► В МИКРОВОЛНОВКЕ.
Ингредиенты:
мука — 0,5 кг; изюм — 100 г; молоко — стакан; сахар — 2-3 ст. ложки; соль — 1 ч. ложка; дрожжи свежие — 40 г или сухие — 11 г; сливочное масло — 100 г; яйца - 2 шт.; шафран молотый, мак кондитерский.
Приготовление:
Изюм промыть и просушить.
В миску влить молоко, всыпать сахар и поставьте в микроволновку при макс. мощности на одну минуту.
Растворить дрожжи в этом молоке (немного остудите, если оказалось слишком горячим).
Добавить просеянную муку и шафран, тщательно перемешать.
Накрыть крышкой и поставить в микроволновую печь на умеренную мощность (1 мин.)
В отдельной миске смешать растопленное масло и яйца, посолить. Смесь вылить в тесто. Накрыв крышкой, поставить в печь — умеренная мощность, время 20 секунд (не больше!). За это время тесто поднимется в два раза.
Выложить на стол, посыпать изюмом и сформировать подходящее для плетения косы тесто (можно добавить муки).
Поделить тесто на три части (обязательно!). Каждую треть поделить еще на три части для плетения косичек. Получится три косы. Форму для выпечки смазать маслом, уложить полученные косы и посыпать их маком. Накрыв СПЕЦИАЛЬНОЙ фольгой для использования в СВЧ, поставить в печку на среднюю мощность (20 сек.). Вытащить. Дать отдохнуть 5 минут и еще раз проделать то же самое — поставить на 20 секунд. Это расстойка. Косы должны увеличиться в объеме.
Накрыть фольгой форму, поставить после очередного пятиминутного перерыва в микроволновку, выставив среднюю мощность и шесть минут времени. Затем столько же времени выпекать на полной мощности. Дать постоять минут пять в микроволновой печи. ГОТОВО!
► В ХЛЕБОПЕЧКЕ.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное (+ молоко или сыворотка до полного стакана, 230 мл) — 1 шт.
- Мука пшеничная (стакан 230 мл) — 2 стак.
- Мука рисовая — 1/3 стак.
- Мука кукурузная — 2/3 стак.
- Соль — 1.5 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Стружка кокосовая — 2 ст. л.
- Имбирь (корень, измельчить) — 1 ст. л.
- Семена (льна) — 1 ч. л.
- Тмин — 1 ч. л.
- Анис — 0.5 ч. л.
- Перец душистый (молотый) — 0.5 ч. л.
Если рисовой и кукурузной муки в наличии нет, можно рис и кукурузную крупу перемолоть на кофемолке
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Загружаем все в ведро хлебопечки, ставим режим "основной хлеб" (например, 3 ч.40 мин.), корочка - по желанию. Вначале стоит немного проследить за колобком - если нужно, добавить еще муки (пшеничной), примерно 1-2 ст. л.
По сигналу хлеб вынуть, дать остыть. ГОТОВО!
► В ДУХОВКЕ.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. пшеничной муки,- 300 миллилитров (1,5 стакана) тёплой воды,
- 15 гр. соли пищевой,
- по 10 грамм сахара и сухих дрожжей.
Приготовление:
В отдельной посуде соединить дрожжи и сахар, залить водой и хорошо размешать, чтобы получилась однородная масса. Как только смесь начнет пениться, добавить её в предварительно просеянную муку и сразу замесить тесто. Оно должно получиться достаточно крутое.
Тесто накрыть чистой тканью и оставить на пару часов для созревания. За это время оно увеличится в размере почти вдвое. Массу выложить на разделочную доску и придать ей форму привычного батона, сделав сверху характерные насечки.
После этого заготовку снова накрыть тканью и оставить еще на 2 часа. Созревший полуфабрикат уложить на противень и отправить в духовой шкаф, в котором температура уже достигла 210-220 градусов. На выпечку уйдет примерно 30 минут. ГОТОВО!
► В МУЛЬТИВАРКЕ.
Ингредиенты:
- Мука - около 400 гр.
- Вода (теплая) - 1 стакан
- Дрожжи сухие - 11 гр. (1 пакетик)
- Соль - 1 ч. л.
- Масло растительное - для смазывания формы.
Приготовление:
В теплую воду (35-37 градусов) всыпать дрожжи и соль. Размешать.
Просеять муку в воду с дрожжами и солью.
Вымешать тесто сначала ложкой или вилкой.
Затем тесто вымешивать руками, подсыпая муку по необходимости. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Но не "забейте" тесто мукой, оно должно быть мягким.
Чашу мультиварки смазать растительным маслом. Выложить в нее тесто. Включить режим нагрева на 40 минут. Дрожжевое тесто должно подняться. После этого тесто обмять руками.
Выпекать хлеб в мультиварке на режиме "Выпечка" 30 минут. Затем перевернуть хлеб и выпекать его еще 15 минут. Готовому домашнему хлебу дать немного остыть в мультиварке, затем вынуть. ГОТОВО!
____________________
Все эти рецепты простые и поддадутся даже мужчине, не то что заботливой хозяйке. Разве что вам могут понадобиться МУЛЬТИВАРКА, МИКРОВОЛНОВКА, ХЛЕБОПЕЧКА или ДУХОВКА (отдельная или вместе с плитой ;) ), с этим легко поможем МЫ!
Если желаемую модель не найдёте на витрине нашего магазина, мы с удовольствием привезём вам её под заказ - быстро и без дополнительной оплаты (!)
Приходите в "МИР ТЕХНО" или задавайте вопросы по тел. МТС : 2900-977 (Александра).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2