Для производства ткацкого станка своими руками нужно, прежде всего, составить чертеж. По схеме легче ориентироваться в размерах. Чем больше размеры рам, тем больше максимальный размер изготовляемого полотна.
Затем вам понадобятся две рамы. Одна должна быть большего размера, вторая поменьше. При размере большой рамы – 30 х 10 см. можно связать шарфик для куклы. Для производства станка вам понадобятся рамы в виде четырехугольника. Они могут быть из плоских крепких реек. Затем нужно следовать алгоритму:
В двух рейках сверлятся отверстия в виде округлых проемов.
В отверстия необходимо вставить круглые рейки и закрепить клиньями или другим способом, чтобы они не ходили из стороны в сторону.
В квадратной рейке в средней ее части производятся пазы, в них устанавливается гребенка.
Для полной устойчивости закрепляется дно, желательно фанерное.
Спереди, на круглой рейке, для натяжения нити вбиваются гвозди с промежутком в 5 мм.
Закрепляется задняя рейка, которая необходима для того, чтобы наматывать лишнее полотно.
Заранее приготовьте размеры зубьев. Они должны быть 7-10 см. в длину, а также 0.5-0.7 см. в ширину.
Изготавливается гребенка. По стандартам, она должна быть не меньше 15 см. в высоту. Длина гребенки превышает расстояние между боковыми рамами. Производится из толстого листа фанеры.
Одной из основных частей станка является уток, который поддерживает катушку. Изготовлен может быть, как отдельный механизм из фанеры. На уток наматывается нить.
Процесс тканья происходит следующим образом: вертикальная рама поднимается с нечетными нитями основы. Затем, при помощи челнока, протягивается нить утка между нечетными и четными нитями основы.
Опускаем вертикальную раму. Если все правильно, то нечетные нити должны быть ниже четных. Опять протягиваем челнок. Обязательно контролировать ровное наложение рядов.
Самодельный ткацкий станок не обязательно должен иметь большие размеры. Это может быть маленький вариант, а также детский вариант для обучения детей или игры.
Мини ткацкий станок пригодится, если нет больших объемов работ. Для начала необходимо взять малый кусок картона. Из него делается вилка, распределяющая нити. Кроме того, можно использовать лист ДСП небольшого размера.
В фанере отверстия производятся при помощи шила. А для листа ДСП необходимо делать отверстия по краям листа. Рама для мини станка предварительно изготавливается из пластиковых труб.
На картонку наносится разметка. Карандашом отмечается с шагом в 5-10 мм на противоположных сторонах листа. Провести линии, которые проводятся параллельно неразмеченным сторонам.
Работает данный ткацкий станок, основываясь на введении нитей, а затем их плетении. Пряжа засовывается в разрез, другой ее конец располагается на обратной стороне. Продевается в виде змейки. Процесс должен идти плавно, чтобы не сгибался картон.
Процесс плетения
При помощи такого оборудования можно самому соткать небольшую салфетку, а также обучить ребенка тяжелому ремеслу ткачества. Раньше это умели делать абсолютно все женщины.
Рисунок ткани получается при помощи чередования нитей различных цветов. Полотна, произведённые на ткацких станках, являются настоящими произведениями искусства.
Процесс плетения на мини ткацком станке выглядит следующим образом: После распределения нитей основ начинаем плетение. Это можно делать с любой стороны. Под первую нить основы продеваем пряжу и закрепляем ее в разрезе.
Остальную часть продеваем в виде змейки через нити основы. В конце оборачиваем нить так, чтобы нить на станке была обернута ею. Последующий ряд должен быть сплетен так, чтобы нить в тех местах, где была сверху, в другом ряду была снизу.
Так продолжаем чередовать до конца. После окончания работы нужно загнуть разрезы на картоне и бережно снять петли. Затем их разрезаем и связываем узелки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2