Удивительно, как порой не справедлив бывает суд истории: мы не знаем своих героев, мужественных и отважных, но помним тиранов и палачей. Так стало и со многими бойцами Великой отечественной, положившими на алтарь победы свою жизнь.
Евдокия Завалий — единственная женщина, командовавшая взводом морской пехоты во время Великой Отечественной. Но ее имени нет даже в Большой советской энциклопедии.
Война для Евдокии Николаевны началась в июле 41-го, когда немцы напали на ее родное село. Тогда она стала помогать раненым красноармейцам. В это время ей едва исполнилось 16 лет. В таком возрасте в Красную армию не призывали, но она заявила, что ей 18 и стала бойцом кавалерийского полка. Вместе с ним она участвовала в боях у о. Хортица и была ранена. После чего оказалась в госпитале. Согласно правилам, ее должны были комиссовать, но она попросила этого не делать.
Завалий отправили в запасной полк. Однако ей хотелось попасть на передовую. Но раненой неопытной молодой девушке отказывали в этом. И вот однажды в их полк прибыло командование, дабы отобрать бойцов на фронт. Евдокию Николаевну остановил незнакомый офицер и потребовал документы. В них ничего не указывало на половую принадлежность, а имя и отчество Завалий сократили. Офицер назвал ее Евдокимом и она сказала: «Так точно». Внешне она также не очень походила на женщину: мужская форма, очень короткая стрижка «ежик». Так Евдокия стала Евдокимом.
Перед отправкой на место военных действий всех бойцов отправили в баню. Если бы тогда Завалий попалась, ее бы посадили. Но она схитрила: расцарапала лицо и попала в медсанчасть. После обработки ран пришлось срочно выезжать на передовую. Так воевала как мужчина Евдокия восемь месяцев. За это время она неоднократно сумела отличиться в боях и стала командиром роты. Но вот Завалий ранили, и она попала в госпиталь. Там-то и раскрылся ее обман.
Но наказывать отважного бойца не стали, а обучили, дали офицерское звание лейтенанта и снова отправили на фронт. С осени 1943 года она стала командиром взвода морской пехоты. В подчинении молодой девушки оказались мужчины. Воевать вместе с ними было непросто. Нужно было утвердить свой авторитет. Но и это Завалий удалось. Одним из важных моментов стало то, что она принципиально не вела себя как женщина, не заводила отношений с сослуживцами.
За то, что взводом морских пехотинцев командовала женщина, его прозвали «Дуськиным взводом». Немцы же Евдокию Николаевну называли «Госпожа Черная смерть». Ее взвод наводил ужас на противника своими смелыми операциями. В боях же его посылали на самые тяжелые участки. «Дуськин взвод» участвовал в самой крупной десантной операции ВОВ — Керченско-Эльтигенской, после нее Завалий наградили орденом Отечественной войны I степени.
Кроме того, Евдокия Николаевна приняла участие в боях за Кавказ, Крым, Бессарабию, в освобождении Румынии, Югославии, Болгарии, Австрии, Венгрии, Чехословакии. Получила множество боевых наград. Дважды ее имя появлялось на братских могилах, но она оставалась жива. Несмотря на тяжелый боевой путь, множество ранений, она прожила 85 лет и скончалась в мае 2010 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1