ПОВЫШЕНИЕ САМООЦЕНКИ
Среди нас есть уверенные и неуверенные в себе люди, есть такие, которые знают, как быстро найти выход из сложившейся ситуации, и такие, которые теряются при малейшей неожиданности. Все мы разные. Но почему, как кажется, одни более успешны, а другие – нет? Все ли зависит от везения и от той материальной стартовой площадки, которую дает нам семья? Нет. На самом деле, каждый человек, и только он сам определяет свое место в жизни. Те, кто чувствуют себя неуверенными, слабыми и неспособными изменить что-либо, просто:
- не желают ничего менять в своей жизни,
- не знают, как это можно сделать.
Самооценка вашей личности – это ваше отношение к себе, то, каким вы видите и ощущаете себя, то, какое место вы отводите своей личности в окружающих вас обстоятельствах. Самооценка основана на ваших убеждениях относительно собственных умений, знаний, качеств, способностей, — одним словом, всех положительных и отрицательных качеств, характеризующих вас, как личность. Самооценка не всегда адекватна, это не тот образ, какой видится в глазах окружающих, это именно то, что вы сами думаете о своей личности.
Иногда ваше мнение может совпадать с взглядами окружающих, иногда нет. Степень вашей зависимости от мнения окружающих и является показателем уровня вашей самооценки. Самооценка – это субъективный критерий. Самооценка человека формируется, начиная с самого его рождения. В жизни каждого из нас происходит множество событий, способных менять уровень нашей самооценки. В большинстве случаев уровень самооценки закладывается в детстве и зависит от отношения родителей, любви, окружения и многих других факторов. Однако самооценка – это качество, которое можно формировать осознанно. То есть каждый человек способен сам изменить свою самооценку. Чаще всего, когда речь идет об изменении самооценки, предполагается повышение ее уровня, а не наоборот.
Неосознанное формирование личности не всегда ведет к уверенности в действиях, что обусловлено низкой самооценкой. Человек, к сожалению, устроен так, что ему свойственно, в первую очередь, обращать внимание на негативные моменты жизни, а затем уже замечать хорошее. Все положительное воспринимается как само собой разумеющееся, а плохое вызывает негативные эмоции, обсуждения, тем самым закрепляясь в сознании человека. Таким образом, человек сам того не замечая, формирует отношение к себе через призму негативного. Повысить самооценку возможно, научившись мыслить и действовать не эмоционально, а осознанно в различных, как позитивных, так и негативных ситуациях. Формирование правильного уровня самооценки очень важно и необходимо для личностного роста и развития.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1