✨БОРИСОГЛЕБСКИЙ МОНАСТЫРЬ. (ДМИТРОВ).✨
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Дмитровский Борисогле́бский монастырь — мужской монастырь Сергиево-Посадской епархии Русской православной церкви, расположенный в городе Дмитрове Московской области. Монастырь известен со второй половины XV века.
Ансамбль монастыря включает в себя: Борисоглебский собор XVI века, монастырские каменные стены с надвратной Никольской церковью и братскими кельями XVII века, часовня Святого духа XX века.
Есть легенда, документально ничем не подтверждённая, связывающая возникновение монастыря с Юрием Долгоруким, основавшим в 1154 году Дмитров.
**********
💥ИСТОРИЯ...
Основание:
----------------
Строительство и развитие монастыря связано с ростом влияния Дмитровского княжества и силы Дмитровских князей. Впервые в документальных источниках монастырь как уже существующий упоминается в завещании князя Юрия Васильевича в 1472 году. Каменный Борисоглебский собор выстроен в одном стиле, и, скорее всего, в одно время, в XVI веке с Успенским собором Дмитровского кремля. Постройка собора относится к первой трети XVI века.
До XVII века монастырь был княжеским и зависел в управлении и содержании лишь от своих покровителей — дмитровских и московских князей. Возможно, уже с XV века настоятель монастыря носит чин архимандрита. Первым, известным по документам, архимандритом был архимандрит Феодосий (1519).
После Великой Смуты:
--------------------------------
Во время польско-литовского нашествия, скорее всего, монастырь был разорён, как Дмитров и его окрестности. В 1610 году во время пожара при поляках сгорает архив монастыря. Каменный собор не пострадал.
В 1652—1664 годах указом царя Алексея Михайловича обитель приписана к Новгородскому Архиерейскому дому (предназначалась владыке Никону, будущему патриарху для подмосковной резиденции). В 1682 году Борисоглебский монастырь приписали к Заиконоспасскому монастырю.
В 1672 году монастырь переживает пожар, уничтоживший многие деревянные постройки. С данного момента начинается перестройка Святых врат, монастырских стен, келий в камень. В 1685—1687 году строится каменная надвратная Никольская церковь с трапезной.
В 1724—1726 годах вновь приписан к Новгородскому Архиерейскому дому. В обоих случаях потери самостоятельности монастырь управлялся строителями-новгородцами.
Архитектурный комплекс монастыря сложился в XVIII веке. К нашему времени были утрачены: Покровская больничная церковь (1702 г.), капитально перестроенная в 1791 году, восточные кельи и некоторые хозяйственные здания.
Секуляризация земель:
---------------------------------
После екатерининского указа 1764 года о секуляризационной реформе принадлежащие монастырю земли с населёнными пунктами передавались в Государственную коллегию экономии.
Борисоглебский монастырь остался единственным монастырём Дмитрова, два других — Пятницкий и Никитский — были упразднены, остались только приходские церкви. Троицкий монастырь на реке Березовце был упразднён ещё ранее, в XVII веке.
В середине XVIII века монастырь переживал трудные времена, постройки сильно обветшали. Тем не менее, к концу века он нашёл средства перестроить Покровскую церковь (её последнюю стену разобрали вместе с северной монастырской стеной при строительстве во второй половине 1990-х), в первой половине XIX века — возвести настоятельский корпус. В 1888 году (по ошибочно прочитанной дате на кресте) отмечался 500-летний юбилей монастыря, что вызвало рост интереса к нему. Под наблюдением И. П. Машкова восстановлен в первоначальном виде собор, здания реставрированы, в 1902 году П. А. Ушаков на пожертвование Е. С. Ляминой построил духовное правление.
Революция 1917 года. Дмитлаг:
--------------------------------------------
После революции в 1918 году монахи из Борисоглебского были переведены в Николо-Пешношский монастырь, а в нём разместились сёстры Турковицкого женского монастыря, эвакуированные с западной Украины. С 1921 года к ним присоединились сёстры из Зарайской Богородицкой Бахрушинской женской общины Рязанской епархии. В 1926 году Борисоглебский монастырь окончательно закрыли и отдали его здания краеведческому музею.
В 1932 году музей переведён в Успенский собор, а в монастыре разместили управление Дмитлага ОГПУ (НКВД) — отделение ГУЛАГа для строительства канала Волга — Москва. Прилегающие улицы: Комсомольская, Пионерская, Чекистская, Большевистская, Инженерная, Энергетическая, Шлюзовая — образовали «городок Дмитлага», где селился инженерный состав и вольнонаёмные работники.
С 1940-х по 1970-е годы в монастыре находилась воинская часть, позже — различные учреждения и организации. Братский корпус использовался под жильё.
Восстановление монастыря:
----------------------------------------
В 1993 году начинается восстановление монастыря. В 2003 году в нём было восемь насельников: настоятель архимандрит Роман (Гаврилов), три иеромонаха, два иеродиакона, два послушника. 31 августа 2003 года состоялся визит патриарха Алексия II. 6 августа 2004 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий вновь освятил возрожденный и отреставрированный Борисоглебский собор. К 2008 году в монастыре значилось девять насельников.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев