Рабочее место швеи укомплектовывается ножницами, отверткой и кисточкой для чистки машины, которые располагаются в ящике швейной машины. В этом ящике также хранятся иглы, шпульки и приспособления малой механизации: сменные лапки, тканенаправители и т.п.
Электродвигатель включается нажатием пусковой кнопки .
Организация рабочего места. Расположение машины, педали, и стула должно быть удобным. Обычно детали располагают справа от швеи, а готовый полуфабрикат складывают на подставку, а также располагают слева от швеи. Стол устанавливают так, чтобы дневной свет падал слева от швеи. Между рабочими местами должно быть расстояние не менее 90 см.
Рациональные приемы работы. Приемы в работе определяются видом выполняемых работ. Так, при стачивании деталей на универсальной швейной машине необходимо избегать стягивания строчек. Для этого швея руками управляет положением обрабатываемых деталей относительно иглы. Не допускается делать резкие и большие усилия при стачивании деталей, поскольку возможны поломка иглы или пропуск стежков. Контроль положения детали при большой ее длине обеспечивается перехватами, т.е. деталь контролируется справа (за зоне шитья) и слева (до зоны шитья).
Смена ниток производиться при поднятой прижимной лапке, что ослабляет зажим нитки в регуляторе натяжения.
При прохождении утолщений и резких изменениях направления прокладывания строчки необходимо уменьшать частоту вращения главного вала. Строчку закрепляют, выполняя обрат ход в ее начале и конце на изделия.
При резком изменении направления прокладывания строки поворот детали выполняют при крайнем нижнем положении иглы.
Для избежания пропусков и обрыва нитки на обрабатываемой детали не допускается поворот вала при поднятой прижимной лапке. Разворот же детали лучше выполнять, когда игла только подходит к крайнему нижнему положению.
Правила техники безопасности при работе и техническом обслуживании швейных машин
Перед работой на швейном оборудовании или его обслуживанием необходимо ознакомиться с правилами техники безопасности по паспорту или соответствующему руководству.
Не допускается работать на машине при снятых ограждениях ремня и фронтовой крышки. Все подвижные детали машины должны иметь ограждения или быть закрыты щитками. Для машин общего назначения на прижимной лапке должен быть установлен предохранитель от прокола пальцев иглой. Полуавтоматы для пришивки пуговиц и выполнения закрепок должны быть оснащены защитными экранами, предохраняющими работающих от ранений при поломке иглы или пуговицы.
Не допускается нажатие на педаль или рычаг подъема прижимной лапки во время шитья. Запрещается работа на машине с включенным механизмом обрезки при поднятой прижимной лапке.
При появлении неисправностей в работе машины, которые швея не может устранить самостоятельно, нужно прекратить работу, отключить электродвигатель и вызвать слесаря-ремонтника.
Правила работы на машине следующие. Во время работы швейной машины не рекомендуется опускать прижимную лапку на игольную пластину, когда под лапку не подложена ткань; тянуть ткань при шитье и поднимать лапку.
При подготовке машины к работе необходимо проверить: отсутствие контакта шкива с посторонними предметами, бобиной ниток или ниткой; правильность установки бобины на бабинодержателе; соответствие заправки ниток руководству по эксплуатации; наличие свободного конца длиной не менее 50 мм у шпульки с ниткой в шпульном колпачке; шпульный колпачок должен быть зафиксирован в шпуледержателе.
В местах утолщений в шве или при обработке углов частота вращения главного вала должна быть снижена с помощью ножной педали.
При замене обрабатываемых материалов необходимо сменить иглы, изменить регулировку натяжения ниток, усилие нажатия прижимной лапки и др. На образце материала выполняют пробную строчку и проверяют ее на усилие затяжки и внешний вид.
Ежедневно швее необходимо:
– проверять наличие и надежность крепления ограждений;
– проверять уровень масла в картере платформы. ( для пром. машины). Уровень масла не должен быть ниже нижней риски маслоуказателя;
– наносить по нескольку капель масла в сопряжения подвижных Деталей машины, куда не поступает централизовано распределяемый смазочный материал;
– в машинах с принудительной системой подачи масла в рукав машины при работающей машине проверять фонтанирующий поток масла (при отсутствии масла – сообщить слесарю-ремонтнику); после окончания работы кистью удалять очесы и другие загрязнения из зоны челнока, рейки, механизма обрезки, поддон, а также протирать поверхности головки, стола.
Не реже 1 раза в неделю швея должна:
– удалять загрязнения и спрессованные очесы из пазов рейки, игольной пластины и поверхности челночного устройства (необходимо снять игольную пластину);
– проверять крепление подвижных деталей механизмов и узлов;
- не реже 1 раза в месяц делать полную очистку и смазку машины.
Чистка и смазка машин
На рабочем месте должны быть:
–наполненная маслом исправная масленка;
–большая и малая отвертки;
–щетка или ершик;
–обтирочная мягкая неосыпающаяся ткань.
Для смазки машины используют:
–масло для швейной машины;
.
Полную чистку машины производят после завершения работы. При шитье легкоосыпающихся тканей, при стежке ваты челночное устройство, прочищать несколько раз в смену. Смазку деталей, особенно быстродвижущихся, нужно проводить в течение смены. Детали не во всех машинах смазываются посредством централизованных смазочных устройств. В каждом месте смазки больше 2-3 капель поместить нельзя, следует пускать масло в течение смены.
Смазывают:
– детали в рукаве машины;
– детали в стойке;
– внутри головки;
– под платформой.
После пуска масла повертывать рукой главный вал машины (обращать внимание, чтобы прижимная лапка не касалась рейки).
Приготовление перед чисткой машин:
– выключают машину;
– игловодитель ставят в крайнее верхнее положение;
– вручную поднимают прижимную ланку;
– вынимают шпульный колпачок со шпулькой;
– снимают игольную пластину;( не обязательно)
– снимаю съёмную крышку на швейной машине
Процесс чистки:
– щеткой или ершиком удаляют пыль;
– все детали тщательно протирают тряпкой (чтобы пыль и грязь не попадали в челночное устройство);
– протирают детали, находящиеся в стойке рукава;
– протирают под платформой машин (машину кладут на бок, чтобы рычаг для подъема лапки не касался рабочего стола);
– удаляют пыль: с реечной вилки, с рейки, с челночного устройства;
После полной протирки и чистки машины следует:
– начать с деталей, расположенных под платформой;
– пустив масло, повернуть маховое колесо несколько раз;
– вытереть излишнее масло.
После смазки проверяют вручную:
– легкость хода машин;
– вытирают лишнее масло;
– устанавливают на место съёмную часть с машины
– игольную задвижную пластину;
– вкладывают на место шпульный колпачок;
– заправляют машину;
– проверяют качество строчки;
– удаляют масло, если оно случайно попало на рейку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев