Клетка — один из трендов сезона.
Согласитесь, видов клетчатых принтов очень много.
Давайте разберемся, как называются основные виды тканей в клетку.
Самой знаменитой, пожалуй, является клетка Burberry.
Официальный год рождения клетки – 1924.
Тренчи, изобретенные Томасом Бёрберри, накануне Первой мировой войны очень быстро приобрели огромную популярность. Прямые непромокаемые пальто, длиной до колена, схваченные поясом изначально предназначались для солдат, но пришлись по вкусу многим. А вместе с ними и клетка, ведь для создания подкладки использовали узор из четырех цветов: черного, белого, песочного и красного.
Клетка «Виши»
В 1850 г., во французском городке Виши, местными ткачами была изобретена особая разновидность клетки – «Виши». Это некрупная клетка, в основном, из двух цветов (один из которых чаще всего, белый).
Изначально клетки «Виши» использовали для постельного белья, но постепенно орнамент приобретал все большую популярность и со временем перешел на салфетки, скатерти, обивку мебели, шторы и пологи кроватей. И конечно, эта клеточка определённо ассоциируется с Провансом, стилем Кантри.
Именно такую клетку использовал французский модельер Жак Эстерель при создании свадебного платья Бриджитт Бардо в 1989 году.
А в англоязычных странах такую клеточку принято называть Gingham.
Тартан
Самая известная одежда из тартана — шотландский килт.
Само слово «тартан» в буквальном смысле означает «рисунок».
1. «Каледония» — универсальный тартан, который может носить каждый шотландец
2. «Блэк Уотч» — военный тартан, ставший основой для многих клановых тартанов, например «Гордон» и «Кэмпбелл»
3. «Дресс Кэмпбелл» — парадный тартан клана Кэмпбелл
4. «Бёрберри» — тартан создан для компании в 1924 году
5. «Дресс Гордон» — нарядный вариант тартана клана Гордон
6. «Ройял Стюарт» — самый известный в мире тартан, считается личным тартаном Елизаветы II
Поначалу тартаны, которые ткались в Шотландии, не имели никакого специального имени и значения. Ткались они из определенного набора ниток, покрашенных красителями, добываемыми из местных растений, плодов. Безусловно, что тартаны ткались и распространялись в близлежащей местности. Поэтому в каждой местности были свои расцветки, определяемые местными красителями.
Моду на тартан ввела никто иная, как королева Британии Виктория, которая обожала «все шотландское». Именно она с мужем Альбертом придумала украсить свою резиденцию клетчатыми декоративными тканями. С тех пор английское общество словно помешалось на клетчатом принте.
Королева Виктория
А классическим тартаном английской аристократии является Гленчек (Glen Urquhart Check)
Родина этого тартана земли замка Urquhart, что находится у озера Лох-Несс.
А если на него накладывается ещё одна большая клетка, контрастного цвета, то этот тартан называют «Принц Уэльский» (виндзорская клетка).
В начале ХХ века, её ввёл в моду Эдвард VIII, принц Уэльский, отличавшийся оригинальными модными предпочтениями и проявлявший недюжинную смелость в создании собственного стиля. Именно благодаря нему клетка стала модным узором и превратилась в один из классических рисунков мужской одежды.
Уоллис Симпсон и Принц Уэльский
Помните эту знаменитую историю любви, ради которой, Принц отказался от престола, чтобы жениться на своей возлюбленной ?
Но мы отвлеклись. А ведь он ввёл в моду не только виндзорскую клетку, а еще и узор Argyle (Аргайл)
Узор Argyle неразрывно связан с именем Роберта Прингла, основавшим в 1815 году компанию Pringle of Scotland. Первые сто лет она занималась производством трикотажного белья и чулок. Именно она ввела в мировую моду узор из ромбов. Пика своей популярности Argyle достиг после Первой мировой войны. Ещё бы! Ведь изделия Pringle of Scotland стал носить Эдуард VIII, принц Уэльский, во время игры в гольф.
До 30-х годов ХХ века Аrgyle украшал наименее заметный предмет одежды — носки. А в 1930-х годах его начали использовать в производстве трикотажной одежды. К 50-м годам ХХ века Pringle of Scotland достигла пика популярности и превратилась в культовую марку.
Стоит отметить, что классические тартаны обычно делают из шерстяной ткани.
А как же быть с хлопковыми тканями? Рубашки из которых сейчас так популярны.
Если преобладают цвета: красные, черные, зеленые (цвета классических тартанов), то безусловно, такую расцветку можно назвать тартаном.
А если цвета яркие, преобладают жёлтые, синие, плюс клетки крупного размера с асимметричным решением композиции, то такая ткань называется Мадрас — в честь большого промышленного города Индии, где её начали производить.
Ну и напоследок «Куриная лапка», «Гусиная лапка», «Собачий зуб»
В современном виде «гусиная лапка» оформилась только в XIX веке.
Такое странное название узор заполучил по очень простым причинам — его орнамент действительно похож на передние клыки собаки или же на отпечатки гусиных лап.
Если узор помельче, то это «куриная лапка». Покрупнее — «гусиная» или «собачий зуб».
Ткани с таким рисунком ввела в моду никто иная, как Коко Шанель в 20-40-е годы XX столетия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев