Как много соблазнов в сети!... Хочется и ту технику попробовать, и другую... Вот думала раньше: "дрезденская тарелка" - это не для меня: сложно, трудоемко... А оказывается у нее столько разновидностей....Одна из версий, например, в подробностях представлена в блоге у автралийской мастерицы Lurline.
Как тут удержаться?!..
В общем, решила сшить ма-а-а-ленькую, простенькую тарелочку. Даже не тарелку, а скорее кофейное блюдечко. И не блюдечко, а цветочек. На прихватку .
Линейки специальной, конечно, у меня нет, поэтому расскажу как обойтись обычной квилтерской линейкой. При желании можно приспособить и школьные принадлежности.
Количество "лепестков" тоже сокращу: если вы обратили внимание и посчитали, в блоге, на который я дала ссылку, их целых 20.
Моя тарелка-цветок будет состоять из 12 лепестков, т.е. вершина каждого "лепестка" - это угол 30 градусов.
Цветок будет двухцветным, буду кроить из полос шириной 8 см. Вертикаль каждого лепестка должна быть перпендикулярна основанию, т.е. делить вершину по 15 градусов. На линейке такой разметки нет. Но этот угол можно получить другим способом: 45 минус 30 будет как раз 15 градусов. То, что нужно! А уж разметки в 30, 60 и 45 градусов имеются на любых квилтерских матах и линейках.
Смотрим фото: линеечную 30-град. разметку совмещаем с 45-град. разметкой на коврике и отрезаем от полосы те самые 15 градусов:
Далее - все просто: совмещаем срез с 30-град. линией на линейке и отрезаем первую деталь. Я крою не треугольники, а трапеции, приблизительно. Если кроить треугольники - их вершины все равно "уйдут" в припуски, если трапеции сделать более широкими - у цветка в середине будет "дырка", которую надо будет прикрывать. Впрочем, у настоящей "дрезденской тарелки" именно так и делается. В общем, все зависит от замысла.
Следующую деталь выкраиваю, перевернув линейку и опять отмерив от среза 30 градусов:
Чтоб убедиться, что крою правильно, размещаю три детали вместе - они должны образовать прямой угол. Так и есть:
Выкроила шесть "лепестков" одного цвета, шесть лепестков - другого:
Цепочкой, не обрезая нитки, сострочила у выкроенных деталей верхние уголки, сложив их пополам:
После этого соединяющие ниточки разрезала, уголки вывернула, а детали соединила попарно:
Шов за швом - получилась единая заготовка. Все припуски направлены в одну сторону:
Оттутюживаю и пришиваю полученный "цветок-тарелку-блюдце" на место:
Автор: Marina Sokhonchuk
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев