Или по-другому - как об стенку горох - то есть совершенно бесполезно. Бывает же такое, что никакие примеры и вразумления не действуют.
Читаем сегодня в Св.Писании:
...сыновья Ноя,
вышедшие из ковчега, были:
Сим, Хам и Иафет.
И далее:
Хам был отец Ханаана (Быт.9:18).
Зачем прибавлено: «Хам был отец Ханаана»? Писание хочет этим указать на крайнее невоздержание Хама, - говорит Златоуст. Ни великое бедствие (потоп), ни тесная жизнь в ковчеге, не могли обуздать его, он во время такого гнева Божия, когда погибала вся вселенная, предался невоздержанию и не удержал необузданной своей похоти (свт.Иоанн Златоуст).
Итак, из всех, спасшихся при потопе, один Хам не сделал никаких выводов. Редкий случай. С того времени слова "хам", "хамское отношение" понятны без объяснения, хотя проверить значение слова в словаре можно легко и просто.
Читаем дальше:
...Ной начал возделывать землю
и насадил виноградник;
и выпил он вина,
и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своем.
И увидел Хам,отец Ханаана,
наготу отца своего,
и выйдя рассказал двум братьям своим (Быт.9:20-22).
Ной вырастил виноградник и собрал плоды. С сделал сок, и сделал вино, но не рассчитал силы и захмелел. И спал Ной в шатре своем.
На беду увидел его Хам. И снова всё не по-людски - пошёл и рассказал всё братьям своим.
Братья Хама - старший Сим и младший Иафет - прикрыли наготу отца своего, имея уважение к родителю и к возрасту его.
Никто не оправдывает пьянство. Эта беда с Ноем случилась по незнанию. Много обстоятельств, которые оправдывают его: и то, что после он уже не впадал в такое состояние, а это явное доказательство, что и прежнее прегрешение он допустил не по беспечности, а по незнанию (свт. Иоанн Златоуст).
Со святыми днями Великого поста, дорогие, милости Божией, сил и желания сохранить чистоту жизни в дни поста, чистоту в мыслях, в словах и делах.
С Богом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев