💙 С какого возраста можно и КАК начинать ИЗУЧАТЬ ЦВЕТА?
🎨 Как же разнообразен волшебный мир красок! Цвет - это яркая сторона нашей жизни. Малыши, как и взрослые, тоже любят цвет, знакомство с цветом помогает им полнее и тоньше воспринимать предметы и явления окружающего мира, развивает наблюдательность, обогащает речь.
Полноценное цветовосприятие формируется у ребенка только к 8 годам.Примерно в 2-3 месяца мир предстает перед малышом в ярких красках, ведь до этого времени он видит его в черно-белых тонах. Уже с этого времени можно ненавязчиво "приучать глаз" к различению оттенков. В солнечные, ясные дни дети охотнее следят за перемещением зеленых и синих предметов. В пасмурные дни более успешно прослеживают при перемещении желтые и оранжевые предметы. Пройдет еще немало времени, прежде чем ребенок начнет различать цвета, классифицировать их, называть. Но уже в самом раннем возрасте важно создавать почву для накапливания представлений о цвете, размере и форме. Как? Очень просто, в повседневном общении с малышом! На прогулке обращайте внимание, какая красивая ЗЕЛЕНАЯ ТРАВКА растет, какая интересная у мамы КРАСНАЯ шапочка. А вот нашлась наша любимая игрушка - маленький ЖЕЛТЫЙ цыпленок! 🐣Заботливые мамочки могут воспользоваться методикой Г.Домана и периодически показывать разноцветные карточки малышу, называя цвета.
💛 Умение осознанно разделять, различать цвета и называть их появляется в возрасте 1-3 лет. При определении цвета в самом начале большую роль играет примеривание, сопоставление путем приложения. Когда два цвета вплотную прилегают друг к другу, ребенок может увидеть их одинаковость или различие. Малыш может еще не владеть восприятием цвета, но видеть, что цвета одинаковые или разные. Возьмите несколько одинаковых предметов КРАСНОГО цвета (пластмассовых шариков, кубиков, деталей конструктора) и положите с другими игрушками. "Ванечка, найди ТАКОЙ ЖЕ". После нескольких попыток малыш выполнит это задание. А вы, радуясь успехам малыша, закрепляете новые знания. Убедившись в том, что ребенок четко отличает цвет предмета, можно вводить и само название предмета: "Да, правильно, такой же КРАСНЫЙ, как помидор". Таким образом мы не только сопоставили, назвали цвет, но еще и "опредметили" его. Закрепив несколько дней название красного цвета, можно приступать к изучению контрастного СИНЕГО, а после потренироваться различать их. Далее знакомим малыша с ЖЕЛТЫМ и ЗЕЛЕНЫМ цветами по такому же принципу.
🍭 Важно произносить цвет в разном контексте, чтобы ребенок не воспринимал это как одно слово "красныйкубик" или "синийкубик": "Это красный шарик. Да, шарик красного цвета. И это тоже шарик. Он тоже красный." Старайтесь избегать слов "красненький, зелененький""
📌📌📌 Используйте новые знания и умения в повседневной жизни ("Давай поставим желтый кубик на красный", "Принеси мне желтые штанишки") и играх ("Рассади бабочек на цветочки", "Расставь чашечки на блюдца", "Вложи шарики в кольца" и др.). Ближе к 3 годам хорошо проводить игры на определение лишнего среди предметов одинакового цвета. Или поиграйте в игру "Почтальон". Разложите по разным местам листы цветной бумаги-"домики". На каждый лист поставьте разные игрушки. Например, в красном доме живет куколка, в синем доме - рыбка. Дайте ребенку стопку цветных карточек, которые играют роль писем. Малышу нужно разнести письма правильно: красное письмо - в красный домик для куколки, синее письмо - в синий домик для рыбки. Актуальны будут игры с мозаикой, сортерами, лото. Обсуждайте цвет машин на прогулке, цвет продуктов, устраивайте "цветные" дни, рисуйте красками и карандашами, используйте в играх пластилин. Все это оставит неизгладимый след в жизни ребенка!
Когда основные цвета будут закреплены, можно знакомиться с остальными цветами радуги: оранжевым, фиолетовым, голубым 😉
А разнообразить игры можно замечательными, проверенными временем, пособиями для изучения и закрепления основных цветов. https://ok.ru/mirrazviv
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев