Вложения в уход
Было бы неправильным не учесть в стоимости вентиляции её стоимость владения или, иными словами, расходы на эксплуатацию и сервис. Сервис подразумевает ремонтные работы, диагностику, а также профилактику. Тут отметим, что существуют так называемые «интеллектуальные системы вентиляции», которые обладают способностью производить фактически самодиагностику состояния коммуникаций и прочей вентиляционной техники. С одной стороны, это снижает сервисные расходы, необходимые для оплаты услуг привлеченных или собственных специалистов, но с другой — сэкономленные средства «переползают» на более ранний этап — стадию закупки. Если же «волшебных» самодиагностирующих систем в наличии нет, придется таки производить обследование вентиляционной системы силами спецов — приглашенных или собственных.
Самыми технологичными при очистке вентиляционных систем являются жесткие воздушные короба, имеющие герметичные стыки. Их допустимо чистить даже «химией»
К эксплуатационным затратам относится и «гигиенический уход» за вентиляционной системой, которую нужно время от времени чистить и снаружи и внутри. И это не является чем-то неожиданным и из ряда вон выходящим — естественно, что с течением времени вентиляционная система нуждается в том, чтобы подвергнуться профилактическому обслуживанию. Ведь фильтры забиваются, и их следует менять, сетевое оборудование также требует прочистки, да и сами вентиляционные короба не могут быть вечно и безупречно блестящими. И если в стремлении к экономии финансовых средств данной «гигиеной» пренебрегать, считая, что это необязательная статья расходов, и что «железо — оно и есть железо, чего его чистить», можно рано или поздно «нарваться» на расходы, существенно превышающие сэкономленные суммы.
Дело в том, что вентиляционная система выполняет такие задачи, при решении которых невозможно избежать покрытия тех же внутренних поверхностей вентиляционных коробов тонким жиропылевым слоем. По данным научных исследований, при температурах, совпадающих или близких к комнатной, он является идеальным местом для размножения и жизнедеятельности всякого рода насекомых, микроорганизмов, бактерий, провоцирующих неприятные заболевания человека и домашних животных. Кроме того, если «запустить» систему основательно, то смесь пыли и жира реально становится потенциальной причиной возгораний.
Самыми технологичными при очистке вентиляционных систем являются жесткие воздушные короба, имеющие герметичные стыки. Этот тип воздуховодов допустимо чистить и «химией», и особыми устройствами, укомплектованными механическими щетками. А вот гибкие, а также полужесткие вентиляционные короба «привести в порядок» механически весьма непросто (а значит — и недешево), а химические реагенты и вообще могут быть недопустимы, например, в сфере общепита, школах и детских садах, а также в медицинских учреждениях.
Нет комментариев