно заготавливать впрок: посушить или заморозить. Зачем тратить деньги на покупку витаминов в аптеках, если природа протягивает нам их на своих ладонях, только не ленись, собирай!😋
😋 Рецепт витаминной пасты.😋
---Я делаю из сныти очень вкусную пасту, которая может храниться в холодильнике несколько дней. Для неё беру:
-Горсть миндаля,
-Горсть грецких орехов,
-Сныть,
-Два зубчика чеснока,
-Оливковое масло,
-Соевый соус.
---Сныть надо хорошо промыть. Молодые листочки растения плотно сложены, поэтому лучше их замочить на пятнадцать минут, потом несколько раз поменять воду.
Листочки просушить и мелко порубить.
Миндаль залить кипятком. Через пять минут он легко очистится от кожуры.
Грецкие орехи вымыть и вместе с миндалём подсушить на сухой сковороде.
Измельчить орехи с помощью блендера. Неленивые могут ещё дополнительно растереть их в ступке.
В мелко порубленную сныть налить оливковое масло (количество масла определяйте сами, паста может быть густой или в виде соуса), выдавить чеснок и всё превратить в пюре.
Соединить с орехами, и снова поработать блендером. Солить по вкусу. Я заменяю соль соевым соусом.
Эта паста отлично подходит к мясу и рыбе. Ломтик хлеба с такой пастой – вот вам заряд энергии на целый день. Недаром для иеромонаха Серафима Саровского сныть была основной едой в годы отшельничества, и чувствовал себя преподобный великолепно.
🌿Чай🌿
Чай из сныти хорош против авитаминоза. Собранные листики вместе с черешками (полный стакан) заливаем таким же стаканом вскипевшей воды. 3-4 часа настаиваем и можно, добавив мед, пить за 10-15 минут до приема пищи, разделив полученный настой на 2 раза.
😋Котлеты😋
Котлеты со сныть — травой готовят по — разному. Добавляют ее к мясному и рыбному фаршу. Используют в качестве основы зеленых котлет. Предлагаю воспользоваться именно таким рецептом.
-Сныти листьев – 0,5 кг
-Белый хлеб -100 грамм
-Яйца сырые – 2 шт
-Репа вареная – 200 грамм
-Сливочное масло – 2 большие ложки
-Перец, соль, любая зелень
Проворачиваем через мясорубку листья, вареную репу и хлеб. В полученную массу разбиваем сырые яйца, нарезанную зелень, перчим солим. Формируем котлеты и обжариваем в муке либо в сухарях на сковороде. Подаем на стол со сметаной.
😋Заправка из сныти.😋
Тщательно вымытую и осушенную траву сныти (500 гр.) мелко порезать, пересыпать солью (2ст.ложки) и утрамбовать в стерильную банку до выделения сока. Хранить в холодильнике. Использовать как приправу для супов и мясных блюд.
😋Суп со снытью зелёный.😋
Из куриных шеек (9шт) сварить бульон (4 литра воды). Репу порезать, добавить в бульон. Затем среднею морковь порезать на кругляшки и также добавить в бульон. И, наконец, зелень – верхушки молодой крапивы и листья сныти. Соль перец по вкусу. Можно заправить сметаной.
😋Салат😋
Салат из сныти, хрена и редиса самое весеннее популярное блюдо против авитаминоза и всяческих вирусов.
-Собираем молодые листочки с черешками (150-200 грамм),
-Тертый свежий хрен или уже готовый (25 грамм),
-Пучок редиски,
-Соль,
-Масло растительное или сметану.
Хорошо промытую сныть держим в кипятке 10 минут, мелко нарезаем. Туда же добавляем нарезанный редис, тертый хрен, все солим и заправляем сметаной или маслом.
😋Ещё салат из сныти.😋
Листья и стебли промыть и мелко нарезать. Яйцо отварить и измельчить при помощи вилки. Смешать с листьями. Посолить и заправить растительным маслом.
😋Пирог😋
На тесто:
-Яйца свежие – 2 шт
-Домашний майонез – ½ стакана
-Кефир или сметана – ½ стакана
-Сода пищевая -1 маленькая ложечка
-Соль – щепоть
-Мука – сколько нужно для получения густого теста, как для оладьев.
Все соединить и хорошо размешать. Оставить постоять 15 минут.
Начинка:
-Сныть, крапива, зеленый лучок – по 1 пучку
-Репчатый лук – 1 луковка среднего размера
-Яйца вареные – 3 шт
-Соль – щепотка
-Перец – по вкусу
-Масло растительное – 1 большая ложка
Лук репчатый обжарить на масле. Зелень мелко нарезать. Соединить жаренный лук, зелень, нарезанные яйца. Все посолить и поперчить, хорошо перемешать. В форму с высокими бортиками выливаем половину всего теста, насыпаем начинку и заливаем остатками теста. Выпекаем в разогретой духовке до 160 градусов 40-45 минут.
Начинка для пирожков из сныти.
1 кг травы сныти опустить в кипяток до размягчения. Мелко нарезать. Добавить 3 стакана вареного риса и 3 яйца. Посолить во вкусу. Начинять пирожки.
😋Запеканка из сныти😋
Сныть порезать, быстро отварить, смешать с растительным маслом. Сливочным или растительным по желанию. Выложить на противень, посыпанный панировочными сухарями. Сверху также присыпать сухарями. Запекать в духовке, как обычную запеканку.
👍🙏🤝Как видите, сныть имеет массу лечебных и полезных свойств, которые используются в народной и официальной медицине и минимум противопоказаний. Трава эта появляется первой и отрастает даже раньше крапивы, что делает ее особо ценным витаминным дополнением к нашему рациону.👍🙏
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев