При заложении фундамента, строительстве пруда или закладке плодового сада наличие и уровень залегания грунтовых вод имеет ключевое значение.
Чем выше уровень грунтовых вод, тем больше влажность, и тем меньше несущая способность грунта. Кроме того, при высоком уровне грунтовых вод вода заполняет вырытые траншеи и котлованы, заливать фундамент в таком случае нельзя, необходимо откачивать воду и делать гидроизоляцию. Сделать это один раз при заложении фундамента можно, но грунтовые воды от этого никуда не денутся и продолжат воздействовать на фундамент. Высокий уровень грунтовых вод очень сильно затрудняет обустройство подвала и цокольного этажа, поскольку существует постоянная угроза затопления. Постоянное наличие влаги в подвале приводит к появлению плесени в доме. Высокий уровень грунтовых вод накладывает существенные ограничения на строительство фундаментов, поэтому до заложения фундамента нужно определить уровень грунтовых вод.
Плодовые деревья при высокой грунтовке следует садить на холм.
📝Как определить уровень грунтовых вод?
Несмотря на то что процесс определения уровня залегания воды под почвой без участия геодезистов выглядит достаточно сложным, его можно успешно выполнить собственными силами. Наличие водоносных слоев определяли еще наши предки, когда строили свои жилища и копали колодцы, поэтому на сегодняшний день существует несколько способов для того, чтобы определить уровень грунтовых вод.
Оценить приблизительный уровень залегания грунтовых вод можно при помощи способа биолокации, но это неточный метод. Для этого нужно иметь 2 металлические проволоки длиной 50 см и толщиной 2-3 мм. Они должны быть сделаны из латуни. Каждая проволока сгибается под прямым углом так, чтобы один ее конец был равен 15 см. Проволоку берут в руки за короткие концы и ходят с ней по территории участка. В том месте, где грунтовые воды залегают близко к поверхности, концы начнут расходиться в разные стороны. Примерняется как ориентировачный метод.
Есть и другие признаки поверхностного расположения грунтовых вод: наличие тумана по утрам при отсутствии поблизости прудов, рек и озер, наличие густой зеленой травы в период засухи, наличие мха, мошкары, росы и другие.
Для поверхностного определения необходимо посмотреть какие растения есть на вашем участке.
📝*РАСТЕНИЯ-ИНДИКАТОРЫ – помощники в поисках водоносных слоев. Обнаружение грунтовых вод и определение примерной глубины их залегания при помощи растений – способ, которым пользовались наши предки много лет назад. Они знали, что сочная зелень влаголюбивых растений на, казалось бы, сухом участке – верный признак близости водоносного горизонта.
- К примеру: наперстянка, болиголов, лапчатка мать-и-мачеха, безвременник осенний и конский щавель, осока, рогоз, хвощ и крапива растут там, где грунтовые воды залегают очень близко к поверхности земли.
- Лабазник, тополь черный, лох, тростник, камыш лесной и песчаный – свидетельство наличия воды на глубине до 3 метров.
- Полынь метельчатая, полынь песчаная и солодка голая растут на участках, где грунтовые воды находятся на глубине не менее 5 метров.
- Верба, ольха и плакучая ива, склонившиеся в одну сторону – признак наличия поблизости водной жилы.
Одиночные дубы, как правило, растут на пересечении водных жил.
📝* ЖИВОТНЫЕ.
- Домашние любимицы — кошки ложатся на земле над водными жилами, а собаки, наоборот, избегают таких мест.
- Комары и мошки, вьющиеся столбами после захода солнца – верный признак близости грунтовых вод.
- Еще один признак неглубокого залегания водоносного слоя – отсутствие мышиных нор и куч рыжих муравьев.
📝КНИГА ПРИРОДЫ
- Стелющийся вечерний туман – примета, благодаря которой можно уверенно сказать, что на этом участке грунтовые воды находятся очень близко.
- Обилие утренней росы. И где ее больше, там ближе подходит к поверхности вода. Вода лучше охлаждает землю и, как следствие, лучше образовывается конденсат.
📝Также можно воспользоваться еще одним, но более трудоемким, способом.
Для этого в июне необходимо выкопать яму не менее 1,5 метра глубиной. Если на ее дне не появится вода, значит, грунтовые воды располагаются достаточно глубоко и не смогут причинить вред растениям. Этот способ проверки особенно необходим, если планируется высадка плодовых деревьев. Ведь на участке, где грунтовые воды подходят близко к поверхности, плодовые деревья растут всего несколько лет, а потом без видимой причины вдруг начинают чахнуть и засыхать. А все дело в том, что разросшимся корням не хватает кислорода.
Так, для семечковых пород, таких как груша и яблоня, глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 2-2,5 метров. Для косточковых – вишни и сливы, эта цифра колеблется от 1,5 до 2 метров.
📝Самый точный и правильный способ определить УГВ – БУРЕНИЕ СКВАЖИН.
Мероприятия по определению уровня грунтовых вод следует проводить весной, когда он максимален.
Не следует в данном случае ориентироваться на УГВ у соседей. Дело в том, что водоносный слой не прямой. Он может изгибаться, то поднимаясь, то опускаясь.
Для более детального изучения и оценки водонасыщения почвы, необходимо сделать несколько лунок или как правильно их еще называют шурфы. Делать лунки удобно при помощи обычного ручного садового бура. Необходимо пробурить шурфы под каждым углом строения. Если площадь застройки большая, то лучше не поленится, и сделать еще один шурф на пересечении диагоналей.
Если при бурении появляется вода, замерьте на какой глубине она залегает и переходите к другой скважине. Часто бывает так, что вода в лунке появляется не сразу. Поэтому лучше подождать и произвести замеры на следующий день.
Проверку уровня воды в шурфе необходимо производить в течение нескольких дней. Если показатели не изменятся, это число следует считать зеркалом почвенных вод. В том случае, когда необходимо узнать уровень залегания глубже 2 м, можно использовать ложковый бур, который способен сделать скважину на глубину до 5 м.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев