Джини — не настоящее имя девочки, а псевдоним, данный учеными для того, чтобы гарантировать анонимность.
Родители Джини — Дороти Айрин (страдала катарактой, была практически слепа) и Кларк Грей Уайли — проживали в калифорнийском городе Аркадия, у них было четверо детей, из которых выжили двое — Джини и её старший брат Джон. Первые двое скончались при невыясненных до конца обстоятельствах.
Своего первого ребёнка — девочку, которая раздражала его плачем, — Кларк Уайли завернул в одеяло и поместил в ящик стола, стоявшего в гараже. После этого в возрасте 2,5 месяцев ребёнок умер от пневмонии. Второй ребёнок, мальчик, умер вскоре после рождения, захлебнувшись собственной слюной.
На протяжении первых шести месяцев жизни Джини регулярно осматривал педиатр. Согласно медицинским записям, Джини на протяжении этого периода была нормальным ребёнком. По словам матери, девочка отказывалась принимать твёрдую пищу, а также демонстрировала задержку в развитии. В возрасте 14 месяцев Джини был поставлен диагноз «острая пневмония»; после осмотра лечащий врач заявил о том, что она проявляет признаки «вероятной задержки умственного развития». Это предположение стало поворотным в жизни Джини: отец девочки изолировал её в одной из комнат своего дома от контактов с матерью и старшим братом.
Первые 12 лет своей жизни Джини провела в запертой комнате. Днём отец надевал на неё подгузники и привязывал к детскому стульчику. На ночь он фиксировал девочку при помощи самодельной смирительной рубашки и помещал ребёнка в металлический вольер.
Кларк Уайли кормил девочку только детскими смесями на молоке и общался с ней, преимущественно имитируя собачий лай и рычание. Каждый раз, когда она пыталась говорить, он избивал её палкой. Игрушками для Джини служили полиэтиленовые плащи, висевшие в комнате, и пустые катушки из-под ниток.
Отец не переносил шума, и поэтому в доме не было ни радиоприёмника, ни телевизора. Мать девочки и её брат, опасаясь Кларка, разговаривали шёпотом.
Кларк предполагал, что Джини умрёт, не дожив до 12 лет. Он говорил жене, что когда Джини исполнится 12, она сможет отвести дочь к врачу. Однако позже Уайли отказался от своих слов и не разрешил жене покидать дом и контактировать с родителями.
В 1970 году 50-летняя Айрин ушла от мужа, взяв с собой дочь, которой на тот момент было 13 лет. 4 ноября 1970 года Айрин обратилась в Департамент социальной помощи калифорнийского города Темпл-Сити за денежным пособием для слепых. Она взяла с собой Джини, но из-за практически полной слепоты перепутала двери и зашла в отделение, где принимали граждан по общим вопросам.
Подошедшая к ним соцработница немедленно обратила внимание на необычное поведение Джини: девочка то и дело плевалась и ходила дёрганой «кроличьей походкой», держа перед собой руки на весу и растопырив пальцы как когти. Предположив по виду маленькой и тощей Джини, что ей не более 6-7 лет, соцработница была шокирована, узнав, что ей уже 13. Как следует расспросив мать и получив подтверждение возраста девочки, соцработница вместе со своим начальником поставили в известность полицию.
Супругам Уайли были предъявлены обвинения в жестоком обращении с ребёнком. Незадолго до начала судебного заседания Кларк Уайли покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в голову. Он оставил предсмертную записку, в которой было написано, что «мир никогда не поймёт», а также ещё одну записку и 400 долларов для своего сына.
Полицейский, который производил арест Айрин и Кларка Уайли, вспоминает: «Джини спала в вольере из проволочной сетки, закрытом на замок. Это была клетка для ребёнка. Окно комнаты было задрапировано алюминиевой фольгой, отражающей солнечный свет. В комнате было темно, как в шахте ночью». Полиция обнаружила, что Кларк Уайли вёл журнал, в котором отмечал время, когда он закрывал двери и окна от нежелательных взглядов соседей. По словам свидетелей, он был полным диктатором в своём доме.
На момент обнаружения 13-летняя Джини носила подгузники и практически не владела речью. По решению суда её поместили в детскую больницу при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.
Когда Джини поместили в детскую больницу, её вес составлял около 27 кг при росте 137 см. Она не умела бегать, не могла полностью выпрямить руки и ноги и поэтому ходила, испытывая значительные затруднения. Девочка не реагировала на температуру окружающей среды, не была приучена к туалету, не умела жевать, не контролировала слюнотечение и постоянно плевалась, тело и одежда девочки были покрыты слюной.
На протяжении первых месяцев пребывания Джини в больнице был проведён ряд исследований, направленных на определение её психического и физического состояния. Тесты показали, что по умственному развитию она находится на уровне годовалого ребёнка. Поначалу она могла распознавать только собственное имя и слово "извини". Через некоторое время девочка стала произносить две фразы, которые, по оценкам специалистов, имели ритуальный характер: "хватит" и "не надо".
В дальнейшем девочка проживала в приёмных семьях. В 1975 году Джини исполнилось 18 лет. В том же году исследование было прекращено, а вскоре Айрин Уайли (мать девочки), добившись снятия выдвинутых против неё обвинений в жестоком обращении с ребёнком, изъявила желание взять Джини под свою опеку. Ей было предоставлено это право и девочка была некоторое время счастлива. Но через несколько месяцев совместного проживания Айрин поняла, что не может выполнять свои обязанности, и отказалась от дальнейшей опеки над Джини.
В 1977 году её вновь поместили в детскую больницу. Джини при помощи языка жестов рассказала, что в одном из домов её стошнило, и за это она была жестоко наказана своими приёмными родителями. После этого случая в поведении Джини произошёл резкий регресс — боясь, что её снова вырвет, она перестала разговаривать.
В 1978 году, после перенесённой офтальмологической операции, Айрин Уайли вновь подала ходатайство на опеку над Джини. Однако к тому времени Джини находилась уже в специальном заведении для совершеннолетних. Частный фонд, который взял на себя расходы по содержанию Джини, отказался разглашать информацию относительно её местонахождения.
В этом же году Айрин Уайли отправила открытое письмо. Она написала, что ей причинило боль классифицирование её дочери как «ребёнка джунглей». Кроме того, в письме содержались опровержения информации о том, что Кларк бил Джини и Айрин, а также не разговаривал с ребёнком.
В 1979 году Айрин Уайли подала исковое заявление против детской больницы и членов исследовательской группы. Айрин от своего имени и от имени Джини обвинила медиков и учёных в разглашении "конфиденциальной информации", касающейся её и её дочери. Согласно исковому заявлению Айрин Уайли, члены исследовательской группы подвергли девочку "чрезмерным и возмутительным" экспериментам, целью которых была не реабилитация пациентки, а извлечение личной и материальной выгоды.
В 1984 году иск был удовлетворён. Айрин Уайли скончалась в 2003 году.
В 2008 году американские СМИ сообщили о том, что некий человек, "занимавшийся исследованием жизни Джини", установил её местонахождение, воспользовавшись услугами частного детектива. По словам этого лица, пожелавшего сохранить анонимность, в 2000 году Джини содержалась вместе с 6—8 другими пациентками в частном специализированном заведении для взрослых.
В том же году ABC News сообщила о том, что Джини находится в частном заведении, расположенном в южной Калифорнии, и о ней там хорошо заботятся. Она может произнести всего несколько слов, но хорошо помнит язык жестов, которому её научили в 1970-х годах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1