Содо́м и Гомо́рра — два библейских города, которые, согласно Библии, были уничтожены Богом за грехи жителей. Города входили в Содомское пятиградие (Содом, Гоморра, Адма, Севоим и Сигор) и находились, согласно Ветхому Завету, в районе Мёртвого моря.
Содом населяли хананеи (еврейское названия филистимлян). Царём Содома был царь Бер, тот, который первым встретил Авраама после войны в долине Сиддим и предложил ему взять своё имение взамен на людей Аврама. Аврам отказал ему, чтобы у Беры не было повода говорить: «я обогатил Аврама» (Быт. 14:21-23).
Во времена Авраама Содом был цветущим и богатым городом. Плодородие почвы и выгодное торговое положение на главном пути древних караванов способствовали обогащению жителей, что, в свою очередь, привело к крайнему развитию порочности и разврата, нашедшего себе характерное выражение в термине «содомия» или «содомский грех».
Впрочем, то, что считалось грехом по понятиям древних иудеев, являлось едва ли не богоугодным делом для служителей культа Ваала, который исповедовали подавляющее число жителей древней Палестины. Ваал — библейское название бога языческих семитов Палестины, Финикии и Сирии. В мифологии языческих семитов он является олицетворением мужской производительной силы и этому вполне соответствовал религиозный культ Ваала, который состоял в дико разнузданном сладострастии, искавшем искусственного возбуждения. Внешним символом его служил фаллос, в виде колонны с усеченной вершиной. При храмах Ваала жили священные блудники и блудницы, которые зарабатывали для храма деньги сакральной проституцией. Естественно, что на народ такой культ имел самое развращающее влияние.
Но Библия заявляет, что грех садомлян не ограничивался только сексуальными извращениями: беззакония Садома были в гордости, пресыщении и праздности. Корень их греховности произошёл из-за их большого богатства, которое привело их к безделью и игнорированию менее удачливых, чем они. Они были полны гордости и надменности, думая, что они были лучше чем другие. (Иез. 16:49-50)
Сейчас этих двух городов нет ни на одной географической карте, но названия городов вполне конкретны. Само Мертвое море достаточно велико, его длина достигает 76 километров, ширина семнадцати, а глубина составляет 356 метров.
В Содоме же жил племянник Авраама, праведный Лот.
Авраам стал умолять Господа, чтобы Он помиловал эти города, если там найдутся пятьдесят праведников. Господь обещает пощадить города, если там найдется хотя бы 10 праведников (Быт. 18:23-32).
У этого рассказа есть следующий духовный аспект. Наш мир, живущий в грехах и забвении Бога, стоит и движется только потому, что не исчерпывается запас Божественной благодати, не уничтожена пока благодатная "атмосфера". Это - заслуга немногих, но истинных молитвенников и праведников, чье доброделание перевешивает всю самоубийственную злобу мира. «Десять праведников» - это образ минимальной святости, достаточной для удержания благодати. Не будет сего минимума - спасутся верные, но мир жить далее не сможет.
Но в этих несчастных городах жители были так злы и развращены, что там не нашлось и десяти праведных людей.
Бог направил туда двух Ангелов, чтобы спасти праведного Лота. Когда Лот принял их в своем доме, то содомляне осадили его дом, требуя выдать пришельцев, дабы «познать» их (т.е. надругаться над ними). Они уже готовы были выломать дверь, но Ангелы поразили их слепотою, и вывели Лота с его семейством - с женой и двумя дочерьми - за город. Они велели им бежать и не оглядываться назад, чтобы не погибнуть.
Картина уничтожения Содома и Гоморры описана в Бытии 19:15-26.
И тогда пролил Господь на Содом и Гоморру дождь из серы и огня и истребил эти города и всех людей в них. И опустошил все место это так, что в долине той, где они были, образовалось соляное озеро, известное теперь под именем Мертвого моря, в котором не может жить ничто живое.
Очевидно, чаша терпения Божия оказалась переполненной, и подобное место, как рассадник духовного заражения, был уничтожен с лица земли. Вовремя спастись удалось только Лоту и его дочерям. Жена же Лотова, когда убегала из города, оглянулась назад, на Содом, и тотчас превратилась в соляной столп.
Тем, что жена Лота оглянулась на Содом, она показала, что жалеет об оставленной греховной жизни - оглянулась, задержалась, - и сразу превратилась в соляной столп. Это строгий урок нам: когда Господь спасает нас от греха, нужно убегать от него, не оглядываться на него, т. е. не задерживаться и не жалеть о нем.
Нет комментариев