Современные системы отопления идут по пути повышения энергоэффективности и снижения расходов на обслуживание систем различного назначения. Более того, чтобы повысить комфорт все чаще используется теплый пол, который работает на жидком теплоносителе. Труба для теплого пола укладывается в стяжку, сверху отделывается плиткой, ламинатом или паркетной доской и позволяет равномерно прогревать всю поверхность пола.
Эта технология благодаря быстрому разогреву помещения и эффективному распределению тепла позволяет экономить до 10 % на отоплении здания. Сам по себе теплый пол очень надежен, безопасен, не требует обслуживания в будущем.
В качестве труб используется металлопластик, нержавеющая гофрированная труба, специальный шитый полиэтилен или бесшовный полиэтилен. Реже используется медь, которая резко увеличивает стоимость всего пола, однако продляет срок эксплуатации с 50 до 100-150 лет.
Диаметр обычно применяется ДУ 16 мм. Этого достаточно для эффективной циркуляции теплоносителя в водяном теплом полу. Цвет может быть абсолютно любой, чаще всего производители делают свои товары красного, белого или прозрачного цвета.
ОСОБЕННОСТИ УКЛАДКИ
Так как полиэтиленовые, медные и металлопластиковые трубы для теплого пола укладываются и в будущем заливаются бетоном в виде стяжки, допущенная ошибка дорого обойдется владельцу. Именно поэтому важно перед укладкой производить инженерные расчеты, которые определяют вид трубы, ее диаметр, длину одного контура. Более того, применение например гофрированной трубы с повышенным гидравлическим сопротивлением уменьшает длину одного контура, а использование медной потребует предварительного запуска отопления, чтобы исключить возможность протечки в контуре отопления.
В среднем, трубы диаметра 16 мм имеют длину контура не более 100-120 метров, а их расход составляет 5 погонных метров на 1 квадратный метр площади. Это приблизительно означает, что на каждые 15-20 метров должен выделяться свой контур, иначе – циркуляция воды или теплоносителя в трубе может быть невозможной. Большая длина контуров потребует большого расхода трубы для укладки в полу трубопровода различных видов. Конечно, современные условия диктуют необходимость экономично расходовать бюджет на строительство, и полиэтиленовая труба используется чаще, чем нержавеющая гофрированная или медная.
Если брать даже самые приблизительные расчеты, трубы потребуется большое количество даже на небольшой дом, в среднем от 500 метров. Сшитый полиэтилен может использоваться не только для укладки водяного теплого пола, но и для прокладки отопления (радиаторного). ДУ 16 практически не отличается пот ППР системы ДУ 20, в которой значительно больше толщина стенок. Если же владелец знает, что у него будет обязательно проходить этап заливки пола стяжкой, можно к каждому радиатору провести магистраль и подключить ее к коллекторному шкафу. Это даст:
– длинную магистраль без лишних соединений;
– снижение расходов на монтаж отопления;
– контур до радиатора будет прогревать пол, а значит и всю комнату.
ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТРУБЕ ДЛЯ ТЕПЛОГО ПОЛА
При выборе трубы для водяного теплого пола ДУ 16 стоит ориентироваться прежде на такие свойства и характеристики:
1. Страна производства – остерегайтесь подделок, покупайте трубы для теплого пола только в надежных и проверенных местах, спрашивайте сертификат соответствия. Часто на рынках встречается китайский контрафакт, который подделывается под известные бренды, или производится в Китае, но имеет итальянское или немецкое название. Старайтесь выбирать европейских производителей.
2. Долговечность – в среднем, рок службы теплого пола, который гарантирован производителем – более 50 лет. Наибольшая проблема состоит чаще всего в соединительных швах или в местах сплавления металла и полимера.
3. Устойчивость к механическому воздействию и эластичность. Именно компромисс между крепостью материала и его гибкостью позволяет быстро укладывать трубу без повреждения в местах напряжения (заломы).
ВИДЫ ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ТРУБ
Полиэтилен наиболее часто используется в качестве трубопровода для водяного теплого пола. Это связано с тем, что материал имеет низкую стоимость, прост в укладке, не требует обслуживания и устойчив к коррозии. Различают несколько видов полиэтиленовых труб, которые отличаются типом соединения полотна по всей длине:
– шовная труба (пероксид) – Pex A;
– обработанные специальным газом – силаном;
– с алюминиевым слоем – Pex-Al-Pex;
– с покрытием, обработанным азотистых соединителей.
Лучше всего считаются трубы для водяного теплого пола, имеющие бесшовную структуру.
Экономные европейцы также используют трубы с полиэтиленом низкой плотности, которые, как правило, имеют более низкую стоимость. Отечественный рынок наводнен трубами высокой плотности, с допустимой максимальной температурой до 100 градусов Цельсия. В реальности же товар в таком режиме никогда не будет эксплуатироваться, а максимальная температура для теплого пола не должна превышать 25-27 градусов.
Следовательно, переплата за плотность и высокую температуру – всего лишь выброшенные на ветер деньги, поскольку «качество» от этого не улучшается, а наоборот – покупая изделие высокого давления у дешевого производителя, вы сильно рискуете.
МЕТАЛЛОПЛАСТИК
Металлопластик также применяют для водяного теплого пола, однако его популярность год от года падает, а позиции на рынке вытесняются полиэтиленом. Тем не менее, металлопластик имеет ряд преимуществ и недостатков. Главное его достоинство – запоминание положения трубы. Он требует меньшей частоты крепления, укладка проходит быстрее. Недостатки – металлопластик низкого качества может расслаиваться в процессе эксплуатации, его цена значительно выше полиэтиленовых систем, диаметр 16 мм может заужаться на изломах.
Состав:
– верхний защитный слой из полиэтилена;
– внешний полиэтиленовый склеивающий слой;
– сваренная прослойка из алюминия;
– внутренний мягкий слой полиэтилена;
– внутренний защитный слой полиэтилена.
Таким образом, трубка диаметром 16-20 мм может иметь слоев плотно залитого материала. Защитный полимерный слой очень крепкий, у него большая выносливость, чем у мягкой полиэтиленовой трубы. Даже на стройплощадке по металлопластику можно безбоязненно ходить.
Производители утверждают, что металлопластик может служить более 50 лет, и это действительно так, но нужно учитывать массу условий (больше чем для нержавейки, полиэтилена или меди).
Так, если перегреть температуру подачи теплоносителя выше 90-120 градусов Цельсия, пластик может стать хрупким и начинает отслаиваться от алюминиевой трубы из-за разной плотности. В результате возникают протечки.
Часто также, при неправильном монтаже коммуникация может заламываться, что требует предварительного запуска отопления с проверкой параметров давления.
МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ТРУБЫ ДЛЯ ТЕПЛОГО ПОЛА
Металл – дорогой материал, а учитывая, что укладка водяного теплого пола потребует много трубы диаметром от 16 мм, расходы на такое отопления будут высоки. Воспользуйтесь предварительно перед укладкой пола он-лайн калькулятором для просчета того, сколько вам потребуется трубопровода. Еще лучше оформить полноценный проект отопления частного дома или коттеджа, в котором будут производиться все расчеты мощности теплого пола, длины контуров, необходимости использования коллекторных групп.
Медный трубопровод самый дорогой и он использует либо твердую медь, которая сваривается газовой горелкой и припоем, или с использованием мягкой меди, которая поставляется в бухтах по 50-100 метров.
Гофрированная труба из нержавейки более дешевый, выносливый и простой в монтаже материал. На концах специальными прессами мастер изготавливает гаечное соединение, которое позволяет быстро соединять ее с коллекторами, а сам контур остается непрерывным по всей длине.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев