Например, поплавковый выключатель находится в положении 1 (максимально высокое положение, ёмкость наполнена). Затем происходит откачка воды из ёмкости, уровень её постепенно падает, но выключение происходит только тогда, когда поплавок занимает нижнее положение.
Электрическая схема универсального выключателя
Принципиальная электрическая схема поплавкового универсального выключателя показана на рисунке выше.
0 – это общий провод, 1 – провод цепи №1, 2 – провод цепи №2. В результате переключения замыкается одна из цепей - №1 или №2. В зависимости от способа применения выключателя электронасос нужно подключать в одну из этих цепей.
Применение поплавковых выключателей
В системе водопровода универсальные поплавковые выключатели применяются для контроля уровня воды и срабатывают в одном из двух случаев:
При опустошении ёмкости (или колодца, скважины), из которой происходит откачка, и в этом случает поплавковый выключатель служит для защиты электронасоса от сухого хода.
При наполнении ёмкости, в которую происходит подача воды, например в поливочный бак, бассейн и т.п. В этом случае выключатель защищает от перелива.
В каком случае будет происходить включение электронасоса, а в каком – выключение, зависит от того, в какую цепь подключен насос. Если нужна защита от сухого хода и выключение насоса при опустошении источника воды, то подключать электронасос нужно в цепь №1. Насос сможет работать до тех пор, пока поплавок не опустится в нижнее положение и не разомкнёт электрическую цепь. Если нужна защита от переполнения, то насос надо подключать в цепь №2, он будет работать до тех пор, пока поплавок не поднимется в верхнее положение.
Выбор поплавкового выключателя
При выборе поплавкового выключателя нужно определиться с его главными параметрами: способ и область применения, электрические характеристики, размеры, длина проводов.
Поплавковые выключатели могут использоваться не только в водопроводных системах, где нужно контролировать уровень воды, но и в канализации для контроля уровня сточных вод и автоматизации работы фекальных или дренажных насосов. Для канализации используются более тяжелые поплавки, поскольку плотность сточных вод больше. Так же у них отсутствует груз, которых есть у поплавков для воды. В остальном они точно такие же.
Электрические характеристики поплавкового выключателя – напряжение и сила тока – должны соответствовать электронасосу. Напряжение как правило одно и то же – 220 В +/- 5-10%, а сила тока должна быть большей, чем у насоса. Для выключателей может быть указана максимально допустимая сила тока для активной и реактивной нагрузок, в случае с электронасосом нужно смотреть на реактивную. Диапазон рабочих температур у всех поплавковых выключателей достаточно большой, при работе с водой из скважины или колодца подойдёт любой. Длина кабеля должна быть достаточной для подключения нужных устройств к выключателю, обычно она бывает от 2 м до 10 м.
Существуют модели водяных насосов, которые сразу имеют в комплекте поплавковые выключатели, и таким образом являются защищёнными от сухого хода.
Нет комментариев