Именно поэтому важно знать некоторые правила расстановки, универсальные для любых помещений, а также учитывать габариты кухни. Как всё это применить на практике – в этом материале от HouseChief.ru . Комфортное размещение мебели и приборов на кухне поможет хозяйке быстро и с удовольствием готовить любимые блюда. Хозяйка кухни проводит в своих владениях немало времени. И все её перемещения подчинены одному общему для всех кухонь алгоритму: мойка-плита-холодильник. Всё очень просто: продукты находятся в холодильнике, перед готовкой их нужно вымыть, затем переместиться к плите, приготовить блюдо. После приёма пищи посуда направляется в мойку, часть продуктов – снова в холодильник. Работа на кухне всегда предполагает многочисленные перемещения. Чем их меньше – тем удобнее Эти три основных предмета на кухне – вершины треугольника и универсальное правило расстановки предусматривает равное расстояние между ними. Причем крайне желательно, чтобы это расстояние не было слишком большим – хозяйка не должна делать лишних шагов. Оптимальный вариант – от полутора до двух метров. 1.Кухня в линейном варианте. Если помещение кухни небольшое по площади и вытянутое в длину, придётся использовать линейную расстановку. Это один из самых неудачных вариантов, но в таких вынужденных ситуациях придётся с ним смириться. Но и здесь можно использовать оптимальный вариант – расставить эти три основные точки так, чтобы не делать лишних движений. Если смотреть слева направо, то правильным будет такой порядок: холодильник-мойка-плита. Холодильник слева, мойка по центру и плита справа. Причём между ними обязательно должно быть расстояние, заполненное рабочими поверхностями. Справа от холодильника – полка, на которую можно выложить продукты, справа от мойки – площадка для вымытой посуды и разделочный столик. 2.Г-образная расстановка кухонной мебели. Такой вариант очень удобен и подразумевает идеальную с точки зрения эргономики расстановку: тот самый треугольник, о котором уже говорилось. Удобно, что в этом варианте расстановки обеденная зона отделена от рабочей. Стол можно поставить отдельно от основного гарнитура. При этом всё так же лучше расположить холодильник слева, мойку в угловой зоне, а плиту – справа как завершающую вершину. 3.Кухня в П-образном варианте. Если помещение довольно просторное, можно расставить мебель буквой «П». При этом между противоположными сторонами должно быть не меньше 2,5 метров, чтобы не было слишком тесно и можно было свободно перемещаться с посудой или противнем в руках. Получается, что одна из рабочих поверхностей при этом будет расположена перед окном. Здесь лучше всего установить мойку. При дневном свете удобно не только мыть посуду, но и контролировать чистоту продуктов. Мнение эксперта Ирины Розенштейн (Дизайнер студии "Уютный Дом") «Если П-образная кухня является смежной частью гостиной, отделите её барной стойкой. Довольно высокая столешница скроет от взгляда рабочее пространство.» 4.Кухня с островом: для больших помещений. Если ваша кухня занимает не меньше 20 м² – вы можете позволить себе такую роскошь, как кухонный остров. В этой зоне обычно располагают стол для разделки и мойку. Если площадь позволяет – то и варочную поверхность. Расстановка техники на кухне с островом А вот холодильник и полки для хранения при этом перемещают вдоль стены. Если остров не настолько большой, чтобы можно было разместить на нём плиту, то мебель расставляют буквой «Г» и, соответственно, холодильник и плита находятся на разных линиях. Расставляя основную кухонную технику, нужно помнить, что есть правила, которые нужно обязательно соблюдать, чтобы приборы работали долго и эффективно. Эти правила делят кухню на горячую и холодную зону. В холодной размещается мойка, посудомоечная машина и стиральная машина, если вы решили поместить её на кухне. В горячей зоне устанавливается плита, духовой шкаф, микроволновка и другие приборы, подразумевающие горячую обработку продуктов К сведению! Установка варочной поверхности в углу – не лучшая идея, так как придётся тратить много времени и сил на отмывание угловых стен от оседающего жира. Микроволновку обязательно нужно разместить так, чтобы её не загромождали с боков другие предметы. Нежелательно, чтобы она стояла прямо напротив обеденного стола. Хотя современные микроволновки и считаются безопасными, бережёного, как говорят, бог бережёт. И не стоит подвешивать или ставить микроволновку на полку на уровне лица. Открывая дверцу, вы можете получить ожог паром Плита не должна напрямую соприкасаться с мойкой. Брызги воды могут потушить огонь или обжечь вас паром. Расстояние между мойкой и плитой должно составлять хотя бы полметра. Важно! Требования пожарной безопасности гласят, что плита не должна располагаться близко к окну. Сквозняк может привести к возгоранию занавесок или случайному тушению горелки. Чтобы холодильник прослужил долго, он не должен стоять вплотную к плите. Между ними следует соблюдать расстояние хотя бы в 20 см. Посудомоечную машину лучше поставить где-то рядом с мойкой. Так проще будет подключить её к водопроводу и канализации. При таком расположении посуду можно будет ставить прямо из мойки. Вытяжка, разумеется, должна располагаться над варочной поверхностью. А вот оптимальное расстояние – от 70 до 80 см. Ниже – вытяжка помешает вам следить за кастрюлями, выше – будет малоэффективна И последнее: если вы не можете обойтись на кухне без любимых сериалов – ставьте телевизор подальше от плиты и духового шкафа.
Автор Юлия Гузяева
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1