✨ Его «Троицу» знают все. Это не просто икона — это образец иконописания, принятый как канон ещё на Стоглавом соборе 1551 года. Сама тишина, смирение и любовь запечатлены в этом образе.
❔А что мы знаем о самом Рублёве? Очень мало. Он был иноком, при этом есть мнение, что Андрей происходил из знатного рода — ведь в XIV-XV веке прозвище «Рублёв» носили только люди высокого происхождения. Учился у лучших, вероятнее всего у греков, точно — у тех, что жили на Руси, вероятно — в Византии.
⛪️ Он расписывал главные соборы Руси (а это доверяли не каждому): Успенский собор во Владимире — там до сих пор сохранились его фрески, сцены Страшного Суда. Работал и в Благовещенском соборе Московского Кремля и Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры — правда, те росписи не дошли до наших дней.
☦️ После смерти Андрей Рублёв был погребён рядом со своим другом и соратником, иконописцем Даниилом Чёрным в Спасо-Андрониковом монастыре. Их могилы почитались, но после XVII века были утеряны.
🪽А образы остались. Смотришь на них — и сердце замирает. Рублёв смог выразить то, что словами не передать — красоту Небесного мира.
🪽 ИКОНА В КАНОНЕ 🪽
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1