В Республике Саха (Якутия) ежегодно 30 ноября отмечается День хомуса – музыкального инструмента, который является национальным символом культуры народа саха. 29 ноября для студентов ГАПОУ РС (Я) «Региональный технический колледж в г. Мирном» прошло мероприятие в форме информационной лекции, с посещением виртуального музея и прослушиванием аудиозаписи ансамбля хомусистов «Алгыс» из фонда Музея хомуса народов мира.
Советник директора по воспитанию Светлана Винокурова рассказала о разновидностях хомуса, известных мастерах-изготовителях хомуса и хомусистах-виртуозах, а также об авторе знакового стихотворения «Хомус», которое считается пророческим.
В ходе посещения виртуальной экскурсии в Музей и Центр хомуса народов мира студенты ознакомились с историей происхождения и развития якутского национального инструмента. По легенде, в далекие времена по лесу шел охотник и услышал необычные звуки. Они доносились со стороны лужайки. Подойдя ближе, охотник увидел медвежонка, который играл на расщепленном стволе поваленного дерева. Поющие щепки охотник и принес в свой дом. Также студенты узнали, что аналогичные хомусу инструменты имеются у многих народов мира. В настоящее время известно свыше полутора сотен его разновидностей.
Хомус удивителен тем, что издавая единственную ноту, он рождает многозвучие. Воссоздающий звучание первозданного мира инструмент отражает культуру и традиции народа Саха, воплощая историю, мировоззрение и мироощущение предков.
Медиацентр ГАПОУ РС (Я) «Региональный технический колледж в г. Мирном».
#МРТК #СПО #МирнинскийКолледж #РегиональныйтехническийколледжвМирном #ЯкутияГП #Якутия
#Росдетцентр#РДЦ#НавигаторыДетства#Навигаторыдетства14#НавигаторыСПО14
#Деньхомуса #ПервичноеОтделение #хомуурхомусНД
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев