Литопсы имитируют цвет и текстуру камней, среди которых они растут. Именно это свойство отразилось в названии растения, в переводе с греческого «Lithos» — камень, «opsis» — подобный.
Литопсы — маленькие бесстебельные суккулентные растения с сросшимися у основания 2-3 и более толстыми листьями, достигающими 20-30 мм в высоту. Литопсы — жители пустыни, поэтому у них очень длинные корни, уходящие вглубь, чтобы добраться до воды. В период засухи литопсы способны зарываться в почву. Верхняя поверхность листьев коническая, выпуклая или плоская. Она может быть разных оттенков — зеленого, серого, коричневого и исчерчена различными пятнами или узорами. В нижней части листья сросшиеся, поэтому растение выглядит как рассеченный пополам стволик. В зависимости от вида разрез может быть неглубокий или доходить до уровня земли. Периодически происходит смена листьев — старые листья сморщиваются и превращаются в сухую кожуру, частично прикрывающую два новых растущих листа. В конце лета из щели между сросшимися листьями появляются цветки размером часто превышающие диаметр пары листьев. Одиночные или парные, обычно белой или желтой окраски. Каждый цветок держится 5-10 дней, при перекрестном опылении образуются плоды.
🌵Освещение
Литопсы предпочитают яркое солнечное освещение круглый год. Лучше всего для них подходят окна южного направления.
🌵Температура
Для литопсов оптимальная температура летом 22-25°C, в период покоя содержат при температуре 12-15°C, но не ниже 5-7°C.
🌵Влажность воздуха
Литопсы прекрасно переносят сухой воздух квартир и не нуждаются в опрыскивании. Но не переносят застоя воздуха, поэтому помещения, где расположены литопсы надо регулярно проветривать.
🌵Полив
Литопсы поливают очень редко. В период роста, с марта по апрель, поливают очень осторожно, примерно 1 раз в 2 недели. Затем полив сокращают, а в период покоя, с января по март, не поливают совсем.
🌵Размножение
Литопсы размножают семенами. Для этого собранные семена замачивают в теплой воде на 6 часов, затем высевают на поверхность почвы и накрывают стеклом или пленкой.Проращивают при температуре 22-25°C. Ежедневно опрыскивают поверхность почвы из пульверизатора и проветривают тепличку по 5 минут. Всходы появляются через 7-10 дней. Сеянцы необходимо проветривать чаще, а поливать реже, почва между поливами должна просыхать. Содержат сеянцы на хорошо освещенном месте, с притенением от прямых солнечных лучей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев