Вкусный, сытный и праздничный пирог русской кухни.
Для теста:
Мука - 350 гр.
Масло - 90 гр.
Сахар - 15 гр.
Яйца - 1 шт.
Молоко - 75 мл. или сливки - 75 мл.
Сметана - 30 гр.
Соль - 4 гр.
Сода - 3 гр.
Для начинки:
Куриное мясо - 700 гр.
Шампиньоны - 300-350 гр.
или грибы белые - 300-350 гр.
Яйца отварные - 5 шт.
Рис - 1 стакан
Зелень петрушки(половина пучка)
Соль - 1,5-2 ч. ложки
Для соуса:
Масло сливочное - 2 ст. ложки
Мука - 1 ст. ложка
Бульон куриный - 2 стакана
Сливки - 0,5 стакана
Желток - 2 шт.
Для смазывания:1-2 желтка
Приготовление:
1.Отварить курицу, варить нужно на слабом огне под крышкой 30-40 минут. Затем курицу вынуть и остудить. При необходимости снять мясо с костей, нарезать кусочками.
Соус: Курник подается с соусом (им заправляют начинку), для приготовления которого нужно растереть с мукой 1 столовую ложку сливочного масла. Разбавить бульоном и добавить сливки.
В большую кастрюлю налить воды на 1 см, довести до кипения. Поставить емкость с соусом на кастрюлю с водой (нужно варить соус на пару). Проварить смесь на пару до сметанообразной консистенции, часто взбивая венчиком. Варить нужно на слабом огне 10-15 минут. Одновременно приготовить заправку из желтков.
Для этого отделить от белка два желтка. Смешать желтки с мукой, тщательно растереть. Постепенно, по 1 ст. ложке вливать в смесь из желтков и муки соус до консистенции густой сметаны. Тщательно растирать. Соус снять с огня и при непрерывном помешивании заправить растертыми с 1 столовой ложкой сливочного масла желтками. Курицу заправить соусом.
2. Грибы нарезать кубиками. Потушить на масле свежие белые грибы или шампиньоны. Для этого разогреть сковороду, добавить 1 ст. ложку сливочного масла, выложить грибы и жарить их на среднем огне, помешивая, 10-15 минут. Заправить соусом. Посолить.
3. Отварить рис. Для этого стакан риса залить 3 стаканами воды, довести до кипения, прикрутить и варить на слабом огне под крышкой 20 минут. Готовый рис заправить маслом.
4. Яйца отварить. Одно яйцо мелко порубить. Остальные яйца нарезать кружочками и отложить. В рис добавить рубленое сваренное вкрутую яйцо. Зелень мелко порезать. Добавить зелень в рисовую начинку и все перемешать.
5. ТЕСТО. Замесить сдобное пресное тесто. Для этого растопить масло.
Добавить к нему сливки, сметану, яйцо, сахар, соль, все хорошо перемешать. Затем добавить соду и муку. Тщательно вымесить нетугое тесто. Включить духовку для разогрева.
6. Из теста и начинок сформировать курник. Для этого отделить четвертую часть теста для «крышки». Из оставшегося теста (из большей части) раскатать круглую лепешку толщиной 1-1,5 см. Форму смазать маслом. Раскатанное тесто положить в смазанную маслом форму или сковороду, перекрыв края формы.
7. На лепешку слоями положить начинки: сначала рис (половину всего количества), затем нарезанные кружками яйца (две трети общего количества), затем курятину (половину или две трети), грибы (половину или две трети). Затем вновь рис и т.д., придавая пирогу форму купола.
8. Затем из оставленного теста раскатать «крышку», сделать в ней крестообразные надрезы (чтобы ровнее легла).покрыть пирог. Можно украсить различными элементами из теста. Отделить желток одного яйца и слегка взбить его.
9. Поверхность пирога смазать желтком.
В центре «крышки» (купола) сделать фигурное отверстие (для выхода пара при выпечке). Выпекать курник при температуре 220°С 40 минут. Когда корочка зарумянится, курник готов.
Приятного аппетита! Пирог получается вкусным и сытным! Порадуйте гостей таким шедевром!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев