Советский Союз не хотел делиться своим наследием с Западом
Балет «Баядерка» в исполнении Королевского балета Великобритании. Этот спектакль поставила в 1980 году Наталья Макарова.
Балет «Баядерка» начал свою жизнь на сцене Мариинского театра в 1877 году и до середины XX века он был абсолютно не известен мировой общественности, потому что никогда и нигде не исполнялся.
Зарубежные зрители увидели этот балет на легендарных гастролях Мариинского театра во Франции и Англии, где впервые был показан акт «Теней». Это именно те гастроли, на которых Рудольф Нуреев совершил свой знаменитый «прыжок к свободе». С этого дня «Тени» прижились в репертуаре многих театров.
Нуреев этот акт ставил на многих мировых сценах. Тогда и стал появляться интерес к этому спектаклю.
Наталья Макарова К концу XX века на Западе существовало две версии. Одну поставил Рудольф Нуреев во Франции, а вторую Наталья Макарова для Американского балета, которую затем перенесли в Королевский балет.
Нуреев сделал как бы кальку со спектакля Мариинского театра, но по-своему немного видоизменил.
Дело в том, что изначально спектакль в Мариинском театре был очень большой, с крупной формой. Это было четыре акта с апофеозом. Апофеоз давался отдельным актом, потому что в Императорском театре существовала такая традиция, что ни один спектакль не должен заканчиваться плохо и зритель должен уйти из театра с хорошим настроением.
Потому очень часто дописывали апофеоз, когда уже не живые герои встречаются где-нибудь в раю на небесах. Делалось это для того, чтобы придать масштабность и добавить помпезности.
Картина «Тени» Четвертый акт был утрачен в послереволюционные годы. Были потеряны декорации дворца-храма, который в конце спектакля разрушался и под его обломками погибали все действующие лица. А душа баядерки Никии из под обломков доставала душу своего возлюбленного и уносила его на небо. Вот этого действия не существовало очень много лет.
И потому, когда этот спектакль стали восстанавливать в 1939 году, то уже не смогли полностью его повторить. Требовалось огромное количество средств, чтобы построить эту машинерию. И спектакль был очень сильно переделан. Те танцы, которые в основном были в четвертом акте, они были перенесены во второй. Эта советская версия была очень известна на Западе.
На основе этого спектакля существуют все версии, которые на сегодняшний день известны в мире. Есть также аннотации Николая Сергеева, которые хранятся в Гарварде. Это режиссер Мариинского театра, который записывал спектакли Петипа и вывез их из страны. Однако, к сожалению, по ним мало что можно восстановить.
Но версия Натальи Макаровой, о которой я начал рассказывать, полностью оригинальна. К тому же на Западе не было точной партитуры и невозможно было в тот момент ее достать. Советский Союз не хотел делиться своим наследием с Западом, поэтому партитура была переделана дирижером и композитором Ланчбери.
Танцы очень сильно отличаются от оригинала. Изначально Макарова ставила главную партию для себя, потому роль Никии очень сильно адаптирована под ее индивидуальность, в частности, в очень знаменитом моменте «Танец со змеей» изъята последняя часть этого танца – знаменитый галоп.
Я знаю, что на протяжении многих лет к Наталье Романовне обращались многие балерины Америки и Англии с просьбой вернуть этот галоп, потому что это очень эффектная и красивая часть танца. Но, к сожалению, она никогда на это не соглашалась.
Многие танцы, которые в Советской «Баядерке» существуют, это танцы, поставленные исключительно в советский период. Их никогда не было в балете Петипа.
Так, например, никогда не было дуэта Никии и Солора в первом акте. Там была большая пантомимная сцена, потому что Никия выходила не в балетной обуви, а в туфлях с каблучками. Это все придумка Вахтанга Чабукиани. Никогда не было танца «Золотого божка». Это хореография Николая Зубковского, который поставил ее для себя и на протяжении многих лет она так и идет.
Последняя Никия балета Петипа, Марина Семенова, обладала очень незаурядной техникой и уже для нее роль пересматривали, добавляли много технических новшеств. Она последняя исполнительница этого спектакля в той оригинальной версии, который последний раз был исполнен в 1928 году в Мариинском театре.
Потому тот текст, который сегодня считается каноническим, это уже версия, которую Ваганова делала для своей любимой ученицы, которая на тот момент была одной из самых виртуозных балерин в мире.
На сегодняшний день партия Никии одна из самых сложнейших в классическом репертуаре, благодаря Марине Тимофеевне. И вот это является большим камнем преткновения для многих, потому что исполнить картину «Тени» очень и очень непросто.
И спектакль Королевского балета очень сильно отличается от оригинала. Положение рук, акценты – они полностью не соответствуют советскому оригиналу. И конечно, то, что есть четвертый акт со сценой разрушения этого храма и появлением на небесах душ главных героев.
Но основная тема этого спектакля, как и в любом романтическом балете – это предательство, это ложь, обман. И знаменитые позы в картине «Тени» с появлением Никии, указывающей перст в небеса, говоря, что оттуда придет кара и возмездие.
Дело в том, что разрушение этого храма происходит только потому, что главный герой на священном огне поклялся своей возлюбленной в любви, а в конце когда он дает клятву новой избраннице, то небеса обрушивают свою кару на всех действующих лиц.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2