Цель коучинга – это индивидуальная работа клиента с коучем (тренером) над конкретными целями, задачами, проблемами.
Коучинг (англ. coaching – обучение, тренировки) – метод консультирования и тренинга, отличается от классического тренинга и классического консультирования тем, что коуч не дает советов и жестких рекомендаций, а ищет решения совместно с клиентом. От психологического консультирования коучинг отличается направленностью мотивации. Так, если психологическое консультирование и психотерапия направлены на избавление от какого-то симптома, работа с коучем предполагает достижение определенной цели, новых позитивно сформулированных результатов в жизни и работе.
Существует множество определений коучинга. Мне ближе всего это определение:
"Коучинг – это искусство содействовать повышению результативности, обучению и развитию другого человека. " (Майлз Дауни (англ. Myles Downey), «Эффективный Коучинг»)
Четыре базовых этапа коучинга: постановка цели, проверка реальности, выстраивание путей достижения и, собственно, достижение (он еще именуется этапом воли).
Отличие коучинга от всех видов консультирования – ставка на реализацию потенциала самого клиента.
Коучинг в психологии.
Коучинг – новое направление психологического консультирования, использующее современные психотехнологии, ориентированные на эффективное достижение намеченных целей. Хотя на самом деле коучинг нечто большее, чем консультирование.
Коуч не учит своего клиента, как делать. Он создает условия для того, чтобы обучаемый сам понял, что ему надо делать, определил способы, с помощью которых он может достичь желаемого, сам выбрал наиболее целесообразный способ действия и сам наметил основные этапы достижения своей цели.
В коучинге идет обучение клиента достижению целей оптимальными путями в кратчайшие сроки. Коучи способствуют тому, чтобы их клиенты научились минимальными усилиями добиваться лучших результатов. В основе коучинга лежит использование психологии оптимизма и успеха. Именно поэтому этот вид консультирования активно развивается.
В основе коучинга лежит идея о том, что человек является не пустым сосудом, который надо наполнить, а он более похож на желудь, который содержит в себе весь потенциал, чтобы стать могучим дубом. Необходимо питание, поощрение, свет, чтобы достичь этого, но способность вырасти уже заложена в нас.
В коучинге создается живая атмосфера сотворчества: со стороны коуча это в первую очередь следование за интересами клиента и направляющие «волшебные вопросы», со стороны клиента – это смелость исследования своих выборов, творческий поиск и принятие решений, направленных на достижение желаемого, обретение радости от успехов и достижений, включение внутреннего «драйва».
Виды коучинга.
По области применения различаются карьерный коучинг, бизнес-коучинг, коучинг личной эффективности, лайф-коучинг, секс-коучинг.
Карьерный коучинг в последнее время называют карьерное консультирование, включающее в себя оценку профессиональных возможностей, оценку компетенций, консультирование по карьерному планированию, выбор пути развития, сопровождение в поиске работы и т.п., связанные вопросы.
Бизнес-коучинг направлен на организацию поиска наиболее эффективных путей достижения целей компании. При этом проводится работа с отдельными руководителями компании и с командами сотрудников.
Лайф-коучинг заключается в индивидуальной работе с человеком, которая ориентирована на улучшение его жизни во всех сферах (здоровье, самооценка, взаимоотношения).
По участникам коучинга различаются индивидуальный коучинг, корпоративный (групповой) коучинг. По формату – очный (личный коучинг, фотокоучинг) и заочный (интернет-коучинг, телефонный коучинг) виды коучинга. Важно понимать что данные выше направления коучинга неразрывно связаны между собой и органично вписываются в систему обучения клиентов.
Секс-коучинг, как направление лайф-коучинга представляет собой смежную область коучинга и сексологии, направленную на решение задач сексологии методами коучинга. Основателями направления являются Доктор Патти Бриттон и Роберт Данлэп, которые являются сооснователями Калифорнийского университета Секс-коучинга. Калифорнийский университет Секс-коучинга аффилирован с Всемирной Ассоциацией секс-коучей WASC. WASC осуществляет международную сертификацию специалистов посредством Калифорнийского университета Секс-коучинга.
В последнее время наметилась тенденция, при которой с ростом спроса на коучинг вообще, повышается и спрос на «специализированный» коучинг в узких сферах. Наиболее популярными видами и подвидами коучинга являются следующие.
Коучинг личностной эффективности (Life Coaching)
Мотивационный коучинг
Коучинг целей/результатов
Коучинг управления временем (Time Coaching)
Финансовый/денежный коучинг
Коучинг карьеры (Career Coaching)
Коучинг по интенсивным личностным переменам
Коучинг аспирантов (Postgraduate Studies Coaching)
Коучинг эмоционального и духовного развития (EQ and SQ Coaching)
Коучинг взаимоотношений
Семейно-системный коучинг
Корпоративный коучинг
Коучинг высшего руководящего звена (Executive Coaching)
Коучинг организационного развития (OD Coaching)
Коучинг в менеджменте (Coaching Management)
Коучинг лидерства (Leadership Coaching)
Командный коучинг (Team Coaching)
Коучинг персонала (HR Coaching)
Бизнес коучинг
Коучинг по новому бизнесу
Коучинг по бюджету и планированию
Коучинг в маркетинге
Коучинг сетевого развития
Кроме того, выделяют внешний и внутренний коучинг.
Чаще всего организации приглашают коуч-тренера «со стороны» для работы со своим персоналом. Это так называемый внешний коучинг персонала. Он проводиться в форме регулярных встреч коуча с клиентами.
На Западе активно применяется внутренний коучинг персонала. Он представляет собой специфический стиль менеджмента – особым образом организованный процесс общения руководителя со своими подчиненными. Управление сотрудниками строится таким образом, что они действуют фактически самостоятельно, оставаясь при этом под наблюдением коуч-менеджера. Такой коучинг включен в повседневное деловое общение руководителей и подчиненных: консультирование во время совещаний, переговоров, текущего контроля за выполнением сотрудниками своих обязанностей и т.д.
На Западе в последние годы все большую популярность приобретает интернет-коучинг: работа наставника с клиентом по электронной почте или посредством телеконференций. Это значительно удешевляет стоимость сoaching-услуг и дает возможность воспользоваться ими широкому кругу желающих.
Итак, коучинг – это:
Точно направленный метод развития личности. Есть только вы и коуч. Во время занятий клиент получает полное, безраздельное внимание коуча.
Поддерживающие отношения равных. Основа для коучинга – отношения равенства. Коуч не разговаривает с клиентом снисходительно и не навязывает своего мнения. Он является специалистом в своем деле. Клиент является специалистом в отношении самого себя и своей жизни. Коучинг срабатывает только в том случае, если эти отношения понимаются правильно с самого начала и поддерживаются на протяжении всей работы.
Отношения ответственности. Равенство предполагает разделение ответственности. Основная обязанность коуча состоит в том, чтобы обнаружить лучшее в клиенте. Основная обязанность клиента заключается в том, чтобы взять на себя ответственность за собственную жизнь и выполнять все, о чем он договаривается с коучем. Клиент несет ответственность за свои результаты.
Пути создания изменений, внутренний и внешний. Побудительный импульс для приглашения коуча – это потребность в изменениях. Они не обязательно должны быть внешними, это могут быть изменения отношения, образа мыслей или установок. Сфера изменений, которые стимулирует коучинг – это вся жизнь. Ничто не находится «за пределами», если только клиент не решит иначе. И даже тогда коуч может предупредить клиента, что создание барьеров вокруг определенных тем не принесет пользы, и он не сможет преуспеть в стимулировании необходимых изменений.
Коучи не претендуют на роль специалистов по психическому здоровью. Они имеют дело не с проблемами, но с задачами, выборами и возможностями. Основа коучинга – цели клиента, его собственные – а не коуча – стратегии и решения.
Коуч работает:
со здоровыми людьми, не страдающими тяжелыми психическими заболеваниями;
с людьми, заинтересованными в дальнейшем личностном и профессиональном развитии;
с людьми, которые хотят улучшить качество своей жизни, стремятся к профессиональной и творческой самореализации;
с людьми, создающими свое будущее, в соответствии со своими замыслами и ценностями.
Основная задача коучинга – не научить чему-либо, а стимулировать самообучение, чтобы в процессе деятельности человек мог сам находить и получать необходимые знания. Суть этого подхода заключена в раскрытии спящего внутреннего потенциала, и привидении в действие системы мотивации каждого отдельно взятого человека.
На каждой из встреч клиент выбирает цель разговора, в то время как коуч слушает и вносит вклад в форме наблюдений и вопросов. Такое взаимодействие проясняет ситуацию и побуждает клиента к действию. Коучинг ускоряет процесс продвижения клиента к его цели, помогая ему сосредоточиться на желаемом результате и открывая более широкий выбор альтернатив. В коучинге основное внимание сосредотачивается на настоящей ситуации клиента и том, какие действия он готов предпринять, чтобы достигнуть желаемого положения вещей.
«Вызывать к жизни лучшее в человеке или в команде»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев