Уход в домашних условиях
Абутилон – красивое комнатное растение из семейства Мальвовые. Его пышные кустики сочетают в себе кленовые листья с крупными колокольчатыми цветами. В быту можно встретить название «канатник», «комнатный клен» или «канатный клен». Также встречается название цветок счастья, ведь один взгляд на него непременно повышает настроение. Родиной растения являются тропические и субтропические зоны всех континентов. Абутилон и в домашних условиях чувствует себя превосходно. Он прост в уходе, но знание некоторых секретов позволит дольше поддерживать декоративный вид.
Способы размножения
Размножение абутилона можно проводить семенным и вегетативным способами. При однотонной окраске листьев возможно выращивать абутилон из семян. Этот же метод позволяет скрещивать растения с разной окраской лепестков. Полученное потомство может унаследовать родительские признаки в самой неординарной комбинации.
Выращивание абутилона из семян в домашних условиях начинают с посева рассады. В марте-апреле в большие ящики с песчано-торфяной смесью распределяют мелкие семена. Их не следует углублять больше, чем на 0,5 см. Чтобы земля не пересыхала, парник накрывают пленкой и содержат при температуре +16…+20 °C. Через 3 недели появляются дружные всходы, которые быстро развиваются. Еще через месяц проводят пикировку и рассаживают растения по отдельным горшочкам. В течение лета рекомендуется еще дважды пересадить сеянцы в большую тару.
Чтобы сохранить сортовые признаки, особенно для пестролистных растений, используют метод укоренения черенков. Весной выбирают крепкие верхушечные черенки длиной 10-12 см, на которых присутствует 3 зрелых листа. Бутоны вместе с цветоносами нужно обрезать. Растение абутилон можно укоренять во влажном песчано-торфяном грунте или в теплой воде. Температура воздуха в период укоренения должна составлять +20…+22 °C. Черенок лучше накрыть колпаком, но регулярно проветривать. Укореняются саженцы в течение месяца, после чего их можно рассадить по отдельным небольшим горшочкам.
Уход
Цветок абутилон в уходе не очень требователен, в домашних условиях ему нужно создать влажную и светлую среду. Хорошее рассеянное освещение необходимо в течение всего года. Свет придает окраске листвы особенную насыщенность и способствует долгому цветению. Кустики стоит размещать в южных комнатах на некотором удалении от окна, а также на восточных и западных подоконниках. Зимой нужно подсвечивать растение с помощью специальной лампы.
Даже летом температура воздуха вблизи абутилона не должна повышаться более +25 °C. В жару нужно чаще проветривать комнату или выставить горшки на свежий воздух. Растение нуждается в защите от сквозняков и резких перепадов температуры. Зимой допускается небольшое похолодание, но не ниже +12…+15 °C, иначе листочки начнут опадать.
На родине земля под абутилоном почти всегда влажная, поэтому и комнатные экземпляры поливать нужно часто и обильно. Для полива используют отстоянную, но не кипяченную воду. В ней содержится больше всего необходимых микроэлементов. От засухи абутилон сбрасывает не только листья, но и цветочные почки. Однако важно соблюдать осторожность, при застое воды в горшке и поддоне быстро развивается плесень и гниют корни. К зиме по мере понижения температуры поливать комнатный клен нужно реже, чтобы успевала просохнуть поверхность грунта.
Абутилон нуждается во влажном воздухе. Его нужно часто опрыскивать и размещать поблизости поддоны с влажной галькой. Если в доме есть аквариум или фонтанчик, лучше поставить горшки ближе к ним. Раз в 1-2 месяца полезно купать растение под несильным теплым душем. Между купаниями нужно почаще стирать пыль с листочков влажной тканью.
Абутилон быстро наращивает крону и обильно цветет, поэтому требует регулярной подкормки. Удобрения вносят каждые 10-14 дней с начала апреля до окончания цветения. Рекомендуется чередовать органические и минеральные комплексы. На зиму обязательно делают перерыв.
Чтобы крона сохраняла привлекательность, весной нужно провести обрезку. В начале марта стебли укорачивают минимум на треть. Бутоны обычно формируются на концах боковых побегов, поэтому не стоит бояться отсутствия цветения после стрижки.
Правила пересадки
Пересадку абутилона проводят ежегодно ранней весной, постепенно увеличивая объем горшка. Только старые растения пересаживают раз в 2-3 года. Горшок должен быть достаточно глубоким, чтобы дать простор корням. Почву подбирают со слабой кислотностью. Она может состоять из:
смести песка и перлита;
низинного торфа;
листового грунта;
дернового грунта.
Чтобы не повредить корневище, используют метод перевалки земляного кома. На дно емкости обязательно насыпают дренажный материал (галька, керамзит, глиняные черепки).
Возможные трудности
Абутилон не поражается болезнями растений, за исключением корневой гнили. Некоторые трудности возникают из-за неправильного ухода:
- бледные листья и оголенные снизу стебли свидетельствуют о недостаточно ярком освещении;
- осыпание листьев вместе с бутонами происходит при резком похолодании или нерегулярном поливе;
- листья сохнут от края в слишком сухом помещении или при недостаточном увлажнении почвы.
Иногда на кроне можно обнаружить тлю, белокрылку, паутинного клеща, щитовку или мучнистого червеца. Достаточно быстро справиться с паразитами помогают современные инсектициды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев