В прошлом году я выложила свой материал о кактусах – декабристах, который выходил в одном из тематических изданий. И вот, спустя много лет, я опять вернулась к этим кактусам и решила с ними немного поработать в области селекции. В качестве родителей я выбрала два кактуса – Шлюмбергера (сорта которой появились у нас с возможностью закупки этих растений за рубежом) и старый добрый «декабрист», который рос у наших бабушек, мам и теперь растёт у нас ( гибрид Schlumbergera russeliana+Zigocactus truncatus).
Целью было - получить красный кактус с красивой , правильной формой цветка. Теоретический расклад, что может получиться из этого эксперимента у меня был. А вот что получится практически - не известно. Могло вообще ничего не получиться, т.к . эти растения совершенно разные между собой. Разные по цвету, по форме цветка, по форме листьев, по происхождению.
И вот свершилось! Ягоду получила с большим трудом. Завязь ни как не хотела образовываться и сбрасывалась кактусом-матерью. Но я , с упорством маньяка, продолжала и продолжала добиваться своего. И вот удача! Всё таки я её получила! Я получила долгожданную ягоду! Потом было очень долгое время ожидания вызревания ягоды. Сколько она должна была вызревать я точно не знаю. Решила, как кактус ягоду сбросит, значит - готова. Только кактус никак не хотел её сбрасывать. Пришлось сорвать и освободить семена вручную. Мякоть выбросила, а зря. Оказывается, ягода съедобна! А я не попробовала, какая она на вкус. Обидно, чёрт возьми!
Семена оказались очень мелкими и разного цвета. Из ягоды я их вытаскивала иголочкой. Разложила на влажную салфетку и накрыла до прорастания.
И вот, как только из семян показались белые «хвостики», я выложила их на грунт в тепличку, не присыпая землёй. Интересно же наблюдать, как растут будущие «шедевры»! Вскоре появились всходы. Сначала ничего странного я не заметила, но , по мере подрастания сеянцев, я стала понимать, что получила СОВЕРШЕННО ДРУГОЙ кактус, отличный от матери и отца! Есть несколько сеянцев, которые повторяют отца, т.е розовый кактус, но в основном.....Сеянцы очень похожи на кактус эпифиллум. Это радует конечно, но что же будет за цветок? Даааааа....Такого я даже теоретически не предполагала. Ни как не может эпифиллум родиться от двух шлюмбергер. А если так, то что у меня растёт в тепличках? Теоретически, в «родословной» этих двух кактусов, конечно, мог быть какой-то эпифиллум, раз столько сеянцев на него похожи.
Сеянцы развиваются по разному. Кто-то растёт быстро и с удовольствием, а кто-то «тормозит» на каждом шагу. По опыту с другими растениями знаю, что наиболее интересные гибриды получаются именно из тех сеянцев, что постоянно «тормозят» и отстают в развитии от сверстников.
Теоретически, сеянцы должны зацвести на будущий год. Интересно, что же за дети родились от этих двух кактусов ?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2