Румынский танец «Бриул»
Легко сказать: «поменять», «соединить», «слить», «выработать», «найти»! С кем? С теми, кто поедет в Москву на его призыв – любителями-участниками фольклорных фестивалей? С выпускниками хореографического училища – пойдут ли? С цирковыми и эстрадными артистами? С бывшими коллегами по Большому театру, то есть – профессионалами? Пойдут.
37 человек соберутся на первую репетицию в столичном Доме журналиста, чтобы к лету отрепетировать и показать первую программу «Танцы народов СССР», включавшую 13 номеров: русскую кадриль «Полянку», украинскую «Метелицу», белорусские «Крыжачок» и «Лявониху», аджарский «Хоруми», грузинский «Лекури», осетинский «Симд», «Молдавеняску», армянские, курдские и кавказские танцы.
Репетировали, искали, делали пробы поначалу наощупь. Многое не давалось – делалось впервые: «Я учился улавливать наиболее яркие краски, выходя на обобщение с помощью художественного домысла. Мне хотелось средствами фольклора нарисовать картину быта, истории, портрет народа. Беря из фольклора тему, жанр, почерк, стиль, мобилизовав весь арсенал профессионального искусства, я искал иную образность. Скажем, смотрел двадцать различных молдавских танцев и создавал синтез танца – «Молдавеняску», где выражал собственное отношение к материалу».
Желание проявить собственное отношение к материалу и привело Игоря Моисеева к историческому открытию в области хореографического искусства. Он создал новый жанр – жанр народно-сценического танца. Тот же балет, только – на каблуках. Тот же спектакль, только – миниатюра или картина. Тот же профессиональный театр, только основанный на истории разных народов.
Но при этом Балет Игоря Моисеева всегда оставался Ансамблем. Почему?
«Все делают всё!»
Энциклопедически образованный и с младых ногтей пристрастившийся к освоению всего нового, что дает человечеству художественная культура и гуманитарные науки, Игорь Александрович Моисеев понимал природу Театра, как мало кто другой. Круг его знакомцев, коллег, друзей –театральных деятелей всегда оставался необычайно широким, мобильным, подвижным. Там, внутри этого круга – людей одной крови, Моисеев приумножал свой художнический опыт – артиста, хореографа, педагога. «Настоящий балетмейстер, – утверждал он, – это всегда режиссер. – Я думаю, научить этой профессии нельзя. Как можно научить быть поэтом, композитором, философом? К творчеству можно только подвести человека, снабдив его нужной эрудицией, объяснив ему определенные правила и законы».
В непростом для страны 1943 году Моисеев добивается открытия в Москве школы, чтобы учить молодежь и пополнять ряды Ансамбля. Верит в Победу. Верит в будущее. Знает, что без праздника, пусть и омраченного страшной бедой, человеку не выжить, не преодолеть трагических обстоятельств, не обрести сил. И для первых своих артистов, и для, тех кого принимают в Школу-студию при Ансамбле в 43-м, для всех, кто придет потом, у Моисеева незыблемое правило: «Все делают всё!» Сегодня танцуют в массовке, в хороводах, завтра – солируют, меняя друг друга. Тут не только творческий закон, воспринятый создателем Ансамбля от самого Константина Станиславского и образованного им Московского Художественно театра («Сегодня – Гамлет, завтра – статист, но и в качестве статиста… должен быть артистом»), но и закон этический. Моисеев заботится о развитии того, что дано его питомцам природой, думает об их образовании, совершенствовании, духовном и гражданском росте. Те, кого называют «моисеевцами», отвечают Хозяину (так Игоря Александровича зовут в Ансамбле – «Хозяином» или «Хозяином танца») взаимностью, стараются служить профессии с полной отдачей. Многие, закончив сценическую карьеру, остаются рядом с молодежью – педагогами-репетиторами и наставниками.
Комментарии 1