Танцевальная эстрада обогатилась выступлениями талантливых исполнителей из национальных республик. Теперь уже ни один эстрадный концерт не мыслился без того или иного народного танца.
В предвоенные годы танец занял на эстраде одно из ведущих мест. Это было подтверждено и результатами Первого Всесоюзного конкурса артистов эстрады, состоявшегося в 1939 году (Первую премию вместе с певицей Д. Пантофель-Нечецкой получили А. Редель и М. Хрусталев, Н. Мирзоянц и В. Резцов. Вторую премию вместе с А. Райкиным получили комедийные танцоры М. Харитонов и Н. Тиберг. Третью премию - В. Сергеева и А. Таскин и трио танцоров Краснознаменного ансамбля - Г. Светланов, Л. Печерский, И. Гурченко. Четвертую премию вместе с М. Мироновой и К. Шульженко - А. Седлярова и А. Смолко и грузинские танцоры Гуния и И. Сухишвили.). На нем со всей очевидностью выявились основные тенденции развития танца, и стало возможным подвести итоги всему предшествующему периоду.
Народный танец, в особенности в его массовой форме, утвердился как основной танцевальный жанр эстрады - победила давняя демократическая традиция русской эстрады, возрожденная вниманием, которое стали уделять многонациональной культуре страны. Теоретические предпосылки И. Моисеева, воплощенные им в практике Государственного ансамбля народного танца СССР, а также творческий опыт П. Вирского и Н. Болотова помогли рождению многих ансамблей народного танца в республиках и указали путь сценической интерпретации танцевального фольклора.
'Лезгинка'. В. Чабукиани
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев