Гости Испании, посетившие Барселону, знают, насколько шедевры всемирно известного архитектора Антонио Гауди делают облик этого города неповторимым, даже с учётом их некоторой «детской наивности» и «пряничной вычурности».
Одним из таким «чудес» Барселоны является Башня Бельесгуард, которая для туристов была закрыта, но с 17 сентября её разрешено осматривать официально. Здание до этого использовалось как частная резиденция. На протяжении 70 лет этот уникальный памятник зодчества принадлежит семье Гилера, и теперь там оборудован экскурсионный маршрут, причём не только по зданию, но и по прилегающим садам. Антонио Гауди её построил для друга, предпринимателя Жауме Фигераса, которому заблагорассудилось заказать архитектору замок-резиденцию, напоминая историю Каталонии и последний замок арагонских королей. Гауди за основу взял детали средневековой крепости, добавил любимую мозаику, витражные стекла, художественную ковку по металлу и другие элементы декора, чтобы создать стиль каталонского модернизма.
Особняк «Дом Бальо» наиболее известен в Барселоне, он расположен в центре квартала Эшампле по проспекту Пасседж-де-Грасиа. Тут всё удивляет – и «танцующий» мозаичный фасад, и шлемовидные балконы, и цветная черепица на крышах, напоминающая спящего дракона, и особые печные трубы, и цветные витражи. Замысел Главного фасада призван поведать легенду о победе Св. Георгия над драконом, который является покровителем Каталонии. А меч Святого Воина, вонзенный в хребет чудовища, обозначен башенкой с георгиевским крестом. Сверкающий фасад здания символизирует сверкающую чешую дракона и останки его жертв, которые заметны в символике колонн и балконов. Тут почти нет прямых линий, что отражает витиеватость сюжета рассказчика.
«Дом Мила», который включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, тоже расположен в Барселоне, на пересечении бульвара Пассеч-де-Грасиа и улицы Карре-де-Провенса. Его Гауди делал по заказу семьи Мила, и это одно из первых сооружений ХХ века, отражающих стиль целой эпохи. Испанцы прозвали его «каменоломня» за тяжёлый и неровный фасад, но это было не только очередным «бзиком» гения, но новаторским инженерным решением – система вентиляции исключает искусственное кондиционирование, межкомнатные перегородки квартир можно смещать по желанию, поскольку несущими являются колонны здания. Сегодня «Дом Мила» принадлежит местному банку, но в бельэтаже несколько помещений отведено под городские выставки и музей.
Но «визитной карточкой» Барселоны все же считается Искупительный Храм Святого Семейства (Temple Expiatori de la Sagrada Família), ставший к тому же и известным «долгостроем». Постройке церкви в районе Эшампле Гауди посвятил 43 года, но при жизни успели возвести лишь треть великого замысла. Церковь символизирует современное прочтение Нового Завета, но было задумано взять лишь 3 основных сюжета, ставших основой облика фасада. Это Рождество, Распятие и Воскресение, где каждый увенчан 4 остроконечными башнями, а остальные 4 шпиля должны были возноситься в небо, символизируя 4 Евангелия, окружая башню Иисуса.
Общедоступен для посетителей и удивительный Парк Гуэля, который занимает площадь около 17 гектаров – это сочетание жилой зоны и садов, но наиболее интересен уголок у центрального входа. Это 2 фантазийных «пряничных» домика, которые больше похожи на скульптурный шедевр, чем на архитектуру. Любопытно посмотреть на другие достопримечательности парка: парадную лестницу с фонтанами, змеевидную скамью верхней террасы, каменный «зал 100 колонн», мозаичную саламандру. Удивительно, что все эти строения не так дорого обошлись, поскольку многое сделано из отходов – отделочными материалами послужили камни, обломки кафеля и битой посуды. Это стало примером для современных строителей, которые сегодня делают свои дома из нетрадиционных стройматериалов.
#испания
Комментарии 1