)
Рассказы бабушек про Юшку я слышал с раннего детства.Вот кое что из того ,что осталось в памяти.В деревне Ретивцево до середины 70-х проживала Якимова(в девичестве Бочарова)Анна Игнатьевна,двоюрдная сестра Ефима Скородумова(Юшки).По рассказам жительницы деревни Кузьминой Екатерины Семеновны (1905г.р.)Юшка с сотоварищами часто посещал дом сестры.Однажды она была свидетелем того,как бандиты что то закапывали под полом в доме(выносили землю из дома).Наше воображение сразу же нарисовало нам,10-летним пацанам,пулемет Максим,закопанный в подполье.После отъезда Анны Игнатьевны на жительство к сыну на Украину,мы посетили заброшенный дом,но пулемета к сожалению не нашли.Но нашли гранату образца 1914 года(как я сейчас понимаю,без запала).Граната была отправлена нами в костер и мы безуспешно в течение часа ждали взрыва.На следующий день обгоревший корпус гранаты был отправлен нами в близлежащий водоем.
Жительница деревни Воронцово Дойникова Евдокия Васильевна(1911г.р.)говорила про Юшку так:"Высокий был,красивый,в кожаной тужурке,наган на боку,на велосипеде по деревне катался". Вован9523
Вот одна реальная история из жизни Ефима Скородумова (Юшки).Произошло это в с.Новоселка Гаврилово Посадского района.Год и время я не уточнял.Банда приехала в деревню ограбить местный магазин.Когда они совершили свой налет большинство селян это видели как они грузили мешки с продуктами,крупами и т.д на подводы.Юшка спросил зевак надо ли вам что нибудь из того что он взял.Народ стоял и молчал все боялись взять,ну это понятно почему не брали.Ефим тогда рассердился с криками: "как хотите" рассыпал крупу на дорогу и уехал.После того все зеваки этого села собирали крупу с дороги и отдавали обратно в магазин. Историй много про Юшку но не все они совпадают с рассказчиками но вот эта история реальная С уважением Василий.
Следующее яркое воспоминание касается банды Юшки (Ефима Купцова-Скородумова), которая орудовала в 20-х годах в наших окрестностях.
В 20-х годах в лесах около села обитала банда Юшки. Его люди жили в каждом селе и, поэтому, он быстро уходил от преследования. Карательный отряд выезжал из Юрьев-Польского, а он уже знал и скрывался. Бандиты грабили исключительно советские склады и магазины, убивали коммунистов. Кошельки убитых бандиты оставляли на месте. Бандитами были увезены в лес и изрублены шашками первые коммунисты: из Подольца – Мартьянов, из с. Сваино – Курицын. Приехали на подводе несколько человек в с.Сваино к дому коммуниста Курицына. Постучали, попросили помочь. Когда дверь открылась, его стукнули по голове револьвером, связали и положили рядом с Мартьяновым. Увезли в лес за д. Ново-Николаиху и изрубили шашками.На место их гибели был поставлен памятник. Он сохранился до настоящего времени
По воспоминаниям старожилов со слов их родителей (дер. Наталиха, Ярдениха, Бережок ) их знали, с радостью принимали в каждом доме, снабжали продуктами, оказывали поддержку, считали защитниками.
В Мирславских лесах до сих пор сохранились стоянки банды Юшки. В том числе описанная в романе Т.П. Дмитриева "Зеленая зыбь". Деревянные настилы, конечно, сгнили, но сама землянка, подземный ход к месту нахождения лошадей сохранились.
Также сохранились остатки печи, описанной в романе.
Печь была сделана из кирпича местного производства (делался в д.Вороново) местными кустарями. На каждом кирпиче - клейма мастеров (круг (точно знак вовровского кирпича) и крест).
Качество кирпича отменное. Даже сегодня они сохранили неповрежденную форму и прочность. Могила Атамана Скородумова находится на сельском кладбище Белогостиц. Кладбище практически не изменилось в границах с тех лет, а может и ранее. только лежат на погосте уже в несколько ярусов. Хоронили умерших в тюрьме в безымянных могилах, на окраине. Приблизительно место определить можно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев