Запрещать нужно правильно. Вроде бы ничего сложного, обычное «нельзя» довольно эффективно. Но не все так просто. Вы хотите ежедневно наблюдать истерики ребенка, хотите с детства расшатать его психику? Если нет, учитесь правильно говорить «нет».
Запрещай правильно
Воспитывая ребенка, мы вводим какие-то ограничения: «не выбегай на дорогу», «не подходи к плите», «не трогай лишайного котенка». Мы, взрослые, прекрасно понимаем, почему нельзя это делать. Но ребенок еще слишком мал, чтобы осознавать опасность. Приходится запрещать. Однако нужно делать это правильно, а иначе вам гарантирована истерика.
Основная ошибка родителей в том, что они просто запрещают, не объясняя ребенку, почему так нельзя. Дети пока многого не понимают, наша задача - восполнить этот пробел. Попытайтесь объяснить ребенку, почему вы ему что-то запрещаете. Приведем пример.
Полина 4 года
Девочка отправилась гулять вместе с мамой. На улице весна, множество луж. Мама запретила ребенку ходить по лужам. Но это девочку не остановило. Уже через секунду она была по колено в воде. Итог: рассерженная мама и ребенок в истерике. Как можно было поступить? Сказать дочке: «Полина, не заходи в лужу. У тебя на ногах ботиночки, мы сегодня не надели резиновые сапожки. Если ты промочишь ножки, нам придется идти домой. С мокрыми ногами гулять нельзя, заболеешь».
Конечно, и этот запрет ребенок может проигнорировать. Но, намочив один раз ноги, он поймет, что лучше с мамой было не спорить. Во-первых, ноги мокрые, холодно, некомфортно. Во-вторых, придется прервать прогулку, а почти все дети любят гулять.
Как формулировать запреты
Поговорим о том, как правильно говорить «нельзя», рассмотрим конкретные ситуации:
1. Ребенок прыгает на диване, у самого края. Не стоит кричать ему: «Перестань», лучше сказать: «Посмотри, там край, осторожнее».
2. Малыш пристает к незнакомой собаке. Не просто «Уйди, не трогай», а «Собака может разозлиться и укусить, давай не будем ее трогать».
3. Он взял карандаш и начал рисовать на обоях. Не поможет обычное «Нельзя», ребенок маленький, он пока не думает о том, что портит стены. Ему просто хочется рисовать. Что можно сделать? Дать ему такую возможность. Купите ватман или же повесьте на стену кусок старых обоев и дайте в руки карандаш. Пусть старается и выводит свои каракули.
4. Ребенок хочет съесть конфеты вместо супа. «Я сказала, ешь суп» - это неверный подход. Лучше так: «Сейчас ты съешь супчик, потому что он очень полезный, а после супа можешь съесть свою конфетку».
5. Малыш весь день сидит за компьютером. Во-первых, это уже не правильно. Нужно ограничивать время, проведенное у монитора. Во-вторых, обвинительная речь: Ну сколько можно портить себе глаза!» ничего не даст, только настроит ребенка против вас. Лучше скажите ему, что он уже долго играет, это может плохо отразиться на его зрении. Лучше пока заняться другими делами, а через пару часов вы ему опять разрешите поиграть, но недолго.
Запреты – часть нашей жизни. Даже взрослый человек постоянно ограничивает себя, но в этом случае он сам контролирует свою жизнь. Детей должны контролировать взрослые, в том числе и запрещать им что-то. Важно запрет сформулировать правильно, тогда ребенок будет относиться с пониманием ко всем вашим словам и поступать правильно.
ВОСПИТАНИЕ СЫНОВЕЙ- АКТУАЛЬНО СЕГОДНЯ.
Мы сами портим своих детей. Мы делаем так, чтобы мужчины боялись испачкать руки, боялись сражаться, избегали сложностей. Мы!
Буду говорить о мальчиках, так как у меня сын.
«Зайчик, не трогай, это грязное, зайчик, не лезь – упадешь, не ходи туда там скользко, не лазь – высоко, не играй с ним – он дерется…» - я слышу и вижу это каждый день.
Когда «зайчику» 2 года, это понятно, но когда ему 5 – он уже не зайчик. Ему уже пора учиться решать задачи мужского типа: достичь, забраться, проверить на прочность…
Нельзя ругать мальчика за то, что он испачкался. Мужская обязанность достигать. «Вижу цель, не вижу препятствий!» Если он будет отвлекаться на дорогие джинсики, которые мама еле-еле отстирала, он не доберется до цели. Не покупайте мальчикам дорогую одежду. Она им не нужна. Это ваше желание кому-то что-то доказать, и это желание делает их слабыми.
Нужно создавать мальчишкам контролируемые сложности. И лучше, если это будут делать папы. Или тренера. Или авторитетные герои. Пусть учатся побеждать свой страх. Пусть учатся защищать девочек, маму и «ботаников»)). Пусть учатся побеждать, не доводя ситуацию до драки.
Пусть помнят, для кого они побеждают.
Показывайте им пример. Окружите мальчишек достойными сильными учителями. Потратьте на их поиски время, вы не пожалеете. Отключите у себя интернет, и время найдется.
Не позволяйте им драться с девчонками. Лучше бы им вообще поменьше пересекаться, насколько это возможно.
Мамы, не наказывайте. Пусть наказывают отцы (или дед, или тренер). Когда мужчина (мальчик) видит, что женщина насилие над ним совершает, у него рождается желание сопротивляться любой ценой. И он начинает просто звереть. И когда это мать с ним делает, он потом садистом становится, издевается над женщинами всю жизнь.
До 5-ти лет ребенка можно просто отвлечь. Раз-раз, и он уже не занимается тем, чем не надо, потому что его привлекли к другому. Но в каком-то возрасте мальчик начинает уже пользоваться тем, что он рядом с матерью, и наглеть. Это означает, что в этот момент его надо от себя оторвать и отдать на воспитание отцу
🌿🌸Семья — это счастье, которое доступно абсолютно всем. Не каждый станет директором завода или института, или хозяином универмага — на всех универмагов не хватит. Но каждый человек может стать хорошим семьянином, который будет жить, купаясь в любви своей жены, своих детей и своих внуков. И вот эта простая мысль, которая лежит на поверхности, может придать человеку смысл его жизни.
Протоиерей Димитрий Смирнов
❓Добрый день!
ВОПРОС БАТЮШКЕ:❓
Сейчас у моих знакомых мусульман закончился пост,и у них сегодня большой праздник Ураза-Байрам.
Не грешно ли поздравлять их с праздником?
Они всегда поздравляют нас с православными праздниками.
Спасибо за ответ, с уважением Елена
🌿🌸Мы были бы весьма блаженны, если бы для Бога делали (хотя бы) столько же, сколько делаем для людей из тщеславия, страха или уважения.
Святитель Иоанн Златоуст
Уместно ли христианину поздравить мусульманина с исламскими праздникми?
...Некоторые православные братья и сестры считают возможным поздравить своих знакомых мусульман с исламским праздником. Заметим, не с личным праздником этих знакомых, а с религиозным праздником ислама.
«Не будьте нетерпимым ( *толерантность* - это "слабость", это Христопродавство)» - скажет кто-то - «христианин должен подавать пример любви к ближним». Но *любовь* и *беспринципность*, лицемерие - не синонимы.
*Мы любим мусульман, как и всех людей*, *но категорически не приемлем исламское лжеучение*.
Они *отрицают Христа, хулят Святую Троицу!*.
Мы *не можем поздравлять их с этим, не можем предавать Единственного Бога Творца Мира Христа!*
Бог нам говорит четко (через апостола):
« *_Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына. Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца_*» (1Ин.2:22-23). Поздравление фактически является поддержкой антихристианской традиции, *косвенным её одобрением*. Невозможно поздравлять с тем, что противоречит твоим убеждениям, Истине и правде.
Подробнее о различии христианства и других монотеистичеких религий: Один и тот же Бог у нас и у нехристиан?
Можно услышать и такой аргумент: "Я поздравляю знакомых мусульман ради вежливости, да и сами они "национальные" мусульмане, особо не разбираются в своём вероучении". Если люди поверхностно относятся к Богу и религия для них лишь родовой атрибут, то это не повод к тому, чтобы идти на поводу у их заблуждения. Мы не будем поздравлять наркомана с годовщиной подсадки на иглу, т.к. понимаем, что он губит свой тело. Почему же мы должны с лёгкостью потакать тем, кто губит свою душу?
Верхом цинизма будет желать счастливого пути человеку, зная, что он идёт ложным, гибельным путём. Так почему же в рассматриваемом вопросе мы должны лукаво называть это соблюдением этикета, добрососедством и миролюбием?
Ещё пример. Предположим, что есть люди, считающие, что земля - квадратная. У них есть посвящённый этому праздник. Сможете ли Вы их поздравить с Праздником Квадратной Земли, не испытывая смущения от идиотизма ситуации? Ведь вы прекрасно знаете, что это ложь...
И в заключение. Не смущайтесь, если мусульмане поздравляют вас с Пасхой (хотя в Коране и написано "а они не убили его и не распяли, но это только представилось им") ведь и они подсознательно чувствуют, что Христос Воистину Воскрес!
В дополнение к сказанному привожу цитату из книги священника Даниила Сысоева и его статью:
«...Традиционная религия или нетрадиционная. Традиционно человек повесился или нетрадиционно подорвался на гранате - какая разница? Всё равно погиб. Если человек идёт в ад, то неважно, идёт ли он из-за того, что придерживается ислама или из-за того, что был членом, например, какой-нибудь секты типа "Свидетелей Иеговы". Главное, что погибает. И это самая страшная вещь, которая может случиться с человеком...
Для отцов Церкви никакой разницы между традиционными и нетрадиционными конфессиями не было. Священное Писание разделяет религии только по одному принципу: одна – истинная, все – остальные ложные. Есть один путь, ведущий к Богу. Господь сказал: «Я есть путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14:6). И есть множество путей, выдуманных дьяволом, которые ведут к гибели...
Почему же такой лживый подход существует сегодня в религиозном вопросе? Потому что сама суть религии заключается в том,что нужно ставить вопрос не о традиционности или нетрадиционности той или иной религии, а о её истинности. А указанный подход – это попытка описать религию как общественный институт, и не больше. Поступать так в Церкви не допустимо. Мы должны быть в мире со всеми людьми, мы должны сотрудничать в деле мира с представителями других религий, но речь идёт только о формальном мире, чтобы, как говорил святой Иоанн Златоуст, не было всеобщей войны всех против всех.
Но ни в коем случае мы не должны под этим предлогом губить людей, Ведь если татарам или чеченцам, евреям или казахам мы не будем проповедовать, потому что они члены «традиционных конфессий», то мы проявим дьявольскую бесчеловечность по отношению к ним. Ведь получается жуткий расизм: люди тюркских кровей или кавказцы оказываются будто бы недостойны спасения по причине своей национальности. Это дискриминация в самом страшном смысле.»
[14.06, 19:31] +7 952 581-02-71: Казалось бы, какая мелочь. Анонимно написал, оклеветал, высмеял, поглумился. Никто ж не узнает, кто ты и что ты. Нет. Ничто не остается без последствий. Плоды своего языка и своей писанины ты ощутишь на своей собственной шкуре. Ты сеял соблазн, соблазнят твоих детей, ты высмеивал Церковь, тебе в бок пырнут в подворотне бывшие верующие, которых ты сделал атеистами просто, чтобы отнять у тебя кошелек. Ты смеялся над жирными попами? После 40 ты отрастишь брюхо и помрешь от сердечной недостаточности. Все вернется и за все придется ответить. Дай Бог, чтобы в этой жизни!
☦Священник Алексий Есипов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев