Современные препараты безопасны для окружающей среды и человека при условии выполнения правил использования. Их целесообразно применять, если посадки занимают большие территории.
Бороться с сорняками обязательно необходимо по таким причинам:
сорная трава снижает плодородие почв, потребляя из грунта влагу и питательные элементы;
развитая вегетативная масса сорняков угнетает и затеняет культурные растения;
попадая в собранный урожай, трава снижает его качество и в некоторых случаях делает его непригодным для употребления;
в зарослях сорняков развиваются болезнетворные микроорганизмы и вредители;
многие вредные растения затрудняют проведение сельскохозяйственных работ.
При выборе средства борьбы с сорняком следует учитывать особенности его биологического строения:
он распространяется различными путями;
эффективно размножается как семенным, так и вегетативным способом в результате развития корней, листьев, стеблей;
обладает периодом биологического покоя;
имеет высокую семенную продуктивность;
семена могут долго сохраняться в почве
Для уничтожения сорняков фермеры и огородники предпринимают различные меры. Одна из самых распространенных – обработка посадок гербицидами.
Важно!
Гербициды – синтетические химические препараты, действие которых направлено на уничтожение нежелательной растительности. Они парализуют рост и развитие сорняков.
Широко применяются гербициды против сорняков как на частных участках, так и в промышленных масштабах благодаря своим преимуществам:
существенно снижать количество конкурентов культурным растениям за влагу и питательные вещества;
способствовать повышению урожайности выращиваемых культур;
уменьшать затраты физического труда на прополку и обработку сельскохозяйственных посадок.
Важнейший недостаток этих химических препаратов обусловлен их токсичностью для окружающей среды и живых существ, в том числе и человека. Контакт с ними при несоблюдении правил техники безопасности может привести к отравлению людей и животных, вплоть до летального исхода.
Замечание!
По степени токсичности гербициды от сорняков разделены на четыре класса: I – сильнодействующие, II – высокотоксичные; III – среднетоксичные; IV – малотоксичные.
Другие минусы применения гербицидов:
нарушение полезной микрофлоры почвы;
при многократном применении одного и того же вещества у сорняков вырабатывается устойчивость к его активным компонентам;
сильнодействующие препараты могут привести к гибели не только вредной растительности, но и всех культур на обработанном участке;
производство гербицидов экологически опасное и экономически затратное.
Недостатки применения гербицидов против сорняков можно компенсировать только строгим соблюдением инструкции по применению, правил их хранения и требований безопасного ведения работ.
Виды гербицидов от сорняков
Для удаления сорняков активно используется около 250 разновидностей этих препаратов. Их классифицируют по таким признакам:
по способу проникновения в растение: надпочвенные (через наземные органы) и грунтовые (через корневую систему);
по способности перемещаться по органам растения: системные (проникают внутрь и целиком поражают сорняк, вызывая его гибель, обладают замедленным действием) и контактные (повреждают ткани травы в месте соприкосновения их с гербицидом, действуя почти моментально);
по цели применения: непосредственно гербициды (уничтожают сорную растительность), арборициды (ведут к гибели деревьев и кустарников) и альгициды (угнетают водные растения);
.по характеру воздействия на сорняки: сплошного и избирательного действия.
Гербициды от сорняков сплошного действия
Использование гербицидов сплошного действия направлено на угнетение и уничтожение всех видов растительности. На территориях несельскохозяйственного назначения их в основном применяют в том случае, когда необходимо удалить растения вокруг промышленных объектов, аэродромов, железнодорожных путей, в водоемах. В сельском хозяйстве их используют для очистки под посевы больших площадей запущенных угодий. Другие цели их применения:
перед посевной, для уничтожения травы, которая рано всходит;
после посевной, для удаления первых всходов сорняков;
перед уборкой, с целью десикации возделываемой культуры;
после уборки, для угнетения роста и развития многолетних сорняков.
Самые распространенные гербициды этой группы производят на основе препаратов, которые проникают во внутренние ткани растения через поверхность листьев:
Глифосат;
Имазапир;
Дикват.
В садах и виноградниках обработку сплошными (неселективными) препаратами проводят между стволами деревьев и в междурядьях винограда. Кроме уничтожения сорняков и профилактики их появления, таким методом удается сохранить влагу в почве и сократить количество культиваций.
Гербициды от сорняков избирательного действия
Действие селективных гербицидов направлено только на определенные виды растений. Это их свойство применяется для эффективной борьбы с сорной растительностью. Такими препаратами можно пользоваться на частных огородах и приусадебных участках.Один из первых препаратов избирательного действия – сульфат меди (бордоская жидкость).
Эта соль является эффективным гербицидом против двудольных сорняков.
Гербициды от сорняков сплошного и избирательного действия: рейтинг
Растения, относящиеся к классу двудольных, благодаря наличию двух семенных долей обеспечивают семена большим количеством питательных веществ, что способствует формированию более мощного корня и наземной части стебля. Многие сорняки — двудольные.
В идеале гербицид избирательного действия оказывает влияние на сорную траву одного вида. Высокоактивные и высокоизбирательные гербициды против однодольных и двудольных сорных растений содержат химические компоненты со смешанным механизмом воздействия. Они созданы на основе таких веществ:
сульфонил мочевины – наземного препарата гормонального типа, подавляющего образование аминокислот;
производных имидазолинов – листовых гербицидов, которые, попадая в ткани растения, нарушают синтез белков и ДНК: на процессы фотосинтеза они не влияют;
бензофуранов, арилоксифеноксипропионатов – листовых препаратов, которые замедляют (ингибируют) синтез жиров и, следовательно, фотосинтез: это приводит к гибели растения;
трифлуралина – почвенного гербицида, угнетающего развитие ростков сорняка.
Важное достоинство гербицидов состоит в том, что их применение позволяет отойти от механической культивации, ручного труда и повысить производительность сельскохозяйственных работ.
Рейтинг гербицидов от сорняков
Современные гербициды более экологичны, чем препараты, применяемые 20 — 30 лет назад.
ТОП-5 наименее токсичных эффективных гербицидов от сорняков для использования в личных хозяйствах:
Препараты на основе Глифосата. Самые известные и широко применяемые огородниками препараты, содержащие в своем составе глифосат: Торнадо, Раундап, Агрокиллер, Ураган. Они относятся к группе гербицидов сплошного действия против многолетних и однолетних сорняков. Их используют только по зеленым листьям растений. При этом очень важно изолировать культурные растения, накрыв их пленкой: нельзя допускать попадание средства на ствол, листья, плоды. Глифосат имеет короткий период разрушения в почве. Его применение дает высокие результаты, если сорная растительность имеет хорошо развитую наземную массу. Современные гербициды помогают максимально быстро очистить приусадебный участок от сорняков и дать культурным растениям возможность правильно развиваться. Недостатком многих препаратов является то, что они не влияют на семена сорной травы, которые разносятся ветром, птицами, животными. Кроме того, остаются непротравленными и глубокозалегающие корни, которые через 3 — 4 недели начинают выпускать новую поросль. Поэтому полностью избавиться от этой проблемы можно только внедрением комплексных мероприятий.
Титус. Гербицид селективного действия на основе римсульфурона. Его применяют для защиты томатов, кукурузы, картофеля от двудольных и злаковых сорняков. Средство попадает в сорную траву через листья и вызывает ее гибель на 15 — 20-й день после применения. Быстро распадается в почве.
Гербициды от сорняков сплошного и избирательного действия: рейтинг + отзывы
Лонтрел. Это гербицид избирательного действия. Действующее вещество – клопиралид. Средство быстро разрушается под воздействием солнечных лучей и кислорода воздуха и не накапливается в поверхностном слое почвы. Препарат хорошо зарекомендовал себя в борьбе с корнеотпрысковыми сорняками (осот, бодяк), а также амброзией, одуванчиком, ромашкой. Лонтрел применяют только по всходам сорняков в теплую погоду. Его можно использовать на грядках кормовой свеклы, лука-севца, после сбора урожая на посадках земляники, на газонах. Если четко следовать инструкции, то культурные растения и почвенные микроорганизмы не страдают от его воздействия.
Гербициды от сорняков сплошного и избирательного действия: рейтинг + отзывы
Лазурит. Этот препарат эффективно использовать на посадках томатов и картофеля. Активным веществом является метрибузин, действующий через почву на корни. Его преимущества заключаются в низкой токсичности, необходимости внесения очень малых доз и доступной цене. Он полностью уничтожает большинство сорняков. Применяют его путем опрыскивания почвы после посадки культуры.
Гербициды от сорняков сплошного и избирательного действия: рейтинг + отзывы
Прополол. Это комбинированный гербицид, созданный для уничтожения двудольных сорняков на газонах. Активные вещества препарата – хлорсульфаурон и дикамба. Средство работает против более 100 видов сорных растений. Его действие проявляется через 8 — 10 дней, сорняки полностью гибнут не более чем через месяц. Препарат блокирует синтез ферментов в сорных культурах и резко усиливает рост их клеток, что ведет к гибели растения. Используют состав в очень небольших дозах. Он экологически безвреден и быстро разрушается.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев