Я люблю задавать людям вопрос: "Что показывает зеркало, когда ему нечего отражать?" - этот вопрос похож на дзенский коан, вопрос, на который ответ может быть только в совершенно иной плоскости рассмотрения. Когда зеркалу нечего отражать, оно показывает себя. Наше сознание так неразрывно связано с видимым миром, внедрено в него, что мы не задумываемся, а есть ли что-то вне проявленного? Когда мы закрываем глаза, что показывает нам наше сознание, кого показывает? Почему то, что рождает наше воображение не воспринимается нами за реальность, ведь и соединение картинки мира на основе рецепторов чувств, и фантазия происходят в одном пространстве – внутри нас..
Где-то с 2013-го года, закрывая глаза, находясь в полной тишине ума и темноте комнаты, я обнаруживала, что перед внутренним взором возникает пространство звезд. Это либо поток сквозь них, куда-то вглубь, как на старой заставке Windows, либо наблюдение вихря не то снежинок, не то пуха, словом, чего-то мелкого и светящегося. Но дальше этой картинки дело не шло, впрочем, я и не предполагала, что дальше может быть что-то еще.
Но тут я позволила себе погрузиться глубже. И обнаружила, что есть некоторые условия, при которых полет сквозь звезды трансформируется в картины более многомерные, невероятные и ранее невидимые. И этих условий четыре.
1. Абсолютная внешняя темнота
2. Покой и расслабленность
3. Состояние принятия, доверия и легкой эйфории
4. Тишина ума
Когда присутствует внешний свет, даже с закрытыми глазами мы видим красноватую дымку прикрытых век. Это отвлекает, потому что в этом случае мозг продолжает обрабатывать сигнал, поступающий от глазного нерва. Для путешествия вглубь себя нужна абсолютная темнота пространства. Я начинаю думать, что день и ночь созданы с одной важной задачей – чтобы днем мы постигали мир видимого, а ночью – мир внутреннего.
Если в темную комнату проникает даже незначительное уличное освещение, предлагаю надеть маску для сна. Это расслабит мышцы. Кроме того, вы обнаружите, что возникающие картины можно наблюдать независимо от того, закрыты ваши глаза под маской или открыты. Главное – абсолютная темнота. Лучше лечь, удобно расположившись. Примите самую максимально удобную позу, она совершенно не имеет значения.
Теперь о вашем внутреннем состоянии. Для тех, кто практикует медитацию, состояние неума вполне знакомо. Вы просто внутренне молчите, концентрируясь, допустим, на равномерном дыхании, а если мысль возникает, не вовлекаетесь в нее и позволяете ей уйти. Практика медитирующих показывает, что когда вы не погружаетесь в обдумывание чего-то, вы приходите к состоянию абсолютного покоя и равновесия.
Спустя некоторое время появляется легкая эйфория. Конечно, это не щенячий восторг и не гормональный всплеск. Это такое очень приятное состояние тихого счастья, теплого уюта, ощущение полной безопасности и покоя. Каждый из нас знаком с этим состоянием - говорят, оно характерно для эмбриона. В человеческой жизни оно проявляется, например, у женщины, находящейся рядом с любимым мужчиной. Или у мамы, кормящей ребенка на своих руках. Или у мужчины, засыпающего с чувством удачно прожитого дня или наблюдающего плоды своего завершенного труда или творчества. Умиротворение и наслаждение обретенным равновесием. Попробуйте поймать это состояние, это очень важно.
Для чего оно важно? Чтобы ум не мешал вам наслаждаться полетом. Когда вы в этом океане покоя, вы доверяете происходящему, вы отпускаете всякий критический анализ и отпускаете контроль. В действительности в этот момент вы активируете правое полушарие мозга, вы перестаете цепляться за свои представления о себе и мире, позволяете всему просто быть. Вы сливаетесь с Целым. Нет контроля – нет страха перед увиденным, нет попытки объяснить, что происходит. Есть только тишина, расширение сознания, погружение в ощущение и полное принятие и доверие.
А теперь сама картинка – попробуйте увидеть звездное небо. Но не придумывайте его, не сочиняйте усилием. Просто увидьте, оно там. Вам уже это показывают. Просто смотрите и вдруг вы заметите вихрь, словно кружитесь над скоплением огней. Возможно, сначала тусклых, но старайтесь удержать эту картинку. Наблюдайте. Постарайтесь сделать ее стабильной. Направление вращения может начать меняться, полет над звездами может трансформироваться в полет вглубь. Продолжайте смотреть, летите вместе с этим вихрем.
А затем смотрите, что будет дальше. Картины будут трансформироваться. Вчера я, например, просила показать мне мир эльфов (ну, а почему бы нет?). Мои звезды трансформировались в заросли и спустя долгий полет сквозь какое-то темные лианы и травы, меня выкинуло на поляну со светящимися мутными фонариками. Но мне так хотелось поскорее стабилизировать картинку, что не хватило терпения. Я напряглась и не удержала состояние. Я слишком хотела видеть. Очень важно быть максимально расслабленным, уделять этому процессу сколь угодно много времени, чтобы не думать о том, когда же уже начнется кино, и чтобы вам никуда не надо было спешить. Рекомендую также включить музыку вроде активации ДНК, долгих тета-композиций Jeffrey Thompson или мягкого псай-чила для более центрированного погружения.
Примерно похожую технику я встречала у Мельхиседека в его медитации Мер-Ка-Ба. Вы можете почитать о ней в его книге "Живи в сердце". У Дона Хуана также есть аналогичные практики подключения к Нагвалю. Образы, которые вы будете получать, будут порой не так однозначны, как вам хотелось бы. Но, так или иначе – если вы что-то не понимаете, углубляйтесь вниманием в видимое. Старайтесь понять происходящее интуитивно, на уровне ассоциаций или чувственного отклика.
Когда вы научитесь базовым состояниям и легко будете удерживать наблюдаемое – попробуйте задавать вопросы, но не словесно, а намерением, без проговаривания. Достаточно просто вспомнить о каком-то явлении или человеке, событии или вещи, которая вас волнует и не формулировать при этом четкий вопрос. Вы на прямой связи со своим подсознанием, оно уже знает всё, о чем вы спросите. Так что просто наблюдайте.
Оксана Борцова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев