Музыкальные игры: 25 ИДЕЙ "Музыка сопровождает человека в течение всей его жизни. Без звуков музыки жизнь была бы неполна, глуха, бедна. Людям нужны все виды музыки - от простого напева свирели до звучания огромного симфонического оркестра, от незатейливой популярной
песенки до бетховеновских сонат". Д.Д.Шостакович
Все детки без исключения ужасно любят различные шумелки, стучалки и вообще все, что связано со звуком. Они приходят в полный восторг, когда сами создают эти звуки! Поэтому мы подобрали для вас несложные ИГРЫ с МУЗЫКАЛЬНЫМИ ИНСТРУМЕНТАМИ:
Вы хлопаете в ладоши – малыш повторяет за вами, ударяя маракасом по столу. Задание посложнее: взрослый хлопает один раз, ребенок стучит ручкой маракаса по столу два раза; взрослый хлопает два раза, ребенок стучит один раз. Если есть два одинаковых инструмента дома, можно попеременно двумя руками отбивать ритм.
"Песенка погремушки". Возьмите с ребенком по погремушке. Напевайте песенку и выполняйте соответствующие движения:
Пляшет возле ушка
Наша погремушка,
Потихоньку звенит,
Нам шуметь не велит. (Тихонечко гремите погремушкой рядом с ухом)
Мы поднимем высоко,
Чтобы слышно далеко.
Погремим-постучим,
Постучим-погремим. (Высоко поднимаем руку и громко гремим погремушкой)
Умаялась подружка,
Наша погремушка.
Спи подружка моя,
Погремушка моя. (Качаем погремушку на руках, как будто укладывая спать)
Отстукивайте ритм соответственно песне. Возьмите с ребенком маракасик, барабан или любой другой инструмент. Всем детишкам нравится веселая песенка "Далеко, далеко на лугу пасутся ко….". Можно читать стихи и одновременно отстукивать ритм. Это могут быть простые потешки, стишки или простые логопедические чистоговорки (Ра-ра-ра - снег мы чистили с утра).
На втором году жизни (когда появляются первые слова) можно развивать МУЗЫКАЛЬНЫЙ СЛУХ, знакомить ребенка с высокими и низкими звуками. Для этого, можно использовать свой голос, колокольчики, или детские музыкальные инструменты (например, металлофон) или пианино. Покажите малышу, как летает и жужжит комарик (очень высокие звуки), как гавкает собачка (звуки средней высоты), как ревет мишка (очень низкие звуки). Пусть Ваш ребенок сопровождает свои звуки движением (например, малыш имитирует движение комарика, а также жужжит тонким голосочком).
Длительность звука можно сопровождать не только звучанием, но и РИСОВАНИЕМ. Пусть Ваш ребенок, пока звучит нота, рисует на листе бумаги линию, а когда звучание закончится, перестанет рисовать («Посмотри, какой длинный звук», - скажите Вы ребенку). А на короткие звуки линии будут короткими, или превратятся в точки. А потом дайте в руки малышу инструмент, пусть он сам повторит по этим схемам мелодию. Очень увлекательная игра!
Сказочки-шумелки. Наиболее простой вариант для музицирования. В такой сказке текст составляется так, что после одной - двух фраз ребёнку есть возможность что-либо изобразить шумом.
Учимся отличать жанр музыки: ласковая колыбельная, веселая плясовая (2-3 года). Мама, напевая "Колыбельную", укачивает куклу. Затем предлагает малышу разбудить её: позвать по имени и пошуметь или наиграть мелодию - "кукла (мишка) просыпается".
Если дома имеется несколько музыкальных инструментов – предложите малышу поиграть в игру «Что это звучало?» Пусть малыш угадает. Если ребенку трудно угадать, поиграйте на инструменте так, чтобы он его видел, затем положите его рядом с другими и спросите, на чем вы только что играли.
"Разные звуки". Возьмите металлическую ложку и пройдитесь с ней по дому. Пусть малыш «дегустирует» разное звучание. Постучите по деревянной двери, крышке от кастрюли, по столу, батарее (только будьте осторожны с хрупкими предметами). Эта игра хорошо развивает слуховое восприятие ребенка.
"Займи место". Все взрослые знакомы с игрой, где по окончании музыки нужно успеть сесть на стул. Тот кто не успел сесть должен выйти из игры. Познакомьте с ней своего малыша и она доставит вам много приятных и веселых минут!
Для более старших детей есть интересная игра "Угадай что звучит" (4-6 лет). Вам понадобится несколько предметов или инструментов, которые есть в каждом доме. Например, стеклянная бутылка, маракас, кастрюля, барабан, стакан, фарфоровая чашка. Возьмите карандаш за самый кончик и постучите по каждому.
Предложите поиграть в игру «Угадай песенку» (4-6 лет). Правила очень просты. Задумайте какую-либо хорошо известную Вашему ребенку песенку, и проиграйте её ритм на каком-либо музыкальном инструменте. Пусть он угадает песню, а затем загадает свою. Малышу еще трудно удержать в памяти большой отрывок мелодии, поэтому в игре загадывайте только припев песенки, вернее всего несколько строчек.
"Собери игрушки под музыку". Во время музыки ребенок быстро складывает игрушки. Как только музыка закончилась, нужно остановиться. Возможно, ребенок не сразу поймет суть игры, покажите ему несколько раз.
А еще под музыку можно очень хорошо фантазировать и расслабляться. Для этого попросите ребенка сесть, или лечь в удобное ему положение, закрыть глаза, и представить, что он попал в сказку. Начните рассказывать, куда Вы с ним попали, и как здесь замечательно. Дополняйте свой рассказ приятными звуками музыкальных инструментов, возможно легкой мелодией. Пусть ребенок расскажет, что он видит, и что чувствует. Следите за тем, чтобы элементы Вашего рассказа совпадали с темпом, настроением мелодии. Например, если вы встретите зайчика, то звучат отрывистые мелодии и звуки (перепрыгивать через небольшие лужицы). А если мелодия плавная – можно представить себя красивой бабочкой, порхающей над цветами или плыть на лодочке. В общем, фантазируйте, играйте, сочиняйте, и у Вас обязательно получится замечательная игра и продуктивное общение с Вашим ребенком!
"Домашний оркестр". А помогут это делать подручные средства: взять крышки от кастрюль, ложки, пустые металлические банки, закрытые емкости, наполненные крупой или каштанами, шуршащую бумагу, бусы, маракасы, погремушки, барабан и т. д. Сначала изучайте отдельное звучание каждого инструмента, после чего пробуйте соединить несколько и все вместе. Ловите ритм, в такт музыки притопывайте ногами, напевайте мелодию. Это доставит вам массу удовольствия!
"Игра на ложках". Приготовьте себе и ребенку по паре деревянных ложек. Напевайте слова песни и стучите ложками в подходящем ритме:
Быстро-быстро постучим
Тук-да-тук, тук-да-тук (Быстро ударяйте ложкам друг о друга)
Медленно ударяем,
Раз-два, раз-два (Ударяйте медленно, широко разводя руки в стороны)
Стукнем громко пару раз:
Раз-два, раз-два (Громко стукните два раза)
Тише-тише, уснули мыши.
Тш-ш-ш-ш. (Тихонечко постукивайте ложками у уха)
Сказка-инсценировка "Колокольчики беседуют". Жили-были колокольчики. Они очень любили перезваниваться. Большой колокольчик звенел: "Дон-дон!" Маленький колокольчик отвечал: "Динь-динь!" У большого колокольчика голос был низкий, немножко грубый: "Дон-дон!" У маленького колокольчика голосок был нежный, звенел, как ветерок: "Динь-динь!" Однажды в их разговор вмешался барабан. Он сказал: «И я хочу с вами беседовать». Барабан заиграл: "Трам-тара-рам-там-там!" От такого грохота маленький колокольчик стал еле слышен: "Дили-дили!" А барабан сказал: «Мне нравится моя музыка. Трам-тара-рам-там-там!" Колокольчик попросил барабан играть потише, ведь музыка у колокольчика нежная, тихая. Но барабан его не слушал и продолжал грохотать. Вдруг под окном прошли солдаты. Они шли маршем. И барабан побежал за ними. "Трам-тара-рам-там-там!" - играл барабан. Солдаты шагали дружно: раз-два! Им очень нравился барабан. Ушли солдаты, кругом все стихло. Колокольчики прислушались: какая тишина! Колокольчики снова начали беседу. Большой колокольчик звенел низко и красиво: "Дон-дон!" Маленький колокольчик отвечал высоко и нежно: "Динь-динь!" Получилась красивая музыка!
Во время инсценировки показывать игру барабана и колокольчиков только голосом. После инсценировки можно показать, как играет барабан. Дать еще раз послушать оба колокольчика и спросить, кому больше подходит барабан - солдатам или колокольчикам. После инсценировки включить негромкую музыку (например, П. Чайковский "Танец феи Драже") и подыгрывать на колокольчиках. Потом дать колокольчики ребенку и играть под аудиозапись.
"Здравствуй, музыкант!". Взрослый тянет карточку с музыкальным инструментом и изображает руками игру на нем. Музыкант должен угадать по действиям музыкальный инструмент. Затем взрослый и ребенок меняются ролями.
Здравствуй, добрый музыкант!
Посмотри на мой талант.
Да смотри, не зевай -
Инструмент мой угадай!
"Жмурки". Ребенку завязывают глаза, и он двигается в сторону звенящего колокольчика, бубна, свистка.
"Повтори". Серия звуков разных предметов (например, ложка, дудочка, барабан). Ребенок должен повторить ее.
"Где звучит". Определение звуков в пространстве. Взрослый отходит от ребенка в разных направлениях и звенит. Ребенок должен показать и объяснить, где издается звук (спереди, сзади, слева, справа, сзади вверху и т.д.).
"Быстро-медленно". Ребенку предлагается взять карточку с нарисованными в разном порядке длинными и короткими полосками и отбить ритм, показанный с помощью полосок (длинные полоски - медленные удары, короткие - быстрые).
"Не ошибись". Ребёнку предлагается слушать звучание различных инструментов и выполнять задание: под барабан маршировать, под гармошку - танцевать, под бубен - бежать и т.д.
"Повторяшка". Здесь нам понадобится помощник - кукла, мишка, зайчик или другая игрушка. Ребенку предлагается передвигать игрушку на столько шагов вперед и в таком темпе, в каком педагог бьет по барабану (например: три коротких быстрых удара, два медленных, два коротких быстрых удара). Игрушка идёт, например, в садик, или машинка едет по дороге.
"Ступеньки". Из кубиков строим лесенку. Взрослый исполняет на металлофоне мелодию, ребенок определяет движение мелодии и передвигает свою игрушку по ступенькам вверх, вниз или постукивает на одной ступеньке.
Музыкальные игры - отличный и весьма полезный способ времяпрепровождения дома. Можно организовать ДОМАШНИЙ КОНЦЕРТ с использованием различных инструментов. Это может быть подарок кому-то из родственников ко дню рождения или другому торжеству. Музыкальные инструменты делают семью более СПЛОЧЕННОЙ, а отношения более эмоциональными и близкими. Музыка нас и в самом деле СВЯЗЫВАЕТ!
Занимаясь с малышом, вы освоите новые игры, танцевальные движения и различные упражнения. Поймете предпочтения ребенка, его желания и интересы. Возможно, благодаря им ваш малыш откроет для себя мир музыки, и это увлечение со временем перерастет в настоящую любовь! https://ok.ru/mirrazviv/album/53636684120196
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев