Гидроаккумулятор – это устройство, которое используется в системах водоснабжения для хранения некоторого количества воды под давлением. Именно гидроаккумулятор при выключенном насосе обеспечивает давление воды в водопроводе и возможность некоторое время потреблять воду.
Для чего нужен гидроаккумулятор?
Когда нет потребления воды (то есть все точки водоразбора не используются, все краны закрыты), насос качает воду в гидроаккумулятор, который «запасает» воду и некоторое избыточное давление. Создав в системе водоснабжения определённое максимальное давление, насос выключается. Затем при потреблении воды (если где-то открыт кран) используется вода из гидроаккумулятора, до тех пор, пока в нём будет достаточное давление для подачи воды. Как только давление падает ниже определённого минимального, насос включается и снова закачивает воду в гидроаккумулятор до создания максимального давления.
Если бы не было гидроаккумулятора, то насос должен был бы включаться каждый раз, когда в системе водоснабжения происходит потребление воды. Точек водоразбора может быть много, и насос должен обеспечивать достаточную производительность, чтобы одновременно подавать воду во все эти точки. Если используется только одна точка водоразбора, то её потребление гораздо меньше производительности насоса, однако давление в системе всё же будет падать. Таким образом, без гидроаккумулятора насос постоянно будет включаться и выключаться, каждый раз, когда в системе будет хоть малейшее потребление воды. Частое включение и выключение насоса снижает его срок работы. Производители насоса указывают для своих изделий максимальное количество включений в час. Чем мощнее насос, тем реже его можно включать/выключать.
В таблице приведены средние значения допустимых включений в час для насосов в зависимости от их мощности.
Мощность двигателя насоса, кВт 0,5-1,5 2-4 5-7,5 9,2-12,5 15-22
Максимальное количество включений/час 50 40 30 20 15
В больших и разветвлённых системах водоснабжения с большим потреблением воды используются достаточно мощные и производительные насосы, для стабильной работы которых нужно достаточно редкое включение и выключение. Чем больше потребление воды, тем мощнее должен быть насос, тем реже его можно включать, тем больший запас воды должен делать гидроаккумулятор.
У самого гидроаккумулятора так же есть ограничения по частоте срабатывания, потому что чем чаще он будет наполняться и отдавать воду, тем быстрее будет изнашиваться мембрана. Со временем при слишком интенсивном использовании мембрана может потерять эластичность и перестанет выполнять свою функцию.
Принцип работы гидроаккумулятора
Принцип работы гидроаккумулятора заключается в уравновешивании давлений между двумя его частями: в одной части находится вода, в другой воздух. Давление воздуха в гидроаккумуляторе остаётся неизменным на протяжении его работы. Когда насос закачивает в систему воду, её давление возрастает, становится большим, чем давление воздуха, поэтому отсек гидроаккумулятора с воздухом уменьшается, а с водой – увеличивается. Так происходит до тех пор, пока давление не достигнет максимального. Затем, когда при выключенном насосе происходит потребление воды, а, следовательно, и давления воды во всей системе, воздух расширяется, компенсируя потери давления. Гидроаккумулятор сможет «отдавать» давление до тех пор, пока давление воздуха в нём выше давления воды в системе водоснабжения.
Устройство гидроаккумулятора
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев