Стол при сервировке накрывается плотной тканевой скатертью. Размер скатерти подбирается к каждому столу отдельно. По правилам этикета она должна свисать со стола на 20-30 см, причем этот припуск должен быть одинаковым со всех сторон. Углы скатерти располагаются строго вниз по ножкам. Цвета выбирают однотонные и преимущественно светлые. Хотя, при желании, можно подобрать темную скатерть. Но в этом случае столовая посуда должна быть светлых оттенков.
Салфетки, тарелки, столовые приборы и украшение стола создают общую гармонию и дополняют друг друга. Кроме того, стоит заметить, что они также подобраны в унисон со шторами и мягкой обивкой мебели. О неприемлемости присутствия пятне на скатерти или салфетках в элитных ресторанах даже не может заходить разговор. Это «неписанное» правило, которое может перечеркнуть собой абсолютно все положительные стороны посещения подобного заведения и понизить его статус.
Столовые приборыПри сервировке стола в элитных ресторанах прямо перед гостем ставят две тарелки – одна в другой. Нижняя – мелкая столовая тарелка предназначена для основного блюда. На ней стоит мелкая закусочная. Поверх закусочной тарелки должна лежать свернутая особым образом салфетка из ткани.
Перед выкладыванием на стол, столовые приборы натирают до блеска и полируют салфеткой (то же самое применяют и к бокалам). Справа от тарелок располагаются ножи и столовая ложка. Ближе всего к тарелке находится большой нож для основного блюда, чуть дальше – ложка для супа и, наконец, нож для закусок. Слева от тарелок кладут вилки в аналогичном порядке: ближе к тарелке вилка для основного блюда, а с внешней стороны – закусочная вилка. Таким образом, выстраивается концепция, по которой гость сначала использует приборы, расположенные дальше всего от тарелки.
Сервировка столаСервировка стола в элитных ресторанах требует придерживаться особых норм и расстояний. Начиная от длинны скатерти и заканчивая расстоянием между самими приборами. Оно должно составлять около 0,5 см. раскладывая приборы параллельно друг другу и перпендикулярно краю стола, следует учитывать, что расстояние между ручками приборов и краем стола должно составлять около 2 см.
Использование предметов сервировки стола элитных серий, элитной серебряной посуды с позолотой, позолоченной и посеребренной посуды из мельхиора, незильбера и латуни является привилегией дорогих ресторанов класса люкс и подчеркивает его эксклюзивность.
Слева от вилок иногда ставят небольшую плоскую «пирожковую» тарелку для хлеба. На ней может лежать нож для сливочного масла. Справа находятся бокалы для воды и спиртных напитков.
Сервировка стола в элитных ресторанах учитывает также наличие большого количества разнообразных бокалов, расстановку и предназначение которых заучивают все сотрудники ресторана при подготовке к работе. Бокал для безалкогольного напитка ставится справа на линии пересечения края тарелки и острия ножа. За ним немного правее и под углом в 45 градусов к краю стола ставятся следующие рюмки и бокалы. Все бокалы и фужеры должны стоять в том порядке, в котором будут подаваться блюда: водочная рюмка (1) ставится к закускам, мадерная (2) к первым блюдам, рейнвейная (3) к рыбным блюдам, лафитная (4) к горячим мясным блюдам, бокал для шампанского (5) к десерту. К закускам, обычно, подают водку или крепленое вино, для горячих блюд – столовые сухие или полусладкие вина, а к сладким или фруктовым блюдам – шампанское. Не забывайте про бокал для воды (6).
Бокалы
Приборы для десерта обычно подают вместе с самим десертом за небольшим исключением. В таком случае за основными тарелками оставляют небольшие нож, вилку и ложку, расположены именно в этом порядке, ручками в ту сторону, с которой гость будет их брать (нож и ложка — ручками вправо, десертная вилка – влево).
Кроме выше перечисленного, существует еще целый ряд столовых приборов, которые могут быть предложение в качестве эксклюзивных предметов сервировки стола в элитных ресторанах. Среди них могут быть специальные нож и вилка для рыбы, вилки для устриц, для омаров, вилка и щипцы для улиток, вилка для фондю, керамическая ложка и палочки для блюд китайской и японской кухни, чайный и кофейный набор. Все это предоставляет ресторан в соответствии с заказанными блюдами и данные приборы не относятся к стандартному минимуму сервировки.
В качестве дополнения к сервировке стола в элитных ресторанах прилагаются стандартные приправы (соль, перец и т.п.), подставка для бумажных салфеток и пепельница, если в зале разрешено курить. Для создания в ресторане приятной атмосферы на стол могут поставить невысокую вазу с цветами: живыми или искусственными.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1