На иконе Благовещения Пресвятой Богородицы архангел Гавриил нередко изображается с лилией в руках – символом чистоты и непорочности Девы Марии.
Какое значение имеет этот цветок для разных народов?
Этот цветок считается особенным у всех народов, а у народов, исповедующих христианство, – особенно, ведь именно этот цветок – символ Богородицы, символ чистоты и Боговоплощения. По преданию, юной Марии явился архангел Гавриил с веткой белоснежной лилии и благовестил Ей о том, что от Нее родится Мессия. У испанцев и итальянцев в венках из лилий идут девушки в первый раз к Святому Причастию, но нигде лилия не имела такого исторического значения, как во Франции, где с ней связаны имена основателя французской монархии Хлодвига, королей Людовика VII, Филиппа III, Франциска I... Старинные предания повествуют о появлении лилии на знамени французских королей как эмблемы королевской власти. Франция называлась царством лилий, а французский король – королем лилий.
По преданию, король Хлодвиг одолел с ее помощью врагов христианства. Хлодвиг взял себе в качестве эмблемы лилию после того, как водяные лилии в Рейне подсказали ему безопасное место, где можно перейти реку вброд, благодаря чему он одержал победу в битве. Людовик VII избрал лилию своей эмблемой. Три лилии красовались на знаменах Людовика IX Святого во время крестовых походов и обозначали три добродетели: милосердие, сострадание и правосудие. При Людовике XII лилия становится главным украшением всех садов Франции и называется цветком Людовика. Лилия пользовалась вообще большой любовью во Франции. Цветок этот считался искони выражением высшей степени благоволения и уважения, и потому в аристократических семьях было в обычае, чтобы жених посылал своей невесте каждое утро, вплоть до самой свадьбы, букет из живых цветов, среди которых должно было быть непременно несколько белых лилий.
В Германии с лилией связано немало сказаний о загробной жизни. Она служит у немцев свидетельством преданности. И у древних иудеев цветок лилии пользовался большой любовью. Евреи украшали им священные алтари, капители колонн храма Соломона. При строительстве храма великий тирский архитектор придал изящную форму лилии чудным капителям громадных колонн, а также украсил изображениями лилии его стены и потолок, разделяя мнение с евреями, что цветок этот красой своей будет способствовать усилению молитвенного настроения среди молящихся в храме.
О красной лилии рассказывают, что она поменяла цвет в ночь перед крестным страданием Христа. Когда Спаситель проходил по Гефсиманскому саду, то в знак сострадания и печали перед ним склонили головы все цветы, кроме лилии, которая хотела, чтобы он насладился ее красотой. Но когда страдальческий взор упал на нее, то румянец стыда за свою гордость в сравнении с Его смирением разлился по ее лепесткам и остался навсегда.
Лилия встречается и у египтян, у которых ее изображение то и дело попадается в иероглифах и обозначает то кратковременность жизни, то свободу и надежду. Кроме того, белыми лилиями, по-видимому, украшали тела умерших молодых египетских девушек. Подобная лилия была найдена на груди мумии молодой египтянки, хранящейся теперь в Луврском музее в Париже. Из этого же цветка египтяне готовили знаменитое в древности благовонное масло — сузинон, о котором подробно говорится у Гиппократа в его трактате «О природе женщины».
В христианской религии, лилия символизировала Богородицу, чистоту, лилия еще была символом совершенства, идеального цветка и знаменовала также надежду на спасение и божественную награду праведникам.
Всем известно скромное житие Пресвятой Богородицы, которая ничего лишнего не стяжала, не имела. И вот в этом убогом имуществе две вещи были драгоценны для Нее – это райская ветвь, которую ангел принес с благовестием для Нее: «Радуйся, Благодатная…», и терновый венец, который Она сама принесла с Голгофы, при виде которого всегда плакала, обливаясь слезами, но при взгляде на райскую ветвь Она исполнялась надежды и радости.
Есть Священное Предание, которое говорит, что перед Успением Матерь Божия получила еще одну райскую ветвь. Это была белая лилия. По Успения Пресвятой Владычицы ее нес перед гробом евангелист, девственник и монах Иоанн Богослов. Вопрос: что случилось с этой белоснежной лилией, которую ангел вручил Пресвятой Богородице перед Ее Успением, завяла ли она? Нет. Лепестки этой лилии Матерь Божия рассадила, и от них произросло монашество. Где бы ни возникали обители иночествующих, Матерь Божия является их покровительницей.
Сам Христос говорит о красоте этих цветов: «И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них» (Мф. 6. 28-29). В Ветхом Завете Бог отождествляет с лилией Самого Себя: «Я нарцисс Саронский, лилия долин! Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами» (Песн. 2. 1-2). Библия говорит о лилии как о прекраснейшем из цветов!
Комментарии 7