Леденцы со вкусом смерти
Это было давно, лет 30 назад, может, чуть больше. Мы тогда жили в закрытом военном городке с вечным ощущением, что за тобой наблюдают. Я, Аркашка и Андрюха – троица неразлучных друзей, лет по одиннадцать-двенадцать нам было. Школа, вокруг казармы, одинаковые пятиэтажки – тоска зеленая. А за городком, сразу за последним КПП, начинался лес. Не такой причесанный лесопарк с дорожками, а настоящий – дремучий, темный, куда даже взрослые грибники совались с опаской.
Про него всякие жуткие истории ходили: и что там чуть ли не волки стаями бродят и что люди пропадают, и что ведьма там живет, которая домашний скот у местных изводит.
Бред, конечно, но мы, мелкие, во все это верили. И боялись. Но, как водится, лезли на рожон.
В тот вечер черт нас дернул. Родителям соврали, что к Леньке из соседнего подъезда идем «в приставку» играть, а сами – рюкзачки с бутербродами на плечи и прямиком к дыре в заборе, которая вела в тот самый лес. Типа, мы герои, исследователи.
Дураки малолетние!
Сначала было даже весело. Солнце садилось, лес окрашивался в какие-то необычные краски. Но чем дальше мы углублялись, тем тише старались говорить. Деревья словно сомкнулись над головами воздух стал сырым и тяжелым. Я с детства темноты побаивался, а тут она буквально сгущалась вокруг, давила на уши.
«Пацаны, – говорю, – может, ну его? Тут темень такая, айда домой!».
Аркашка попытался геройствовать, но я видел, как он тоже поеживался. Андрюха вообще молчал, только испуганно хлопал глазами. И тут, как будто в ответ на мои слова, где-то совсем рядом раздался рык… Нет, не рык даже, а какой-то утробный, низкий вой, от которого волосы зашевелились где-то на затылке. Это был не медведь и не волк – какое-то другое, незнакомое и до чертиков страшное существо.
Мы замерли. Я обернулся, ожидая увидеть… да черт его знает, что я ожидал там увидеть. А увидел ее!
Прямо за нами, метрах в пяти, стояла старуха. В лесном полумраке ее было плохо видно, но я до сих пор помню это чувство – как будто ледяной водой окатили. Высокая, сутулая, в каком-то темном, бесформенном балахоне до пят. Лицо – сплошная тень, но я разглядел глубокий, рваный шрам через всю щеку, он будто светился во мраке.
И глаза… Господи, эти глаза! Огромные, желтые, они впились в нас так, что захотелось провалиться сквозь землю.
Она молчала, просто смотрела. А потом заговорила, и голос у нее был жутко хриплый:
«Нечего вам тут делать, сорванцы. Это мой лес. Здесь только я да мои… питомцы».
И в этот момент со всех сторон леса, из самой чащи, донеслись шорохи, рычание, какое-то клацанье. Целый хор страшных звуков, как будто сотня невидимых тварей подтягивалась к нам со всех сторон.
Казалось, старуха дирижировала этим невидимым оркестром ужаса.
Аркашка с Андрюхой уже не просто испугались – они окаменели. Андрюха тихонько захныкал. Старуха медленно шагнула к ним, протянула костлявую, узловатую руку и сунула каждому по горсти каких-то липких леденцов.
«Не плачьте, детки. Угощайтесь!».
Мы тогда еще не знали, что не отказываться было себе дороже. И они взяли «угощение». Просто не могли не взять. А мне она ничего не дала. Только посмотрела так, что у меня внутри все похолодело. В ее взгляде, направленном на меня, была такая неприкрытая злоба, что я чуть не обмочился от страха.
«Уходите!, – вдруг прохрипела она. – И запомните: этой ночью… ни в коем случае не спите».
Мы уже было развернулись, чтобы бежать, как она вдруг схватила Аркашку за руку. Он взвизгнул. Ее пальцы жгутами впились ему в запястье.
«НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СПИТЕ СЕГОДНЯ!, – повторила она, глядя по очереди каждому из нас в глаза. – Если заснете… все ваши самые страшные кошмары станут явью».
И отпустила руку Аркашки. Мы рванули оттуда, как ошпаренные. Неслись, не разбирая дороги. А за спиной слышался хруст, тяжелое дыхание – не то звериное, не то… Я не оборачивался. Мне казалось, если обернусь, увижу, как ее «питомцы» несутся за нами.
Домой прибежали ни живы ни мертвы. Родителям, конечно, ничего не сказали.
У меня на следующий день была контрольная, и я, дурак, не следуя совету старухи решил, что сон важнее. Мало ли что там бабка лесная наплела! Лег и почти сразу отрубился.
И началось!
Снится мне, будто проливной дождь, стеной. Я сижу в старенькой «копейке», она едет куда-то по разбитой проселочной дороге. А я уезжаю от родителей. Навсегда. Мама стоит у калитки нашего дачного домика, в своем выходном платье, цветастом, которое всегда надевала только в особых случаях, и плачет навзрыд, размазывая слезы по лицу. Папа, небритый, в старой своей армейской куртке, обнимает ее за плечи, а у самого глаза красные. Машина отъезжает, я оборачиваюсь… а за их спинами стоит ОНА! Та самая старуха из леса. И улыбается. Жуткой улыбкой, растянутой от уха до уха. И машет мне рукой.
Я в ужасе мечусь по кровати, пытаюсь проснуться, но не могу. А во сне машина вдруг резко ускоряется. Я смотрю вперед – а за рулем отец, а рядом с ним мама! Они плачут, машина едет все быстрее и быстрее. А рядом со мной, на пассажирском сиденье, сидит ОНА. И смотрит. Не моргая. Машина, как обезумевшая набирает скорость, игнорируя все законы физики она взлетает, и летит в черную пропасть…
Тут я и проснулся. Весь в холодном поту, сердце колотится как бешеное. «Просто кошмар, – подумал я. – Просто перенервничал». Но что-то внутри скреблось, не давало покоя.
А через пару дней после этого кошмара родители неожиданно решили отправить меня к бабушке в другой город. Перекантоваться, пока у них там какие-то дела утрясутся. Собирали меня в спешке. И вот стою я на вокзале, мама – в том самом цветастом платье, у папы – та же куртка. И оба еле сдерживают слезы. Прямо как во сне. Я обернулась, чтобы помахать им из окна вагона… и у меня ноги подкосились. За их спинами, у колонны на перроне, стояла та старуха. И улыбалась своей жуткой улыбкой. Точно так же, как в моем кошмаре.
Поезд тронулся. Я смотрел на нее, пока она не скрылась из виду. Всю дорогу меня трясло. Но, слава богу, ни в какую пропасть мы не улетели. Ничего страшного не случилось. Со мной.
А через месяц я узнал, что спустя 9 дней после того, как я уехал. Мама Аркашки… разбилась насмерть! Возвращалась с дачи, не справилась с управлением на мокрой дороге.
Я тогда был слишком мал, чтобы связать все эти события. Постепенно все забылось. Но через несколько лет, уже повзрослевший, я снова приехал в наш городок, встретился с пацанами. Мы разговорились, вспомнили тот поход в лес. И Аркашка рассказал, что в ту ночь ему тоже приснился кошмар. Будто его мама попадает в аварию. Девять дней спустя его сон стал реальностью.
Андрюха же той ночью глаз не сомкнул. Просидел до рассвета, трясясь от страха. И с ним ничего не случилось.
Тут-то до меня и дошло. Конфеты. Она дала сладости Аркашке и Андрюхе. А мне – нет. Может, потому что я не съел ту ее проклятую конфету, мой кошмар не сбылся? А может, потому что он был про меня, а не про моих близких? Я не знаю.
Мне уже за сорок. А я до сих пор не понимаю, что это было? Кто она? И почему выбрала нас?
Оценили 4 человека
Показать список поделившихся
11 ч назад
Александра Дымченко
Александра Дымченко
Вы сами *напоролись* на лесную ведьму , куда вам, ходить было строжайше запрещено!!! Почему у вас сон не сбылся ? Так слава Богу, что всё обошлось...Я думаю, что вам старуха не дала леденцы, потому, что на вас был крестик православный. .А напугала вас, так, на всякий случай! Хотя представляю, какого страха вы натерпелись! Видать, на всю жизнь хватило!!!!
Дополнительно $ к себе в КАРМАН :
http://q32.pw/cDqR
Комментарии 1