Сегодня я хочу поделиться с
вами своим первым опытом пошива пальто, шить которое я бы никогда не
решилась из-за масштаба выполняемых работ и сложности их исполнения.
Долгое
время я искала себе хорошее пальто на осень. Обойдя не малое количество
магазинов, я не смогла выбрать именно то, что хотелось мне. Конечно,
встречались достойные и красивые экземпляры, но их стоимость была
намного выше, чем мне бы хотелось. Не теряя надежды, я решила подыскать
что-нибудь в Интернете. И вот, на глаза мне попалось пальто Зара, в
которое я влюбилась, можно сказать, с первого взгляда!
Несколько
дней я заходила на сайт и любовалась им, разглядывая внимательно. И
вдруг меня осенило! Ну до чего же оно простое! Цельнокройные рукава,
вытачек нет, силуэт не приталенный, воротник какой-то простенький, да
такое пальто сшить, как два пальца, как говориться .И загорелась я идеей
попробовать сшить нечто подобное.
Правда, воротник мне хотелось
чуть меньше, и я нашла еще несколько вариантов подобного пальто с более
маленьким воротником. Вот тогда то я уже точно решилась самостоятельно
сшить пальто.
Но для начала мне нужно было потренироваться. И в роли «подопытного кролика» как всегда стала моя младшая сестра Яна.
И
так, дорогие читатели, предлагаю вам посмотреть на процесс создания
первого сшитого мною пальто. Я постараюсь подробно объяснить ход
выполнения работы более доступным языком, так как в прошлых своих
публикациях многие посчитали процесс шитья очень сложным из-за швейной
терминологии. Поэтому прошу профессиональных швей не судить строго мой
стиль изложения.
Выбор ткани
Естественно любая швейная работа
начинается именно с выбора ткани. А какая ткань больше всего подойдет
для пальто? Да любая пальтовая ткань - это и драп, и твид, и кашемир, и
букле, и т. д. Но именно для такого пальто самая лучшая ткань будет -
двусторонняя. С такой тканью не потребуется пришивать подкладку, а это
облегчит процесс работы.
В нашем небольшом городке из предложенных
пальтовых тканей мне ничего не пришлось по вкусу. И я остановила свой
выбор на фактурном трикотаже с добавлением шерсти. Ткань очень плотная и
приятного цвета.
Для трикотажной ткани нам понадобится
трикотажный дублерин и трикотажная подкладочная ткань, последней не
оказалось в наших магазинах, и мне пришлось купить обычную.
Итак,
на все про все нам понадобится: польтовая ткань 2,5м, подкладка 2м,
дублерин 1м, нитки в тон и контрастные, и инструменты: иголка, булавки,
линейка, ножницы, мелок или карандаш, ну и швейная машинка.
Раскрой ткани
Так
как пальто - это достаточно большая вещь и для выкройки потребуется
очень много бумаги, поэтому я предлагаю построить все выкройки прямо
ткани.
Спинка
Для построения спинки нам понадобятся всего две
мерки - объем бедер (90см) и желаемая длина будущего пальто (105см), мне
захотелось длину чуть ниже колен.
Для начала сложим ткань вдвое, лицевой стороной внутрь.
Отступив
немного сверху, от края сгиба в право отложим 1/4 объема бедер + 2,5см
на свободное облегание: 90/4 + 2,5 = 25см. А вниз по краю сгиба мы
отложим длину изделия + 5см для подгибки низа пальто: 105 + 5 = 110см. И
начертим прямоугольник со сторонами 25 и 110см. От правого верхнего
угла прямоугольника вправо отложим 10см, а вниз - 30см. И снова достроим
прямоугольник со сторонами 10 и 30см. Этот прямоугольник - наш будущий
цельнокройный рукав, поэтому его ширину и длину можно изменить, если вы
захотите более узкий рукав.
Затем рисуем горловину, от которой мы
под небольшим углом рисуем спущенное плечико. Плавной линией соединяем
рукав с боковой линией. И спинка готова!
Теперь вырезаем спинку, добавляя на припуски 1см.
Полочка и лацкан
Теперь
нам понадобится мерка горловины, которую мы построили на спинке, у меня
она получилась 9см. Вновь складываем ткань вдвое, лицевой стороной
внутрь. Сверху ткани мы отступим примерно 20-30 см, прикладываем нашу
спинку на ткань и обводим ее. Добавляем 15см к переднему срезу. Эти 15см
нам нужны для того, чтобы пальто можно было запахнуть. И проводим линию
среза до самого конца ткани (голубой цвет на рисунке)
Перейдем к
построению воротника и лацкана. Но для начала давайте разберемся, что же
такое лацкан? А это всего лишь отворот ткани запашной одежды, чаще
всего этот отворот на груди.
1) И так, продлим в сторону
горловины плечевой срез на 2см - это будет высота стойки воротника. И
поставим в конце этой лини точку Т.
2) Теперь на переднем срезе
(голубая линия) поставим точку М. Эту точку можно выбрать по своему
желанию, в зависимости от того, где вы хотите, чтобы будущее пальто
соединялось по переднему срезу. Я выбрала точку чуть выше груди.
3) Затем проведем линию через наши точки М и Т. Эта линия - будет линией сгиба лацкана.
4) Обозначим точку пересечения горловины и плечевого среза буквой О
5) От точки О вверх мы проведем линию параллельно нашей линии сгиба лацкана
6) Отложим от точки О нашу мерку горловины - 9см, и поставим точку С.
7) Теперь из точки О проведем дугу радиусом ОС (9см)
8) И на этой дуге из точки С вправо отложим высоту нашей стойки - 2см и поставим точку С1
9) Соединим точки О и С1 линией с небольшим прогибом
10) А теперь построим перпендикуляр к нашей лини ОС1
11) И отложим на перпендикуляре желаемую ширину воротника, я пожелала воротник шириной 10см
12)
Соединяем плавной линией наш перпендикуляр (10см) и передний срез. Тут
конечно можно смоделировать и сделать лацкан шире или длиннее, все
зависит от вашего желания.
Ну, а наш лацкан готов!
И выкройка полочки выглядит таким вот образом.
Вырезаем полочку, не забываем о припусках на швы, и мы должны получить две детали.
Подборт
Подборт
нам нужен для обработки разреза переда. Можно конечно сделать
цельнокройный подборт, добавив при раскрое полочки еще сантиметров 10-20
к переднему срезу. Но если ширина ткани не позволяет этого сделать, то
подборт раскраивается отдельно. Именно так я и сделала.
Снова
складываем нашу ткань лицевой стороной внутрь, накладываем полочку на
ткань и обводим передний срез, лацкан, воротник и небольшую часть
плечевого среза (хотя можно обойтись и без него, по желанию). По низу
ширина нашего подборта будет 15см, а от лини сгиба лицкана подборт
расширяется, поэтому мы соединим плавной линией срез подборта с
плечиком. Наш подборт готов!
Вырезаем с припусками на швы, и снова получаем две детали.
Рукава
Для
построения рукава нам нужны три мерки: длина рукава, которую мы
измеряем на себе (53см), длина проймы, которую мы можем измерить у
полочки или у спинки, т. к. они равны (21см) и длина цельнокройного
рукава, которую мы тоже можем измерить у полочки или спинки (20см).
Выкройка рукава тоже будет зависеть от вашего желания: прямой или
сужающийся, с манжетом или со шлицей. Сестра выпросила рукава с
подвернутыми манжетами, поэтому я опишу раскрой именно такого рукава.
Складываем
ткань вдвое, лицевой стороной внутрь. От линии сгиба вправо отложим
длину нашей проймы - 21см. По лини сгиба вниз откладываем длину рукава
минус длина цельнокройного рукава и плюс длина манжета: 53 - 20 + 14 =
47см (длина манжета по вашему желанию). По низу от лини сгиба вправо
отложим 16см. Таким образом, мы построили сужающийся рукав.
Вырезаем
рукава с припусками на швы 1см. Теперь раскроим манжеты. Снова
складываем ткань лицевой стороной внутрь, накладываем наш рукав на ткань
и обводим его по низу, а высоту манжета отложим 14см, вырезаем. Итак,
мы получили два рукава и два манжета.
Подкладка
Складываем подкладочную ткань в четыре слоя, лицевой стороной внутрь.
Накладываем спинку на ткань и обводим.
Вырезаем
выкройку с припусками на швы 1,5см. Мы получили две детали, одну из
которых мы разрезаем по переднему срезу. В итоге мы получили три детали.
А
теперь сложим подкладочную ткань вдвое, лицевой стороной внутрь, и
обведем наш рукав. И снова вырезаем, добавляя на припуски 1,5см. Таким
образом у нас получилось два рукава для подкладки.
Дублерин
Складываем дублерин вдвое, клеевой поверхностью внутрь, накладываем наш подборт, обводим и вырезаем.
Снова
складываем дублерин вдвое, накладываем подборт, обводим его, а по низу
добавим полоску шириной нашей полочки и высотой примерно 5-10см и
вырезаем. Этот дублерин наклеивается на полочку. А для спинки вырезаем
полоску дублерина шириной равной ширине спинке и выстой 5-10см.
Теперь проклеим дублерином, предварительно увлажнив его (если это не флизелин)
низ спинки
передние срезы и низ полочек
и подборты
Ну что же, самое сложное уже позади! Теперь нам осталось сшить все детали.
Шитье
И первым делом мы сошьем подборты и полочки по срезу на воротнике.
Все
швы мы будем выполнять в три этапа: 1 - скалывание булавками, 2 -
ручная наметка, 3 - прокладывание швов на машинке. Так как пальто -
достаточно сложное швейное изделие, а сшиваемая ткань довольно таки
тяжелая, поэтому первые два этапа нам необходимы для более точного
сшивания деталей. И так, сшив подбороты и полочки по срезу на воротнике,
мы разутюживаем швы.
Теперь соединяем подборты и полочки по передним
срезам, совмещая их середины. То есть складываем детали лицевой
стороной друг к другу таким образом, чтобы шов на воротнике подборта
совместился со швом полочки, и уже от середины скалываем и сшиваем
вручную.
После подрезаем уголочки припусков на швы и выворачиваем
на лицевую сторону. Как следует утюжим наше изделие. Можно даже
обметать изделие перед утюжкой, чтобы ткань вывернулась до конца, а
затем проутюжить, отпороть наметку и снова проутюжить. В результате у
нас получился вот такой воротник,переходящий в полочки, к которым
пришиты подборты по переднему срезу.
И теперь мы соединим полочки и
спинку по плечевым швам и горловине, совмещая детали по середине. К
горловине спинке мы сперва пришьем воротник, который относится к
полочкам,
и сшиваем плечевые швы, которые разутюжим.
Теперь пришьем к горловине спинке верхний воротник, который является частью подборотов. Снова совмещаем детали по середине.
Шов
будем прокладывать прямо по шву, который мы делали, когда сшивали
нижний воротник (часть полочек) с горловиной спинки. И заутюживаем шов к
низу изделия.
Соединение подкладки с пальто
Доселе мне не
приходилось соединять подкладку со столь сложным изделием, поэтому я
обратилась за помощью в Интернет. Там я нашла несколько способов этого
процесса, и выбрала более оптимальный вариант, который опишу вам,
уважаемые фешиончанки.
Для начала сложим полочки и спинку подкладки лицевой стороной внутрь
и пришьем плечевые швы, которые разутюжим.
Затем
наложим спинку подкладки изнаночной стороной к изнанке спинки пальто
таким образом, чтобы все срезы спинки пальто закрылись подкладкой,
выравнивая от горловины, совмещая середины и плечевые швы деталей.
Точно
также и с полочками: совмещаем от горловины плечевые швы; срезы полочки
пальто должны быть скрыты подкладкой. Наложим подборт на подкладку и
обведем его по срезу.
Теперь на подкладке проводим линию
параллельно этому срезу, отступив в сторону переднего среза 2,5см, а
лишнюю ткань подкладки отрезаем.
На изнаночной стороне совмещаем срезы подборта и подкладки и сшиваем по всей длине, отступив от края 1см.
Шов заутюживаем в сторону подкладки.
Переворачиваем полочку пальто на лицевую сторону, подрезаем лишнюю подкладку по срезам полочки, оставляя по 0,5см.
Все те же действия мы выполняем и со второй полочкой. В результате вот, что у нас получилось.
Теперь сшиваем боковые швы пальто на изнаночной стороне, и разутюживаем их.
Также
сшиваем боковые швы подкладки, с одной лишь разницей: на одном боковом
шве подкладки мы оставим небольшой участок (20-30см) не сшитым,то есть
оставим разрез, который нам пригодится для выворачивания изделия.
Рукава
Сшиваем рукава и манжеты по локтевым срезам. Швы разутюживаем.
Рукава
выворачиваем на лицевую сторону, а манжеты - на изнаночную. Сшиваем
манжеты с рукавами по низу лицевыми сторонами внутрь, совмещая боковые
швы.
Теперь выворачиваем манжеты и вкладываем их внутрь рукавов.
Края можно обметать, а затем заутюжить, снять обметку и снова заутюжить.
Хочу
обратить внимание на то, что я не стала обклеивать рукава дублерином.
Не сделала я этого из-за того, что с дублерином подвернутые манжеты
будут очень толстые и тяжелые.
Приступаем к сшиванию рукавов подкладки, и разутюживаем швы.
Выворачиваем рукава и рукава подкладки на изнаночную сторону. Сшиваем их лицевыми сторонами, совмещая боковые швы.
Вывернув подкладку, делаем небольшую мягкую складку возле шва, соединяющего рукав и подкладку.
Когда мы вывернем наш рукав на лицевую сторону, мы можем подрезать лишнюю подкладку, оставив 1,5см.
Теперь
мы можем пришить наши рукава к пальто, пришивая только само изделие,
соединив боковые швы. Сделать это мы можем через отверстия в рукавах
нашей подкладки.
Швы разутюживаем.
А чтобы пришить рукава
подкладки к самой подкладке, нам придется вывернуть изделие. Точно
также, сшиваем, соединив боковые швы, а после разутюжим.
Выворачиваем наше изделие и получаем вот такой красивый рукав подкладки!
Карманы
Пока
наша подкладка еще не до конца пришита к пальто, мы можем пришить
карманы. Но для начала мы их раскроим. Складываем ткань вдвое, лицевой
стороной внутрь, и прикладываем бумажную выкройку, которую обводим,
добавляя припуски на швы 1см, а сверху добавляем 2,5см.
Теперь
складываем вдвоем подкладочную ткань, лицевой стороной внутрь, обводим
нашу выкройку, добавляя со всех сторон по 1см на припуски.
К карманам из основной ткани приклеиваем полоску дублерина высотой 2,5см.
Складываем карманы и подкладку лицевой стороной внутрь и на изнаночной стороне сшиваем верхний срез, отступив от края 1см.
Теперь выворачиваем на лицевую сторону, совмещая срезы, и заутюживаем наш шов в сторону подкладки. Обрабатываем края.
Теперь на машинке прокладываем строчки по полукругу, не закрепляя швов.
И потянув за нижнюю ниточку, припуски на швы начинают сворачиваться.
Наша с вами задача все это дело заутюжить, а лишние складочки подрезать. Вот такой кармашек у нас получился.
Второй карман обрабатываем таким же способом. Пришивать будем вручную, но только к основе пальто, не задевая подкладки.
Также пришьем петельки для пояса. Сшить их очень легко, единственное,
что бы я добавила, что петельки должны быть на 1см больше ширины
предполагаемого пояса.
Окончательное соединение подкладки с пальто
Пришьем с изнаночной стороны подкладку к горловине, совмещая середины изделий.
Шов
будем прокладывать прямо по шву, который мы делали ранее, сшивая
воротник со спинкой. Вывернув изделие, у нас получился симпатичненький
воротничок.
Теперь нам нужно уточнить нижний срез нашего пальто. Для
этого мы закрепляем булавками подкладку к пальто, начиная от горловины,
совмещая швы подкладки и пальто друг с другом соответственно.
Складываем наше пальто пополам по линии середины, совмещая передние срезы пальто.
Как
мы видим, низ у нас получился разной длины. На самом деле, ничего
страшного в этом нет. Мы просто наметим новую линию низа, предварительно
проверив себя, чтобы линия низа обязательно проходила под прямым углом
по отношению к переднему разрезу полочки и к середине спинки. Подрезаем
по новой лини низа, захватывая все слои нашего пальто.
Теперь подгибаем низ пальто на 3см, и заутюживаем. Предварительно можно наметать подгибку, чтобы она была более ровная.
Выворачиваем
на изнаночную сторону пальто, и соединяем лицевыми сторонами подгибку и
низ подкладки, отступив от края 1см. Начиная с подборта, который мы
будем сшивать от самого сгиба подгибки, постепенно переходя ближе к ее
краю,
а вот подкладку будем пришивать на расстоянии 1см от края среза.
Уголочки
подборота можно срезать. Выворачиваем изделие, теперь уже через
отверстие оставленное нами в боковом шве подкладки. И утюжим, делая
мягкую складку из подкладки.
И вот теперь мы можем сшить наш разрез на боковом шве подкладки, правда, на лицевой стороне, отступая от края буквально 1мм.
Ну
вот и все! Все самое трудное позади! Нам осталось сшить пояс. Я решила
сшить его из двух частей, предварительно подогнув края.
Теперь нам нужно как следует отпарить сшитое нами изделие, и наше пальто готово!
На
этом у меня все. Повторюсь, что это мой первый опыт пошива столь
серьезного изделия, как пальто. Возможно, у меня не все получилось.
Примеряем пальто на нашу модель.
И первый образ я решила составить, как в предыдущей своей публикации: пальто + кроссовки
Пальто с лацканами хорошо тем, что можно разными способами раскладывать эти самые лацканы, запахивая пальто
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1