Просто. Нужно создать красивое место, радующее глаз.
Одним из ярких штрихов в ландшафтном дизайне, может стать декоративный пруд на даче, уютно расположенный среди зелени.
Техническая сторона вопроса также не станет преградой, если есть желание и грамотная инструкция, описывающая пошагово как сделать пруд своими руками.
1 этап – Стиль водоема на даче
Садовый пруд может быть выполнен в двух вариантах с бесконечным множеством различных модификаций. Формальный (регулярный) водоем.
Геометрически правильная форма пруда более пригодна для участков, выдержанных в классическом стиле или же в стилях модерн, минимализм или хай-тек.
Наряду с прямоугольными формами, круглые, квадратные и ломаные (симметричные или асимметричные) также относятся к формальному типу пруда.
Пейзажный водоем на участке.
Более популярный среди пользователей вариант, поскольку имеет неправильную береговую линию, естественный вид, создает эффект близости к природе и не ограничивает полет фантазии создателей.
Важный аспект, на который нужно обратить внимание, выбирая стиль водоема на участке – рельеф местности. Ровная поверхность дает возможность обустроить водоем любой конфигурации. Перепады и неровности требуют повышенного внимания, но позволяют сделать водоем с водопадом или каскадом прудов. На таком рельефе органично будет смотреться мостик или искусственная горка.
3 этап – Место (расположение) для пруда
Создавать на участке пруд ради пруда занятие нелогичное. Гораздо приятнее если, водоем вносит изюминку, декоративный акцент в колорит ландшафта участка. А значит, нужно разместить его в удачном месте. Именно месторасположение позволит любоваться искусственным озером из любой точки.
Как правильно выбрать место для пруда на даче?
Для этого нужно учесть ряд факторов:
размер участка. Напрямую влияет на размеры самого пруда и его конфигурацию;
рельеф. Также определяет форму пруда и предоставляет возможность упростить создание фонтанов, водопадов или наоборот достижение идеально гладкого зеркала воды;
состав почвы и уровень подземных вод. Оказывают непосредственное влияние на глубину пруда, сложность выполнения работ и потребности в дополнительных материалах;
освещенность. Желательно, чтобы пруд располагался в затененном месте. Время воздействия прямых солнечных лучей не должно превышать 5-6 часов. В противном случае, часть воды из пруда рискует испариться, а биологическая активность сведет на нет всю красоту водоема. Рекомендация: выбрав место для пруда понаблюдайте за солнечным режим в течении нескольких дней.
Совет: Чем глубже водоем, тем в более освещенном месте он может располагаться.
Пруд, предназначенный для рыбы, тем более нуждается в продуманном размещении, ведь в сильно прогретой воде понижается уровень кислорода.
видимость. Пруд лучше располагать так, чтобы его было видно из окна дома или из беседки. Особенно актуальна хорошая видимость для семей с детьми.
отражение. Пруд только выиграет, если на его поверхности будут отражаться только облака или красивые строения, а не туалет или теплица.
степень озеленения. Деревья и кусты, растущие вокруг пруда, это, безусловно, весьма органичное дополнение. Но, это также опавшие листья и ветки, которые, падая в воду, будут загрязнять его поверхность и, в конечном счете, оседать на дно в виде ила. Кроме того, корни деревьев могут повредить гидроизоляцию пруда.
Совет: обеспечить достаточное количество зелени возле пруда можно путем украшения его растениями в кадках (бочках).
электроснабжение. Для тех хозяев, которые планирую обустроить фонтан на пруду, подсветку и т.д. должны заранее продумать возможность электрификации данного участка и двора.
Совет: электричество лучше подводить на этапе разработки и укладывать провода в защищенную и прочную гофру под землей, а места соединений оснастить лючком для свободного доступа.
возможность расширения водоема или устройство зоны отдыха. Планировать нужно на перспективу. И в том, и в другом случае, важно, чтобы, по меньшей мере, с одной стороны пруда было достаточно места для возможной перепланировки, добавления беседки, зоны барбекю, установки шезлонгов или небольшого водопада.
сочетаемость пруда с другими строениями и общим видом участка.
Совет: начинать строительство пруда на даче своими руками лучше в начале теплого сезона – весной. Таким образом, будет запас времени на устройство и водоем успеет вписаться в дизайн («прижиться»).
4 этап – Размеры пруда на участке
Нельзя сказать однозначно, что большой пруд - это роскошь, а маленький – это бюджетный вариант или возможность сэкономить. Небольшой пруд – это не всегда означает дешево, иногда даже наоборот. У каждого из видов есть свои преимущества. Поэтому остановимся на ключевых моментах:
габариты. Зависят от места расположения пруда на даче. На сайтах встречаются рекомендации относительно того, какую площадь должен занимать пруд – от 3 до 10% от общей площади участка. На самом деле, четких рекомендаций быть не может;
ширина и длина. Определяются размерами участка и физическими возможностями человека. Ведь котлован под пруд роется чаще всего вручную;Специальная обработка воды типа хлорирования или озонирования для пруда не предусмотрена.
Совет: растения не должна занимать более 50% площади пруда.
сложность содержания. Парадокс, но чем больше водоем, тем проще он в уходе.
Пруды – от малого к большому
5 этап – Материал для пруда на даче
Продвигаясь в области изучения дачных водоемов, мы постепенно добрались до одного из ключевых вопросов, как сделать пруд своими руками. Любое строительство начинается с выбора материала.
Рассмотрим все материалы, пригодные для строительства садового пруда.
Бетонная чаша для пруда (водоема)Пруд из бетона.
Дорогостоящий вариант, позволяющий эксплуатировать пруд длительное время. Заливка пруда бетоном (строительство бетонной чаши) – способ, который больше подходит для устройства бассейна.
Пластиковая чаша (емкость) для пруда (водоема)Пластиковая чаша (емкость).
Более подходящий вариант. Выполненная из ПВХ (поливинилхлорид) или стеклопластика, форма позволяет быстро выполнить все работы по обустройству и эксплуатировать пруд от 5 до 30 лет, в зависимости от качества чаши.
Покупная форма позволяет сделать водоем в 3 этапа: выкопать котлован, установить чашу и заполнить пустоты песком.
Установка пластиковой чаши для пруда
Пластиковая чаша для пруда характеризуется простотой монтажа, прочностью и морозоустойчивостью.
Их минус в высокой стоимости, сложности транспортировки (при большом объе6ме) и необходимости иметь базовые навыки по установке. В противном случае, чашу очень легко повредить. Учтите, чаши из пластмассы разрушаются под влиянием ультрафиолета.
Чаша для пруда из стеклопластикаВ этой подгруппе самый лучший вариант – это чаша (форма) для пруда из стекловолокна, усиленная резиновой основой. Безусловный плюс стеклопластика в надежности и ремонтопригодности.
Полимерная пленка для пруда (водоема)Полимерная пленка.
Предоставляет неограниченные возможности с точки зрения выбора формы водоема. Самым просты и доступным материалом в этой категории, можно назвать пленку из полиэтилена. Она доступная и дешевая, но прослужит недолго.
ПВХ пленка для пруда (водоема)Более долгая жизнь у пленки ПВХ. При правильной установке и должном уходе она прослужит более 10 лет.
Рекламный баннер для пруда (водоема)Совет: вместо ПВХ пленки можно использовать рекламные баннеры (транспаранты). От б/у баннеров стараются избавиться и их можно купить недорого.
Бутилкаучуковая пленка для пруда (водоема)Бутилкаучуковая пленка для пруда. Самый надежный материал (резина) для гидроизоляции водоема. Специалисты рекомендуют бутилкаучуковую мембрану (EPDM) тем, у кого каменистое дно, много корней, значительная глубина бассейна. Срок эксплуатации бутилкаучука составляет 50 лет. Он выдерживает многократное замораживание.
6 этап – инструмент и оборудование для пруда
Чтобы сделать простой пруд на даче нужно приготовить уровень, шнур (для разметки), колышки, шланг для полива, лопату и тележку для вывоза грунта.
Для более технологичного (капитального) водоема потребуются оборудование для пруда:
фильтр для очистки воды. Особенно актуальна установка фильтра в водоемах, где разводится рыба.
насос для пруда. Позволяет организовать подачу воды под давлением. Используется для закачки/откачки воды, полива огорода, устройства фонтанов, водопадов, работы фильтров (очистки);
стерилизатор для пруда. Необходим для устранения водорослей (поможет сделать воду прозрачной);
компрессор (аэратор) для пруда. Важен для рыб и растений. Аэрация пруда позволяет насытить воду кислородом. По сравнению с аквариумным компрессором имеет большую мощность.
7 этап – Строим пруд на даче своими руками
Как видим, материалов, позволяющих создать пруд своими силами, более чем достаточно. Мы же остановимся на том, как сделать пруд на даче из ПВХ-пленки. Выбор вызван тем, что пленка лучше принимает форму, она вполне доступна по стоимости, работа с ней не требует специальных умений, пленка подлежит ремонту.
7.1 Выбор пленки для пруда
Цвета пленки ПВХ:
черная – превратит дно озера в зеркало. В темном водоеме хорошо будут отражаться облака и т.п.;
коричневая – отлично имитирует донный грунт. Подходит для создания пейзажных водоемов;
голубая или кремовая – придаст пруду сходство с бассейном, но на светлом фоне хорошо видны рыбки.
Выбирая пленку, обратите внимание на:
состав. Полиэтилен хрупкий, ПВХ – прочнее;
толщина. Для пруда пригодна пленка толщиной более 0,5 мм. Максимальная толщина, которая есть на отечественном рынке 1,9 мм;
Совет: Чем глубже пруд и сложнее его береговая линия, тем прочнее и толще должна быть пленка. Наличие камней или корней деревьев также повод выбрать пленку попрочнее.
торговая марка (бренд). Согласно отзывам, а также из практики рекомендуется использовать пленку марок Gardena, Heissner, OASE;
устойчивость к механическим повреждениям;
стойкость к ультрафиолету.
Совет: При глубине пруда свыше 1,5 м. лучшим решением будет использование бутилкаучука (EPDM или синтетическая резина, как его еще называют). Каучуковая пленка способна к растяжению, устойчива к УФ и механическим повреждениям. Выдерживает от 40 до 80 °С.
отсутствие токсичных составляющих в составе пленки.
Расчет пленки для пруда
Чтобы рассчитать количество пленки нужно воспользоваться формулой:
длина пленки = длина водоема + 2 х глубина водоема + запас (500-600 мм);
ширина пленки = ширина водоема + 2 х глубина водоема + запас (500-600 мм).
Как и чем склеить пленку ПВХ для пруда
Склеивание пленки для водоема выполняется специальным клеем (например, Tangit (Тангит) PVC-U) или клеящей лентой, например, Quick Seam 3.
Совет: лучше сразу скорректировать геометрию пруда под размеры пленки.
7.2 Эскиз и схема пруда на даче
Прежде чем начать копать котлован для водоема, нужно нарисовать эскиз на бумаге, а также перенести его на поверхность грунта. Желательно указать глубину и ширину полочек под растения или ступеньки. Такой прием позволит избежать проблем в процессе устройства пруда. Наносить разметку удобно садовым шлангом (он гибкий, яркий, его легко корректировать) или песком.
Нанесение разметки под пруд
Совет: после нанесения разметки на грунт, застелите полученную площадь светлой пленкой и посмотрите на нее с разных уголков участка. Возможно, на деле придется внести коррективы в будущий пруд.
Схема устройства искусственного прудаСхема устройства искусственного водоема с насосом
7.3 Рытье котлована для пруда
Устройство котлована включает в себя:
удаление дерна (выемка грунта);
копка котлована. Копать удобно с краю к центру, постепенно углубляясь в нужных местах. Для декорирования, выкладки камня или укладки дерна нужно выкопать выступ глубиной 600-700 мм;
удаление грунта, а также строительного мусора, корней, камней и всего того, что может повредить пленку.
Совет: поскольку выкопанную землю нужно куда-то девать, можно обустроить альпийскую горку или выровнять поверхность участка где есть впадины.
В процессе земляных работ нужно постоянно следить за тем, чтобы берега были на одной линии. Если планируется водопад, тогда нужно выдерживать нужный перепад высот.
Рытье котлована под пруд
Совет. Если потребуется строительный уровень (нивелир) большой длины, то его можно сделать своими руками. Для этого нужно на длинную доску уложить обычный строительный уровень длиной 500 мм.
7.4 Укладка подложки для пруда
После того как котлован вырыт, его дно, и стенки хорошо утрамбованы (это нужно для придания формы) переходят к гидроизоляции. Гидроизоляция для пруда нужна чтобы вода не уходила в почву.
Есть несколько способов формирования подложки:
выложить утрамбованный котлован камнями, гравием и засыпать песком. Но через несколько лет такая гидроизоляция перестанет выполнять свои функции;
уложить на дно геотекстиль и засыпать песком. Более надежный способ, но и более затратный;
уложить ПВХ-пленку. Именно о пленке, как наиболее распространенном варианте идет речь в данной статье.
7.5 Укладка пленки для пруда
Правильная укладка пленки не исключает устройство песчаной подушки на дне будущего пруда. По словам профессионалов, такая подушка позволяет устранить возможность повреждения пленки корнями или камнями.
Учитывая рельеф дна и берегов водоема, каждый столкнется с тем, что пленка будет укладываться складками. При этом пользователи советуют делать одну крупную складку, а не много мелких. Сформированную складку можно придавить камнями или приклеить к основной части пленки.
Укладка пленки под пруд. Важно, чтобы уложенная пленка лежала на поверхности котлована свободно, без натяжения. Иначе после заполнения пруда водой она может еще больше натянуться и порваться.
Для того чтобы закрепить пленку достаточно вырыть вспомогательную траншею. Заложив пленку можно закрепить ее прутами и засыпать траншею щебнем.
После того как пленка уложена, котлован заполняется камнями.
Плоская нижняя часть камня предотвратит возможность разрыва пленки. Для стенок лучше использовать округлые камни, поскольку плоские сползают.
По завершению работ котлован заполняется водой. Причем подавать ее нужно без напора на середину котлована.
Только после того, как вода в котловане выстоится в течение 1-2 суток пленку можно обрезать.
7.6 Укрепление берегов пруда
Самодельный водоем в саду будет выглядеть ухоженным и надежным, только тогда, когда будут красивые и прочные берега.
В зависимости от типа грунта берег пруда должен иметь уклон:
при черноземе или глине – допускается делать вертикальные стенки;
при песчаной почве – наклонные.
Практические пользователи считают, что оптимальный уклон для берега водоема составляет 45°. Такой угол не даст берегу осыпаться и упредит выпирание льда во время замерзания/таяния.
Выполняя отделку и оформление берегов пруда, принимайте в расчет растения, которые будут на них высажены. Поскольку все они растут на разной глубине, следует позаботиться о полочках для высадки, сформированных на определенной глубине.
В процессе рытья котлована каждый хозяин неизбежно столкнется с вопросом, как укрепить берег пруда.
Для укрепления берега подойдут такие инженерные методы:
Для пологого берега:
геомат;
георешетка (перфорированная полимерная);
геосетка.
Материал для укрепления берега пруда
Умельцы советуют использовать более привычную сетку-рабицу, ячейки которой забиваются землей с семенами клевера (или других многолетних трав) или укрепить берег пруда растениями и кустами.
Для крутого берега:
габионы;
сваи (шпунтовые или обычные);
подпорные стены.
Способы укрепления берега пруда
Биологические методы могут укрепить берег ничуть не хуже. На фото показаны растения, способные не только усилить берег, но и украсить искусственный водоем.
8 этап – Оформление пруда на даче своими руками
Оформление искусственного пруда на даче станет полноправным элементом дизайна садового декора только при его окончательной отделке.
Чтобы сделать дачный пруд природным или же декоративно украсить формовой водоем можно использовать:
растения, высаженные непосредственно на дно пруда. Для этого нужно подготовленные растения в специальных контейнерах выставить на куртинах (ступеньках пруда)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев