«Насосы комплекса главного водоотлива производства Великобритании не были рассчитаны на нашу воду и не смогли полноценно работать. Дело в том, что на нашем руднике воды высокоминерализованные, порядка 400 мг/л, таких больше нигде нет. Приш-лось сделать ряд переделок, чтобы ввести насосы в эксплуатацию», – рассказал Александр Котов.
Рудник «Удачный» смело можно назвать уникальным. Кроме того, что это самый крупный рудник АЛРОСА производительностью 4 млн тонн руды в год, уникальны еще и условия эксплуатации. Здесь, как уже говорилось, очень высокоминерализованная вода, а также присутствует метан, что выдвигает очень высокие требования к организации производства и охране труда. Кроме того, здесь не одно, а сразу два рудных тела «Восточное» и «Западное», а это значит: большие площади, большая многозабойность, что позволяет поддерживать высокие темпы выдачи руды и работать более производительно.
Рудник «Удачный» уникален еще и тем, что на нем принята система подэтажного обрушения с торцевым выпус-ком руды. На других рудниках компании она не применяется. Преимущество этой системы состоит в простоте организации горных работ при высокой производительности, кроме того, эта система менее затратная, чем другие. Она заключается в постоянном повторении операций по бурению, заряжанию, отбойке руды и ее отгрузке из торца буро-доставочной выработки.
Конечно, специалистов для ведения подземных горных работ не хватало, поэтому персонал приглашали в Удачный со всей страны.
На руднике применяется множество интересных технических решений. Создано много цифровых продуктов. Это системы горно-геологических данных, проектирования буровзрывных работ, диспетчеризации горных работ как подземных, так и открытых, начиная от создания блочных моделей рудника и современных методов изучения массива до машинного зрения бутобоев c применением элементов роботизации на производстве.
Сегодня коллектив рудника насчитывает более 1200 человек, среди которых более ста – женщины. Здесь трудятся механики, энергетики, слесари, электрослесари, горные мастера, взрывники, проходчики, машинисты погрузочно-доставочных машин, буровой установки, горнорабочие, электрогазосварщики и т.д.
Сегодняшней задачей рудника является повышение производительности труда и адаптация к работе в условиях санкционного давления и неопределенности.
Что касается будущего рудника, то Александр Котов настроен оптимистично:
Нет комментариев