Древний акведук.
Канализация – это часть системы водоснабжения и водоотведения.
Один из самых известных способов подачи воды в древности – это акведук. При помощи акведуков античные города подавалась вода из близлежащих ручьев и источников.
Другой тип канализации – это ливневая (дождевая) канализация. Вдоль улиц делались сточные канавы, откуда вода поступала в сточные ямы или направлялась в ближайшую реку. Во многих городах дождевая канализация содержалась в чистоте, поскольку дождь был важным источником поступления воды. Вода отстаивалась в специальных колодцах. Такую воду можно было использовать для полива. Иногда воду дополнительно очищали при помощи ила и глины: делали ею питьевой.
В античные туалетах (латринах) как правило, делались две канализации: фекальная канализация, которая уносила с собой нечистоты и небольшой ручеек в котором мыли руки.
Есть еще дренажная канализация, которая нужна для отведения сырости из помещений или осушения болот. В древности можно найти подобные решения.У великого Леонардо да Винчи было немало решений и изобретений, нацеленных на управление водными потоками: 1) Проект орошения Ломеллины - бесплодной местности около Милана и постройка канала Мартезаны.
2) Проект осушения Понтинских болот, реализованный позднее Джованни Скотти да Комо.
3) Попытки изменит течение реки Арно.Древни системы канализации – это тема не для одного вопроса, а скорее для целой книги.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев